Книги для сисадмина

1 23
Apach47
На сайте с 28.10.2008
74
bugsmoran:
Не создали еще человека, который способен прочитать более 300 страниц самой увлекательной технической книги. Единственный вариант: найти более опытного товарища и пусть он по нарастающей ставит задачи. Вручите ей мощный домашний компьютер и дайте задачи: поставить 3 виртуальные машины, чтобы две из них ходили в сеть через третью, настроить фаервол на третьей. Затем на второй организовать вэб-сервер, а на первом файлопомойку.
Месяц Вы девочку не увидите, через месяц она уже не будет интересоваться, что ей читать. Она будет интересоваться где ей найти нужную информацию, которую она способна сформулировать. А это уже другой уровень. Дальше как по маслу. Ставь задачи, решай...

+100. Самая идеальная схема для изучения какой-либо профессии. Сам будучи еще школьником(класс 6-7 так) начал изучать бэйсик... Сейчас, на втором курсе техВУЗа уже могу спокойно писать на С++ довольно сложные приложения, находящиеся вне ВУЗовской программы.

Apach47 добавил 16.01.2011 в 12:31

Конкретно по администрирванию лично я в свое время как то читал Филиппа Торчинского. Unix, практическое пособие администратора.

И опыт - сын ошибок трудных... И гений - парадоксов труд... И случай бог изобретатель... (А.С.Пушкин)
P
На сайте с 08.03.2007
250
SeoNizator:
Первично - архитектура (сетей и оборудования), протоколы, азы передачи данных. ОСи, конкретный софт и конкретное железо - это всё потом. А то студент прочитает по диагонали брошюру "линукс для чайников" и всё - он крутой сисадмин :)

Очень правильный комментарий. Сначала надо увидеть модель функционирования, потом уже можно изучить несколько частных случаев. Просто бросаться в администрирование - прямой путь стать красноглазиком на форумах, не больше. Куча частных случаев перейдёт в качество только при очень большом размере этой кучи, чего обычно не бывает. Посмотрите как отвечают люди на вопросы "почему не работает" - кто-то предлагает варианты из своего опыта, кто-то предлагает мануал по поиску неисправности по всему маршруту. Вот вторые - это те кто изучал не только частности.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
bugsmoran:
Не создали еще человека, который способен прочитать более 300 страниц самой увлекательной технической книги.

Не суди о себе по остальных. Есть люди которые могут прочитать, осознать и применять.

И даже более чем 300 страниц.

Не стоит плодить сущности без необходимости
R
На сайте с 14.02.2010
77
bugsmoran:
Не создали еще человека, который способен прочитать более 300 страниц самой увлекательной технической книги.

прочел ваш пост, задумался... полез на балкон, перерыл кладовку... о, вот она! -

Мэдник С., Донован Дж. Операционные системы. - М.:Мир, 1978, 794с.
Operating Systems (with J.J. Donovan), McGraw-Hill, 1974, 640 pp.

эту книгу я прочел от корки до корки 2 раза. что-то 16-17 лет мне тогда было... без всякого принуждения, просто для себя. плюс еще выборочно кое-че читал неоднократно...

это не единственная книга > 300стр. по программированию их наверное десяток было.

со мной что-то не так?

а, вот еще вспомнилось.. в 97 или 98ом году мне попалась книга, что-то там про RedHat Linux 5, в твердом переплете и даже с диском! на то время у меня даже сидирома в писюке не было и пришлось брать у друга, про интернет я вообще молчу)) это был мой первый линукс. книга та имела тоже минимум 500 страниц, там было все - от теории сетей, программирования на shell, перле, Си (ЯП кратко естественно, навроде сравнения), и заканчивая иксами и обзором граф.оболочек... тоже всю ее прочел, раз наверное 5 :D

[Удален]
r0mik:
что-то 16-17 лет мне тогда было

в годах эдак 80-90-х. Правильно?

Вот очень не хочется брюзжать "мы были другие, мы читали, мы...", но вот такие топики просто выбивают.. Поколение ютуба, блин.

ЗЫ. Самая толстая тех. книга, которую я полностью прочитал - 2 тома (стр по 600-800).. не помню уже точно как называется.. что-то типа "Основы передачи данных в телекоммуникационных сетях" (перевод с американского). А там и формулы и расчёты и физика и тп..

R
На сайте с 14.02.2010
77

середина 90тых...

к сожалению нету уже того поста, но я себе представляю примерно))

зы: это я еще как-то забыл упомянуть Кнута, старею видать...

M
На сайте с 16.09.2009
278
r0mik:
зы: это я еще как-то забыл упомянуть Кнута, старею видать...

Кнут - это уже не совсем технические книжки. Это больше прикладная математика, а тут мне объяснили, что такое знать нинада 🚬

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
[Удален]
r0mik:
к сожалению нету уже того поста, но я себе представляю примерно))

Да уже удалили.. топик назывался "Как выучить С++ за 5 дней?". (чел спрашивал)

Pavel.Odintsov
На сайте с 13.05.2009
169

Я бы рекомендовал книжки по ядру ОС, по Линуксу таких несколько штук, дают понимание вопроса с немного иной стороны да и довольно интересно в принципе.

Решение по обнаружению DDoS атак для хостинг компаний, дата центров и операторов связи: FastNetMon (https://fastnetmon.com)
rtyug
На сайте с 13.05.2009
263

начинать надо с темы сисек!

...а книги можно прочитать все!

Спалил тему: Pokerstars вывод WMZ, etc на VISA 0% или SWIFT + Конверт USD/GBP,etc (net profit $0,5 млрд) (https://minfin.com.ua/blogs/94589307/115366/) Monobank - 50₴ на счет при рег. тут (https://clck.ru/DLX4r) | Номер SIP АТС Москва 7(495) - 0Ꝑ, 8(800) - 800Ꝑ/0Ꝑ (http://goo.gl/XOrCSn)
1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий