Трафик: Google против Яндекс

12
B
На сайте с 11.03.2010
49
1847

Поиск по форуму не помог, поэтому спрашиваю здесь. Вопрос следующий: от какого из двух главных поисковиков у вас больше трафика? Вопрос возник потому, что, насколько я понял, в рунете веб-мастера продвигают "под Яндекс" и получают большую часть трафика именно с этого поисковика. У меня несколько СДЛ, и у всех одна и та же ситуация - Гугл даёт примерно вдвое больше трафика, чем Яндекс. Причём есть узкотематический сайт, который находится в ТОП1 в обоих поисковиках по основным ключевым словам и у него соотношение источников трафика 40% Гугла к 15% Яндекса.

Единственно, что могу предположить - соотношение зависит от тематики. У меня один из сайтов - сервис сравнения товаров (много очень разных категорий товаров) и несколько сайтов по мобильным телефонам.

Вопрос к профи - можете как-то прокомментировать от чего может зависеть соотношение трафика между Гугл и Яндекс при примерно равных позициях ключевиков?

Вопрос ко всем - у кого какое соотношение по каким тематикам (если действительно дело в тематике)?

SkyLine27
На сайте с 24.02.2009
115

Может зависеть от популярности запроса в одной из поисковых систем

nik2019
На сайте с 28.04.2009
182

у меня больше гугл, соотношение 4 к 1. если гугл дает 1к, то яндекс 250 уников. Недавно поднялось почти 1 к 1. Повлияли запросы. ( держалось дня 3).

Многодарю
Nomidd
На сайте с 02.12.2010
28

В основном трафик идет с Гугла, но бывают дни и Яндекс радует. Все верно - это зависит от популярности запроса в поисковике.

B
На сайте с 11.03.2010
49
SkyLine27:
Может зависеть от популярности запроса в одной из поисковых систем

Т.е., в разных поисковиках один и тот же запрос имеет разную популярность. Это не противоречит моему предположению о тематике: вроде того, что Автомобили ищут больше в Яндексе, а Купить слона в Гугле. Может ли быть так, что люди с похожими интересами склонны к одному поисковику? Гугл для бизнесменов, Яндекс для домохозяек (образно)?

И ещё, хотя в этой теме пока что все отписались о том, что с Гугла больше, в других темах я видел скрины статистики, в которой Яндекс даёт намного больше посетителей. С другой стороны, это может быть из-за того, что позиции в Яндексе хорошие, а в Гугле низкие. В таком случае можно сказать, что зря я эту тему начал, и с Гугла всегда больше в случае одинаковых позиций в выдаче? Есть ли у кого-нибудь запросы, при близких позициях в выдаче, дающие больше трафика с Яндекса?

S1
На сайте с 02.03.2011
38

bobzer,

bobzer:
вроде того, что Автомобили ищут больше в Яндексе, а Купить слона в Гугле.
Ашманов писал, что гугл ищет лучше навигационные запросы, типа сайта компании, а яша - информационные, т.е. конкретную страницу информацией. Но по моему опыту примерно одинаково, что тот что другой. ::) Но опыт у меня ограничен. :)
bobzer:
Есть ли у кого-нибудь запросы, при близких позициях в выдаче, дающие больше трафика с Яндекса?

У меня например. Позиции в гугле по одинаковым запросам часто выше яндексовских, но яша дает где-то 40% трафика против 10 у гугла.

Активный отдых в горах Адыгеи (http://baza-zemlya.ru/).
SG
На сайте с 02.08.2010
19

Моя целевая аудитория- это женщины 25-50 лет, из чего исходит, что пользуются они IE и яндексом, и статистика это подтверждает Я/G 70/30

A
На сайте с 03.02.2011
25

Тематика - IT. С гугла больше всегда было.

[Удален]
bobzer:
Есть ли у кого-нибудь запросы, при близких позициях в выдаче, дающие больше трафика с Яндекса?

Конечно. Большинство запросов такие.

У LiveInternet есть статистика переходов с поисковиков по всем сайтам разных тематик, зарегистрированных в LI и участвующих в его рейтинге. По этим данным можно примерно оценить разницу между трафиком с Яндекса и Гугла в одной тематике.

B
На сайте с 11.03.2010
49
SeoMad:
Конечно. Большинство запросов такие.
У LiveInternet есть статистика переходов с поисковиков по всем сайтам разных тематик, зарегистрированных в LI и участвующих в его рейтинге. По этим данным можно примерно оценить разницу между трафиком с Яндекса и Гугла в одной тематике.

Ага, нашёл. Если кому интересно - надо зайти на liveinternet.ru, выбрать категорию, и внизу будет ссылка "Статистика по переходам с поисковых систем для сайтов данной группы". (Группу можно не выбирать, тогда видим общую статистику). Честно говоря, смотрел - и не верил тому, что с Гугла меньше, думал заговор против Гугла или ошибка. Потом глянул статистику своего сайта - нет, всё точно, Гугл/Яндекс 40%/15%. Отсюда вывод - мой сайт продвинут под Гугл, Яндексу же он нравится гораздо меньше.

Nomidd
На сайте с 02.12.2010
28
bobzer:
Яндексу же он нравится гораздо меньше.

Вторая сторона медали.

Яндексу нравятся ГС, как ни странно.

amdf:
Тематика - IT

Аналогично, с Гугла в основном идет трафик.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий