Где хранить бэкапы - выбираем лучшее.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
foxi:

P.S. пора делать услугу - "гарантированно-гарантированный бекап", чтоб делать его гарантированно и брать за это дополнительные деньги...

Ну так мы предлагали услуги одно время, видимо цена не заинтересовала... если вы из тех кто готов платить за качество - сделаем.

Только как это выглядеть будет со стороны клиента, вот представьте себе что я завтра запускаю простую схему:

DC #1) 2 сервера (Raid1 /p s)

DC #2) 2 сервера (Raid1 /p s)

DC #3) 2 сервера (Raid1 /p s)

Вы заливаете туда >>>бекапы<<<, а мы берем на себя обязанность замены оборудования и синхронизации контента, смотрите , в данном случае получается, что ваш 1GB (к примеру) информации будет храниться в трех физически разных точках мира, причем в каждой их точек он будет храниться на 4х носителях (в сумме 12 дисков одинаковых).

Так же вам надо будет понимать, что бекап в хранилище вы заливаете сами, своими средствами и.т.п мы лишь обеспечиваем его хранение.

Сколько вы готовы платить за 1GB места на таком вот решении? И готовы ли в принципе вот что самое интересное :) :) :) ?

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
firstman
На сайте с 08.01.2010
173

Зачем так все усложнять.

Мы сейчас говорим о том, что многие сталкиваются с проблемой, когда бакапа нет... А нет его в основном потому, что не сработало ПО! Или не хватает ресурсов.

Достаточно обычной услуги FTP + место. Все. Или SSH.

Можно посчитать сколько это может стоить.

Сервер с 12 дисками и 24ТБ будет стоить около, ну пусть 240 тыс руб. с запасом.

Грубая окупаемость 1ГБ - 10р.

То есть, красная цена такой услуги может быть 30-50р за ГБ. или 1-2 уе. за Гб, учитывая конечную услугу с сервером с хорошим аптаймом и настроенным ПО и техподдержкой и тд...

Диски не в рейде - вылетит один, значит вылетит. Это реже всего происходит.

Супер IP и Proxy для работы c SEO и другими задачами (http://www.primeproxy.net)!
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1130

Ну зеркалирования на разных серверах простому смертному и не нужно.

Просто бекап делать реально гарантированный, и сливать его на физически другой сервер, размещенный в другом датацентре, чтоб на случай пожара и полиции можно было данные быстро восстановить :) вроде ж и затрат не много получается, и сайты гарантированно не пропадут...

Универсальный антибот, антиспам, веб файрвол, защита от накрутки поведенческих № 1 в рунете: https://antibot.cloud/
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
foxi:
Ну зеркалирования на разных серверах простому смертному и не нужно.
Просто бекап делать реально гарантированный, и сливать его на физически другой сервер, размещенный в другом датацентре, чтоб на случай пожара и полиции можно было данные быстро восстановить :) вроде ж и затрат не много получается, и сайты гарантированно не пропадут...

Выше верно описывают, ssh + любой VPS это уже бекап сервер.... по этому если велосипед не нужен, то ваша оптимальная схема это ВПС купленный где-то там для бекапов + софт который вы настроите для создание и заливки бекапа на VPS/Dedic

Romka_Kharkov добавил 27.03.2011 в 16:59

firstman:

То есть, красная цена такой услуги может быть 30-50р за ГБ. или 1-2 уе. за Гб, учитывая конечную услугу с сервером с хорошим аптаймом и настроенным ПО и техподдержкой и тд...

Интересно считаете :) а у меня дешевле 5$ за гигабайт не получается, при условии рейдов и всего прочего + коллектив который это обслуживает.

firstman:

Диски не в рейде - вылетит один, значит вылетит. Это реже всего происходит.

Т.е типа полетели данные и хРен с ними... :) ? Кто же такой бекап покупать то будет?

firstman
На сайте с 08.01.2010
173

Romka_Kharkov,

Интересно считаете а у меня дешевле 5$ за гигабайт не получается, при условии рейдов и всего прочего + коллектив который это обслуживает.

Т.е типа полетели данные и хРен с ними... ? Кто же такой бекап покупать то будет
?

12 дисков будут работать в счадящем режиме. Вероятность выхода их из строя мала.

Если все же это произойдет - то данные не критичные. Это можно прописать в договоре - это не должно смущать никого, учитывая, что цена будет нормальной. Рейд при таких объемах реально в "копеечку" встанет.

Если уж очень параноики будут - можно сделать услугу Бакап1 и Бакап2 - это будут разные сервера на которые пускай через день копируют свои бакапы.

Усе.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
firstman:

12 дисков будут работать в счадящем режиме. Вероятность выхода их из строя мала.

На сколько я понимаю , если винты не собраны в рейд , то вероятность абсолютно не меняется, какая разница для меня сколько винтов стоит в бекап сервере если мои данные лежит на 1м из них.... вероятность остается ровно такой как и в случае если бы стоял просто 1 винт. Соответственно или я не понимаю о чем вы, или вы не понимаете о чем вы ;) Разве это бекап?

firstman:

Если все же это произойдет - то данные не критичные. Это можно прописать в договоре - это не должно смущать никого, учитывая, что цена будет нормальной. Рейд при таких объемах реально в "копеечку" встанет.

Ну да, если брать дорогие Areca хотя бы по 600-800$ и сувать их в каждый сервер, то будет дорого, но давайте рассудим так, что лучше Areca за 800$ которая умеет Raid10, или 2 сервера любой конфигурации с Raid1 (пусть даже gmirror, т.е софт raid)? (что тоже в сумме дает Raid10), с точки зрения надежности я больше чем уверен что второй вариант надежнее и может быть даже дешевле :)

Romka_Kharkov добавил 27.03.2011 в 19:06

firstman:

Если все же это произойдет - то данные не критичные.

С точки зрения подачи услуги понятно.... но вы учитывайте то, что даже тема данная создана с неопределенным смыслом..... такая постанова вопроса "данные не критичные" годится для младших классов, что значит "данные не критичные"... если они не критичные и мне нет смысла их бекапить, на какой мне вообще услуги бекапа?:)))) ROTFL

firstman
На сайте с 08.01.2010
173

Romka_Kharkov,

О боже... Вы разницы между реальными рабочими данными и бакапом не чувствуйте?

1) Да - это бакап. Скопированные на удаленный ХДД данные - это бакап. Разница только в том, что в 2U сервер можно запихнуть только 12 HDD

2) ОГО... Raid10 для бакапа? У Вас на рабочих машинах-то везде Raid10?

3) Любой Бакап - это не критичные данные. Если бакап исчезнет, то веротятнее всего - этого никто не заметит - не критично.

Рейды и прочее нужно строить в боевых серверах - а бакап должен просто быть хотя бы...

Предложенный мной вариант - то же самое, что скопировать на свой компьютер или на "специальный" HDD.

AM
На сайте с 09.01.2007
467
firstman:

Если человек задумывается над дополнительным резервным копированием и причем за деньги то думается мне что данные то как раз критичные.

И кажется мне что если и будут покупать бэкап-услугу то как раз нужно опираться на качество услуги.

firstman
На сайте с 08.01.2010
173
AndyM:
Если человек задумывается над дополнительным резервным копированием и причем за деньги то думается мне что данные то как раз критичные.
И кажется мне что если и будут покупать бэкап-услугу то как раз нужно опираться на качество услуги.

Вы же вроде не хостер... к чему эти понты про Рейды и тд..

Качественным должна быть сама услуга, а не ее бакап. Как вы будите проверять - есть там рейд или нет, качественная услуга или нет.

Точно так же Вам скажут - сорри, "сломалося".

Рейд в бакапах не нужен! Лучше основные услуги понадежней на эти деньги сделать.

M
На сайте с 14.01.2010
208
Romka_Kharkov:
На вскид вижу что все точки находятся в пределах UA-IX :) а вы попробуйте куда-то в USA погонять... скорость спадет в разы и схема уже будет не актуальной для вас. :)

Предложите актуальную :)

Пока этот вариант работает, над другим не думал.

Нет свободных падений с высот, Но зато есть свобода раскрыть парашют. Куплю BTC-E code за Privat24 UAH. icq: 698- 375- 092

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий