Маршрутизация (перенаправление) запросов на ближайший веб сервер

12 3
ukrsonic
На сайте с 05.04.2008
21
2376

Есть бесплатный медиа портал для моделистов, аналог YouTube, где можно загружать, кодировать и смотреть онлайн видео. В данный момент ресурс висит на американсом VPS, но хотелось чтобы и наши моделисты имели возможность быстро загружать и смотреть свое видео, онлайн. Для этого хочу поставить еще пару серверов прямо дома в Украине, один для сайта, а второй общий для кодирования видео.

Собственно вопрос, как и чем лучше распределять запросы между этими серверами чтобы пользователь мог просматривать сайт с ближайшего от него веб сервера или получать трафф в зеркальном режиме, т.е. получать трафф с двух серверов одновременно?

Например что будет, если просто сделать в ДНС две записи "А" с айпишниками этих веб серверов, будет ли распределение траффика именно таким как описал выше? Или слив траффа будет только с первого айпишника а второй будет в резерве на случай если первый айпишник здохнет?

Мало знать себе цену, нужно еще быть в спросе..
M
На сайте с 16.09.2009
278
ukrsonic:
Например что будет, если просто сделать в ДНС две записи "А" с айпишниками этих веб серверов, будет ли распределение траффика именно таким как описал выше? Или слив траффа будет только с первого айпишника а второй будет в резерве на случай если первый айпишник здохнет?

Нет. Ни "как описано выше", ни как Вы описали только что. Обычно выдаются вот так: http://en.wikipedia.org/wiki/Round_robin_DNS

Но можно настроить и привязку, очень грубо говоря, к IP запрашивающего (например вот: http://doc.powerdns.com/geo.html)

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
N
На сайте с 06.05.2007
419

> VPS, бесплатный медиа портал

> распределять запросы между этими серверами

Вам лучше не надо. Потерпят.

Кнопка вызова админа ()
Pavel.Odintsov
На сайте с 13.05.2009
169

geodns, но не факт, что Украина окажется быстрее Штатов, весь мир пользуется штатовским Youtube и не жалуется :)

Решение по обнаружению DDoS атак для хостинг компаний, дата центров и операторов связи: FastNetMon (https://fastnetmon.com)
ukrsonic
На сайте с 05.04.2008
21
netwind:
> VPS, бесплатный медиа портал
> распределять запросы между этими серверами
Вам лучше не надо. Потерпят.

О каких последствиях Вы говорите?

Лично низкая скорость просмотра видео даже меня напрягает :))) Особенно когда украинский инет перегружен в дневное и вечернее время, практически весь иностранный траф падает в скорости. Зато за бугром все у всех пользователей сайта все буквально летает.

N
На сайте с 06.05.2007
419

Pavel.Odintsov, нет. Гугл открыл точку в России. Но ваше замечание к месту - без нее у меня лучше грузилось.

ukrsonic
На сайте с 05.04.2008
21
myhand:
Нет. Ни "как описано выше", ни как Вы описали только что. Обычно выдаются вот так: http://en.wikipedia.org/wiki/Round_robin_DNS

Но можно настроить и привязку, очень грубо говоря, к IP запрашивающего (например вот: http://doc.powerdns.com/geo.html)

Благодарю за ссылки буду изучать данный вопрос.

N
На сайте с 06.05.2007
419

ukrsonic, о сложности нетипичных решений. Сделать связанных два сайта из одного говнодвижка не в два раза сложнее, а в десять. Если вам хватает VPS и проект бесплатный, вы тут долго будете расспрашивать.

Конечно, есть шанс, что кто-то вам продаст что-то готовое.

ukrsonic
На сайте с 05.04.2008
21
netwind:
Pavel.Odintsov, нет. Гугл открыл точку в России. Но ваше замечание к месту - без нее у меня лучше грузилось.

А возможно грузить с двух серваков одновременно? Типа как на треккере, два пира и скорость выше естесно.

До Ютуба мне далеко конечно, поэтому я и выбрал узкую направленность своего медиа портала, т.е. только опреленная тематика видео там загружается, соответственно нагрузка меньше. Но т.к. все видео кодируется в HD качестве, естесно такое видео немного тяжеловато для такого расстояния.

N
На сайте с 06.05.2007
419

ukrsonic, конечно. но расценки флешпрограммеров особенно на такие модные штуки как p2p вас удивят.

может вам к трекеру примазаться? их много.

ukrsonic
На сайте с 05.04.2008
21
netwind:
ukrsonic, о сложности нетипичных решений. Сделать связанных два сайта из одного говнодвижка не в два раза сложнее, а в десять. Если вам хватает VPS и проект бесплатный, вы тут долго будете расспрашивать.
Конечно, есть шанс, что кто-то вам продаст что-то готовое.

Теперь меня совсем запутали :)

А что если хостить сайт и его MYSQL базу только на VPS, а вот загрузку видео файлов на сервер уже распределять ?

А также подгружать видео в плеер из ближайшего сервера? Т.е. в итоге будем иметь только один базовый сайт, который кеширутся на комп пользователя, а медиа фалы которые будут загржать на сервер и ли в плеер для просмотра уже распределять программным методом?

Я пока думал забить региональное сервера в сам язык сайта, если русский язык то сервак здешний а если англ или немецкий то американский. Например сдлеать субдомен ru.rcfolio.com, и прописать на этот суб домен другой айпишник. Как Вы считаете, это будет работать?

ukrsonic добавил 20.12.2010 в 00:57

netwind:
ukrsonic, конечно. но расценки флешпрограммеров особенно на такие модные штуки как p2p вас удивят.
может вам к трекеру примазаться? их много.

Что касается движка самого портала, я пока взял за основу один из покупных, и просто дорабатываю его под себя, медиа портал я написать и сам в состоянии, и настроить сервак под кодирование разными кодеками тоже не вопрос. :) А вот мультисерверные сайты я еще не делал.🚬

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий