Книги для сисадмина

123
[Удален]
Nanotik:
Вот что-то мне подсказывает,

Модуль подсказывателя требует свежих драйверов :)

Так можно узнать ОСь изнутри. Ну может быть поверхностно внешние коммуникации. Ни протоколам, ни о сетям, и даже "основам взаимодействия ПК между собой" книжка "про ОСь" не научит.

ЗЫ. хотя да, уместно было бы изначально задать вопрос: что именно имелось ввиду под "научиться системному администрированию"? Администрированию каких систем? (я лично имею ввиду прежде всего сетевое администрирование, а уж потом конкретное приложение к конкретной ОСи)

если прочитать толковую книжку по администрированию юникс-системы, то получишь знания ... принципы взаимодействия железа и софта, и т.д.). Таким образом, убиваем двух зайцев сразу.

Т.е. Вы напрочь отметаете существование Виндовс-систем? Или "толковая книжка по администрированию Виндовс-системы" не такая крутая :)

Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
SeoNizator:
Модуль подсказывателя требует свежих драйверов :)

Так можно узнать ОСь изнутри. Ну может быть поверхностно внешние коммуникации. Ни протоколам, ни о сетям, и даже "основам взаимодействия ПК между собой" книжка "про ОСь" не научит.

ЗЫ. хотя да, уместно было бы изначально задать вопрос: что именно имелось ввиду под "научиться системному администрированию"? Администрированию каких систем? (я лично имею ввиду прежде всего сетевое администрирование, а уж потом конкретное приложение к конкретной ОСи)

Модуль подсказывателя самый свежий, не волнуйтесь :)

Для меня под словами "системное администрирование" в первую очередь подразумеваются именно навыки интеграции приложений, настройки их корректного взаимодействия между собой, соответствующие настройки приложений с учетом hardware-составляющей сервера. И лишь на втором уровне - изучение протоколов передачи данных. Именно для этого и нужно детальное знание принципов работы ОС и ее взаимодействия с железками.

Да, сетевые настройки - в наше время - играют весьма немаловажную роль. Но кому и зачем нужен человек, который знает всю теорию, но понятия не имеет, как применять это в практике? И как эти сетевые настройки будут влиять в конечном итоге на работу конкретных приложений, конкретной системы.

SeoNizator:

Т.е. Вы напрочь отметаете существование Виндовс-систем? Или "толковая книжка по администрированию Виндовс-системы" не такая крутая :)

Большая часть книг по администрированию windows server (windows для чайников даже не рассматриваю) из тех, которые мне попадались - они описывают только тонкости настройки windows. И очень мало внимания уделяют аппаратной составляющей. Да, я буду знать - куда нажать, и что куда вбить, чтобы получить результат. Но не более.

Т.е. основное различие между ними книгами по администрированию Unix-систем - во вторых все же больше описываются принципы взаимодействия hardware и software.

[Удален]
Nanotik:
Большая часть книг по администрированию windows server (windows для чайников даже не рассматриваю) из тех, которые мне попадались - они описывают только тонкости настройки windows. И очень мало внимания уделяют аппаратной составляющей. Да, я буду знать - куда нажать, и что куда вбить, чтобы получить результат. Но не более.

Ключевую фразу я выделил. Но даже дело не в этом.

Всё правильно - "чтобы получить результат. Но не более." Результат - именно то что и надо. А что может быть более? И зачем, если результат получен?

Т.е. основное различие между ними книгами по администрированию Unix-систем - во вторых все же больше описываются принципы взаимодействия hardware и software.

Фишка в том, что в винде не надо ни мапить диски (флешки и пр железо), ни собирать ядра ПО под конкретный набор железа, ни прочий низкоуровневый геммор, свойственный никсам. Поставить драйвера - это максимум, что можно на винде (и то, это дело такое... незаметное). Т.е. просто нечему (и не зачем) уделять внимание. Уделено внимание имено администрированию системы.

Логика МС в отношении задач виндовс-админа - он должен заниматься только своим делом (софтом и настройкой системы) и не париться со сборкой\переборкой железа и тп (это задачи других спецов).

Но даже это всё...

Nanotik:
Для меня под словами "системное администрирование" в первую очередь подразумеваются

Вот! Вы видите задачи сисадмна именно как "администрирование" конкретного копма (мб и сервера - не суть), я же имею ввиду администрирование всех узлов сети (включая и сервера и ПК и роутеры и модемы и пр активку). А также комплекса ПО - и верхнего уровня и нижнего. Сисадмин (в моём понимании) должен даже знать категории витой пары, виды оптики и уметь обжимать пачкоды ("уметь" - не значит "этим постоянно заниматься" ;) ).

Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
SeoNizator:
Всё правильно - "чтобы получить результат. Но не более." Результат - именно то что и надо. А что может быть более? И зачем, если результат получен?

Фишка в том, что в винде не надо ни мапить диски (флешки и пр железо), ни собирать ядра ПО под конкретный набор железа, ни прочий низкоуровневый геммор, свойственный никсам. Поставить драйвера - это максимум, что можно на винде (и то, это дело такое... незаметное). Т.е. просто нечему (и не зачем) уделять внимание. Уделено внимание имено администрированию системы.
Логика МС в отношении задач виндовс-админа - он должен заниматься только своим делом (софтом и настройкой системы) и не париться со сборкой\переборкой железа и тп (это задачи других спецов).

Но даже это всё...

Вот! Вы видите задачи сисадмна именно как "администрирование" конкретного копма (мб и сервера - не суть), я же имею ввиду администрирование всех узлов сети (включая и сервера и ПК и роутеры и модемы и пр активку). А также комплекса ПО - и верхнего уровня и нижнего. Сисадмин (в моём понимании) должен даже знать категории витой пары, виды оптики и уметь обжимать пачкоды ("уметь" - не значит "этим постоянно заниматься" ;) ).

Спор, конечно, получается, хорошим :) Но мы уклоняемся от того, с чего начали. Что нужно для начала.

Для начала надо более-менее изучить архитектуру ПК, и как оно работает. А все остальное - оно ведь приходит с опытом.

И именно для начала стоит освоить

"администрирование" конкретного копма (мб и сервера - не суть)

А уже потом будут и стойки с хитрым оборудованием, и циски, и все остальное, с чем придется столкнуться :)

P.S. Вообще, самая крутая книжка, которую я читал (еще в школе) - это была книга автора В.Э.Фигурнов с названием "IBM PC для пользователя". Там было все, что нужно для начала :)

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Nanotik:
книга автора В.Э.Фигурнов с названием "IBM PC для пользователя". Там было все, что нужно для начала :)

Обалденная книжка... я даже вспомнил как она выглядит :)

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
SeoNizator:

Фишка в том, что в винде не надо ни мапить диски (флешки и пр железо), ни собирать ядра ПО под конкретный набор железа, ни прочий низкоуровневый геммор, свойственный никсам.

Фишка в том, что в винде есть реестр, с малопонятными UUID, которые надо крутить исходя из задачи. А он не документирован полностью.

Не стоит плодить сущности без необходимости
Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
SeoNizator:

Вот если что-то пойдёт не так или потребуются более тонкие настройки, тогда потребуется "более". Скажем, если не знаешь как работает dns изнутри, то какой смысл в графическом добавлении записей? (как пример). Разбираться в этом скорее всего придётся по другим книжкам. А вот в книжках по никсам обычно больше вопросов затрагивают.

M
На сайте с 16.09.2009
278
SeoNizator:
Фишка в том, что в винде не надо ни мапить диски (флешки и пр железо),

Надо. И монтировать надо, и отмонтировать тоже надо - оно Вам не зря об этом напоминает.

SeoNizator:
ни собирать ядра ПО под конкретный набор железа

А это как правило и в "никсах" не надо. Там это даже фича, на самом деле - куча вещей конфигурится в рантайм. Потому у разных там программок куча ключей и конфигурационных директив в конфигах. То, что надо было "собирать ядра под" - детская болезнь, которую большинство свободных юниксов прошли давно.

SeoNizator:
Вот! Вы видите задачи сисадмна именно как "администрирование" конкретного копма (мб и сервера - не суть), я же имею ввиду администрирование всех узлов сети (включая и сервера и ПК и роутеры и модемы и пр активку).

А Вы еще не знали, что этим, как правило, занимаются разные люди? Не дадут кошководу рут-доступа на хостинговый сервер. Не*** ему там делать.

PS: Народ зазря обиделся, что я матанализ посоветовал ;) Есть четкая положительная корелляция. А вот прочитавшие книжки типа "как настроить апач на линуксе" - демонстрируют, как правило, совершенно обратную тенденцию (гнали в итоге таких ссаными тряпками).

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
[Удален]
Himiko:
В.Э.Фигурнов с названием "IBM PC для пользователя". Там было все, что нужно для начала

Да, нужная книжка.. была. Для пользователя ПК. Конца 90-х, начала 2000-х годов. (Теперь уже пользователь не тот - ему подавай видеомануалы как кнопки нажимать поколениё ютуба, блин)

Himiko:
я даже вспомнил как она выглядит

У меня до сиз пор 3 издания где-то лежит (не 3-е, а 3 разных: кацца 2-е, 3-е и 6-е или 7-е) :)

Andreyka:
Фишка в том, что в винде есть реестр, с малопонятными UUID, которые надо крутить исходя из задачи. А он не документирован полностью.

:) Да, с документацией реестра туго (но не всё потеряно - есть интернет :) ).

Только "крутить" его приходиться не исходя из задачи, а в случае возникновения некоторых проблем. А это очень-очень редко случается на рабочих серверах (если админ конечно не пихает в него всякую гадость ;) ). А тестовые чаще проще переставить, чем искать грабли - всё равно к тому времени новые правильные мысли появляются :)

Himiko:
Вот если что-то пойдёт не так или потребуются более тонкие настройки, тогда потребуется "более". Скажем, если не знаешь как работает dns изнутри, то какой смысл в графическом добавлении записей? (как пример).

"Проблема" (если это можно так назвать) винды как раз в том, что никаких других средств окромя визуальных (аля правка конфигов в блокноте) нет. Ну ли почти нет (хостс как раз попадает под "почти" :) ).

Ах да.. реестр... Но это уже из другой оперы..

Знать "более" - оно безусловно надо.. (см дальше)

Himiko:
Разбираться в этом скорее всего придётся по другим книжкам.

Однозначно по другим! Ни одна книжка (хоть по линуху, хоть по винде) не будет самодостаточна.

Himiko:
А вот в книжках по никсам обычно больше вопросов затрагивают.

Догадываюсь, что больше, но явно не достаточно. Я как раз и говорю о том, что изначально нужно читать не книжки про ОСь (их конечно тоже надо читать, но потом.. и одних их не достаточно), а про сети.

myhand:
Надо. И монтировать надо, и отмонтировать тоже надо - оно Вам не зря об этом напоминает.

Ну не надо уж совсем придираться. Я уверен все поняли о чем я.. :)

myhand:
А Вы еще не знали, что этим, как правило, занимаются разные люди? Не дадут кошководу рут-доступа на хостинговый сервер. Не*** ему там делать.

Конечно знал (и знаю, и полностью согласен) :) Я же говорил - "знать" - не значит "делать".

Я конечно понимаю, что здесь сисадмины в основном админы хостеров. Вы конечно смотрите под "своим углом". Но это поверьте, лишь часть сисадминства. Сисдамины в офисах, на заводах - там совсем другие задачи (и местами оборудование). И я бы не стал все причёсывать под одну гребёнку.

myhand:
вот прочитавшие книжки типа "как настроить апач на линуксе" - демонстрируют, как правило, совершенно обратную тенденцию (гнали в итоге таких ссаными тряпками).

Вот!! Вот именно это я пытаюсь донести :) Первично - архитектура (сетей и оборудования), протоколы, азы передачи данных. ОСи, конкретный софт и конкретное железо - это всё потом. А то студент прочитает по диагонали брошюру "линукс для чайников" и всё - он крутой сисадмин :)

bugsmoran
На сайте с 18.02.2010
223
yagool:
Что можете посоветовать из книг почитать, а то моя знакомая решила пойти в сисадмины :), что-то для начинающего.

Не создали еще человека, который способен прочитать более 300 страниц самой увлекательной технической книги. Единственный вариант: найти более опытного товарища и пусть он по нарастающей ставит задачи. Вручите ей мощный домашний компьютер и дайте задачи: поставить 3 виртуальные машины, чтобы две из них ходили в сеть через третью, настроить фаервол на третьей. Затем на второй организовать вэб-сервер, а на первом файлопомойку.

Месяц Вы девочку не увидите, через месяц она уже не будет интересоваться, что ей читать. Она будет интересоваться где ей найти нужную информацию, которую она способна сформулировать. А это уже другой уровень. Дальше как по маслу. Ставь задачи, решай...

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий