- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Маркетинг для шоколадной фабрики. На 34% выше средний чек
Через устранение узких мест
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Jackyk, думаю что большей частью будет заметно только то, что строки будут длинее (в БД, на диске), ну и выдаваемый html будет тоже больше (хотя если прикрутить GZIP к выводу, то это не критично). Нагрузка врядли будет в разы больше. От силы - единицы процентов.
Ну, казалось бы, что (опять же, если верить нашему Админу) если в MySQL 5 контент независимо от выдаваемой кодировки хранится в юникоде, то диск, вроде как, должен быть занят одинаково.
Пойду-ка я, да сделаю эксперимент. Создам 2 идентичных сайта, один в юникоде, второй в windows-1251. Уж как минимум по размеру базы и по весу загружаемых страниц ответ, надеюсь, получим.
Господа, всё же не мог бы кто-либо, разбирающийся в данном вопросе, прокомментировать еще немного данный аспект: действительно ли использование Юникода при прочих равных подразумевает бОльшую нагрузку на сервер, и насколько серьезно это влияние (немного, или в разы...)?
Ну если только учитывать соответствие символа каждой кодировки количеству байт.
Значится, так. Повозился я с этим некоторое время, и вот что увидел.
1)На размер базы выбор кодировки в MySQL 5 никак не влияет. Похоже, что Админ оказался прав, и всё равно всё хранится в одних символах, в Юникоде. Правда, судил я по размеру дампов. Надеюсь, это корректно.
2)В используемой мной CMS есть возможность посмотреть времена выполнения скрипта и генерации страницы. В целом юникодовая страница генерилась дольше примерно на 30-50% (например, 0.6сек и 0.9 сек). Вместе с тем:
3)Замер секундомером времени полной загрузки страницы в IE дал после усреднения следующие значения: Юникод 2.91 сек, Windows-1251 2.85 секунды. Иными словами - особо превосходство одного над другим не ощущается.
4)Размер загружаемой страницы отличался примерно на 10% (105Кб Windows-1251 и 114Кб Юникод).
Пока не решил, какие выводы из этого всего можно сделать. Опасения в том, что увеличение времени генерации страницы при нулевой посещаемости могут сильно аукнуться при многотысячной. Как Вы думаете?
И еще, хочу немного поправить сам себя.
Всё верно, кроме того, что с utf8_general_ci не создаётся мультиязычный сайт. Это утверждение ошибочно. Разница между utf8_general_ci и utf8_unicode_ci, как выяснилось, в том, что utf8_unicode_ci поддерживает expansions, то есть сопоставление одного символа нескольким (например - в Германии ß = ss )
генерилась дольше примерно на 30-50% (например, 0.6сек и 0.9 сек)
вполне может быть погрешность... связанная с различной загрузкой операционной системы в разные моменты времени... сколько раз повторяли эксперимент?
Меты метами, господа, но если сервер отдает Юникод, тогда могут возникать коллизии.
Проверяю я бэклинк роботом, а он текст ссылки не понимает. Потом что бот - не броузер :) Я понимаю, что надо делать правильных роботов, но тем не менее, как пример, думаю, интересно.
вполне может быть погрешность... связанная с различной загрузкой операционной системы в разные моменты времени... сколько раз повторяли эксперимент?
То-то и оно, что немало. Сотни раз. Могу в личку скинуть 2 url, с абсолютно идентичным контентом, снизу будут таблицы показаний debug CMS.
Если можно, 2 вопроса.
1.Чем конкретно плохим чревато использование windows-1251 в сравнении с Юникодом?
2.Как на практике может сказаться различие во времени выполнения скрипта при генерации страницы на 50% на посещаемом проекте? На что влияет, будет ли время 0.8 сек или 1.2 сек? Сильно ли влияет? Повышает на 50% нагрузку на сервер? Или больше? Или наоборот, это некритичный параметр?
Спасибо заранее.
Я бы сказал, если правильно верстать страницы, то даже жестко прописывать кодировку не надо, браузер всё сам поймёт.
А я бы сказал, что если правильно верстать страницы, то прописывать кодировку надо, ибо этого требуют стандарты.
Проверяю я бэклинк роботом, а он текст ссылки не понимает. Потом что бот - не броузер Я понимаю, что надо делать правильных роботов, но тем не менее, как пример, думаю, интересно.
Тоже был такой случай. Два раза попробовал, потом этот бот был послан подальше (какой-то каталог, проверяющий наличие ссылки-кнопки).
Ну и be1 выдает иероглифы в title/keywords при проверке сайтов в UTF-8. Периодически возникают панические топики на этом форуме. :)
Меты метами, господа, но если сервер отдает Юникод, тогда могут возникать коллизии.
Проверяю я бэклинк роботом, а он текст ссылки не понимает. Потом что бот - не броузер :) Я понимаю, что надо делать правильных роботов, но тем не менее, как пример, думаю, интересно.
Ну и что? Нынче еще KOI8 иногда встречается. А иначе этот робот - не законченный продукт, а полуфабрикат (кстати, be1.ru/stat/ касается тоже).