Кодировка

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

По моей просьбе наш Админ провел испытания при помощи ApacheBench. Результат опубликован здесь. Возможно, это прольет некий свет на вопрос нагрузки сервера при разных кодировках. В этой теме в разделе Хостинг я попросил, кого не затруднит, прокомментировать эти результаты.

С уважением, Евгений.
6666
На сайте с 10.01.2005
505

Jackyk, а можно, для ламмеров итоги в этой теме? 1251 - рулит?

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

На данный момент я бы и сам не отказался ознакомиться с итогом для ламмеров (или с одним "м"?). 2 недели, несколько форумов, несколько опрошенных за бутылкой спецов, а я ни на шаг не приблизился к принятию простого, казалось бы, решения.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Не раз читал и на форуме vBulletin, и на форумах в России про то, что есть проблемы у vB с Юникодом, не отображаются корректно кириллические ники и т.д.. Установил. Проверил. Сообщаю: подобные заявления - это полная фигня.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

А скажите, пожалуйста, вот что. На вопрос, насколько сложно сменить кодировку, было сказано:

nickspring:
все зависит от упертости... но это сложней чем хостера сменить... как минимум перекодировка бд и смена заголовков.

А как обстоит дело с collation? Тоже надо серьезно подумать перед выбором?

В частности, если выбирать UTF-8, то там есть utf8_general_ci (по умолчанию), и utf8_unicode_ci (расширенная). Если выбрать дефолтную, а потом выяснится, что выбор неверен, то перейти с одной на другую это всё рано, что саму кодировку менять, либо всё проще?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

Думаю, будет правильно, если я напишу о результате своих изысканий. Я остановился на UTF-8. Причиной послужило то, что я наконец добился от одного из разработчиков CMS конкретного примера.

Вкратце: существует удобный и бесплатный плагин к нашей CMS, расширенный поиск на основе Lucene. Как сообщил мне разработчик, данный плагин весь backend хранит в UTF-8. По его словам, это делает Unicode фактически незаменимым для использования данного плагина. Не знаю уж, сколь применимо тут слово "незаменимый", наверное, можно как-то и конвертить на лету, но даже если заменить "незаменимый" на "более желательный", "более корректно работающий", или просто "готовый к работе без напильника" - это уже очень важный фактор. Похоже, что использование западного софта и западных к нему плагинов делает выбор Unicode более правильным, нежели windows-1251, так как контент в Unicode будет однозначно совместим со всем, а вот контент в windows-1251 может показывать некорректную работу либо невозможность использования тех или других важных вещей без дополнительной доработки, а я не программист.

Благодарю всех, кто хоть чем-то помог. Хотя, конечно, эта тема удивила меня крайне малым количеством конкретной информации как в сети в целом, так и в инициированных мной обсуждениях. Всё больше в духе "Юникод - это будущее" с картинками Вавилонской башни.

Обычно всё гораздо прозрачнее, проще и заметно конкретнее.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий