Бюджетный кластер на Linux'e

M
На сайте с 16.09.2009
278
Andreyka:
myhand, попробуй добавить 15k виртхостов, при запуске будут явные тормоза

Попробовал как-то на ноутбуке. Более чем вполне шевелится (на <= 60k хостов задержки визуально нет). Сцылко на тест: /ru/forum/comment/5848378

Опять поем сказка про белого бычка? Вам уже поясняли как-то что не все плодят по лог-файлу на виртуальный хост. И не использует давно апач select для логов. И надо ничего вот так "хачить".

PS: Толи жана под Андрейкой периодически постит. Толи школьник какой :)

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
H
На сайте с 03.02.2010
115
myhand:
Чем Вы намажете увеличение стоимости вдвое, какой мифической "надежностью"? У нормального хостера простой сервера - порядка часа (и менее!) в год.

Верю, если у хостера как раз кластер. Или если не кластер (один сервер), тогда хостер владеет своим личным ДЦ, личным персоналом итд... Много ли у нас таких? 🍿 Не много. Если вы арендуйте сервер на площадке любого ДЦ, и не подписывали никакой SLA договор, в случае поломки простой будет ровно столько, сколько захочется персоналу этого ДЦ. Такое ощущение, что вы лично не сталкивались, а начитались маркетинговой шелухи каких-то "нормальных хостеров", которые обещают простоя не более часа в год :D

myhand:

Кластер - получится. Хостинг - нет. Технически, хостинг - это и есть в первую очередь система управления хостингом. СУХ в просторечии.

Значит в этой теме мы обсуждаем кластер, а не хостинг. Меня спросили для чего мне нужен кластер, я ответил что для хостинга. Теперь меня убеждают что не получится хостинг. Хостинг уже получился и успешно работает. Цель — развиваться дальше, повышать надёжность и производительность. Если вам нечего рассказать про кластер, не нужно мне рассказывать про хостинг. :D

myhand:

Потому, что с реальным хостингом Вы не сталкивались. Пара серверов это не хостинг и переносить Ваши хотелки по подобному опыту на что-то более масштабное - глупо.

Хотелка вполне адекватная. А вы никаких аргументов кроме как "глупо" привести не можете.

myhand:

Ну а "вероятность" о которой Вы рассуждаете - весьма неаддитивно ведет себя в этом случае. И уж если речь о вероятности, что "ляжет все" - дык она как раз больше в кластерном варианте, а вовсе не наоборот.

А давайте допустим, что Вы действительно знакомы с теорвером и способны оценить вероятности. Вот Ваш будущий клиент спрашивает: а насколько меньше "чем когда используется один"? Что Вы ему ответите?

Слышите "клястер" - Вам кажется надежность "повалила"? На самом деле это даже близко не синонимы. Увы, диагноз bugsmoran подтвердился чуть менее чем полностью. "Хочу зашибись! Клястер!" Зачем - а хз.

Это вы опять пытайтесь склонить в сторону "у нормального хостера только 1 час простой в год". И поэтому кластер не нужен. Это Бред. Скорее всего вы понятия не имейте как организованы нормальные хостеры.

Оценивать вероятность того что всё сляжет, по количество серверов в кластере глупо, поэтому я не буду это делать. Но время простоя кластер может уменьшить.

hacccker добавил 04.12.2010 в 22:20

netwind:

так ведь второй сервер будет простаивать :) ну не совсем - он будет занят работой по синхронизации, но запросы пользователей обрабатывать не будет.

Я понимаю, а хочется чтобы принимал, т.е. балансировал нагрузку.

hacccker добавил 04.12.2010 в 22:22

Andreyka:

Выше ты писал, что такое тебе не очень подходит. Определяйся 🤣

Вы извините если я где-то ввёл в заблуждение :) Ну переспросите меня пару раз 😎

hacccker добавил 04.12.2010 в 22:27

Pilat:
Мне кажется, что на рынке хостинга дикая конкуренция, поэтому хостинг на одном-двух серверах вообще нет смысла проектировать. Следовательно, надо либо большие деньги привлекать, либо просто настроить бэкап и делать его почаще на резервный компьютер.

Конкуренция большая, да. Но вкидывать сразу большие деньги, ещё более глупо, чем проектировать хостинг на одном-двух серверах. И что значит вообще не смысла? Вы видите, что тут масса людей меня убеждают что кластер не нужен, а значит один клиент сидит на одном сервере. В таком случае никакой разницы нет, сколько серверов 1 или 100. Все зависит от количества клиентов.

Делали мы бэкап на отдельный.. нету большого смысла, проще использовать RAID. Куча времени и ресурсов уходило на архивирование и перекачку данных на другой компьютер.

"Тролль: Прочитал, обосрал, в бан. Прочитал, обосрал, в бан. Романтика." (с)
M
На сайте с 16.09.2009
278
hacccker:
тогда хостер владеет своим личным ДЦ, личным персоналом итд... Много ли у нас таких?

А есть другие? Ну не то, чтобы личный ДЦ. Но добраться до сервера саппорты могут за фиксированное время.

hacccker:
Такое ощущение, что вы лично не сталкивались, а начитались маркетинговой шелухи каких-то "нормальных хостеров"

Да не, я работал&работаю у таких :) Да и в "чужом" ДЦ при размещении таких проектов (а это порядка стойки) - никаких проблем с реакцией инженеров не возникает. Кому охота терять "толстого" клиента?

hacccker:

Хотелка вполне адекватная. А вы никаких аргументов кроме как "глупо" привести не можете.

Дорого. Лень перечислять заново все остальное, что было всказано еще по этому поводу мной и не мной.

hacccker:

Скорее всего вы понятия не имейте как организованы нормальные хостеры.

Извините, я не сторонник солипсизма. Сижу на жопе в офисе, работаю на хостинге администратором - стало быть так оно и есть. Мне это не снится. И стало быть знаю как он устроен.

hacccker:
Оценивать вероятность того что всё сляжет, по количество серверов в кластере глупо, поэтому я не буду это делать. Но время простоя кластер может уменьшить.

Делать какие-либо количественные оценки - отнюдь никогда не глупо. Глупо их не делать. Математика и экономика пока никому еще не навредили ;)

hacccker:
Делали мы бэкап на отдельный.. нету большого смысла, проще использовать RAID. Куча времени и ресурсов уходило на архивирование и перекачку данных на другой компьютер.

Извините, бекап и райд предназначены для (мягко говоря) - разных целей. Почти перпендикулярных. Вы не предоставляете пользователям вирт.хостинга штатно услугу бекапа (райд это не заменит)?

H
На сайте с 03.02.2010
115
myhand:
А есть другие? Ну не то, чтобы личный ДЦ. Но добраться до сервера саппорты могут за фиксированное время.

Ещё раз: если саппорт хостера === инженеры в ДЦ. Если у вас это именно так — прекрасно. Я например, не имею лично доступа к своему оборудованию. Оно далеко...

myhand:

Да не, я работал&работаю у таких :) Да и в "чужом" ДЦ при размещении таких проектов (а это порядка стойки) - никаких проблем с реакцией инженеров не возникает. Кому охота терять "толстого" клиента?

Что значит проблем? У меня тоже проблем не возникает, но с момента реакции до устранения проблемы проходит какое-то время.. а там в ДЦ у инженеров свой график.. решал вопрос, попал в пересменку, пришел другой инженер — объясняешь ему всё сначала.. время идет... Аналогично плановые работы инженеры в не рабочее время не выполняют, тот же винт сменить — только в рабочее время... Если ДЦ далеко сюда же прибавляем сдвиг в часовом поясе... Фантастику рассказываю? Нет, это реальность. А спич о том, что "саппорт за час решает любую проблему" — это как раз сказка...

myhand:

Дорого. Лень перечислять заново все остальное, что было всказано еще по этому поводу мной и не мной.

Дорого организация или дорого потом услуга для конечно пользователя?

myhand:

Делать какие-либо количественные оценки - отнюдь никогда не глупо. Глупо их не делать. Математика и экономика пока никому еще не навредили ;)

Ну так и оцените по количеству серверов в кластере, вероятность отказа кластера 🍿 А я поулыбаюсь, и расскажу что все эти расчеты бред, потому что.... и тысячу причин найду :)

N
На сайте с 06.05.2007
419

Andreyka,

Andreyka:
netwind, это мои собственные наработки и они являются моим ноухау, так что не покажу, извини.

в чем проблема? это ведь маленький кирпичик сложной системы. мало кто сможет его правильно применить.

либо его просто нет.

либо он содержит ужасающие ошибки и не готов обслуживать произвольные запросы на шареде.

Кнопка вызова админа ()
H
На сайте с 03.02.2010
115
myhand:

Извините, бекап и райд предназначены для (мягко говоря) - разных целей. Почти перпендикулярных. Вы не предоставляете пользователям вирт.хостинга штатно услугу бекапа (райд это не заменит)?

Предоставляю, но не делаю бекапа всех пользовательских данных автоматом.

M
На сайте с 16.09.2009
278
hacccker:
Предоставляю, но не делаю бекапа всех пользовательских данных автоматом.

Любопытно было бы взглянуть на Вашу оферту...

hacccker:
Аналогично плановые работы инженеры в не рабочее время не выполняют, тот же винт сменить — только в рабочее время...

Ну дак это персонально Ваши проблемы. Так выбрали ДЦ. И размещаетсь там, скорее всего через вторые руки, как минимум.

hacccker:

Дорого организация или дорого потом услуга для конечно пользователя?

И первое и второе.

P
На сайте с 08.03.2007
250
hacccker:

Вы не совсем меня правильно поняли. Я не имел ввиду бэкап в обычном смысле - это совершенно отдельное действие и к кластеру отношения не имеет.

Вы хотите получить отказоустойчивость. Это значит, что какие-то ресурсы выделяются под обеспечение избыточности. То есть у Вас есть три сервера, но на них используется 60% ресурсов, остальные резервируются в предположении что один из серверов сляжет и сайты переедут на оставшиеся. Соответственно каждый сайт должен иметь копию базы и файлов на другом сервере. Такие копии можно сделать для mysql блокированием таблиц и rsync (хотя тут надо не забыть проверять не только размер и даты), для файлов тоже rsync но в ускоренном варианте.

Я не уверен, что такая схема сработает для очень больших объёмов достаточно быстро, но во всяком случае, в отличии от бэкапа, перенос сайта на резервный сервер будет происходить очень быстро - время уйдёт на копирование конфигурации и добавление виртуальных хостов в апач. Бэкапить , кстати, возможно будет проще с резервных копий - они не задействованы и их не нужно дополнительно блокировать.

Схема не совсем реализует отказоустойчивый кластер, она не делает мгновенной копии всего сервера, скорее это продвинутый бэкап. Но скорость восстановления после падения будет очень большой.

H
На сайте с 03.02.2010
115
myhand:
Любопытно было бы взглянуть на Вашу оферту...

Что именно вам там любопытно? Не в одном договоре публичной оферты я ещё не видел пункта про резервные копии 🍿

myhand:

Ну дак это персонально Ваши проблемы. Так выбрали ДЦ. И размещаетсь там, скорее всего через вторые руки, как минимум.

Понимайте, без SLA договора, и Ваш ДЦ который выбрали Вы, может однажды стать Вашей персональной проблемой.

myhand:
И первое и второе.

Я допускаю, что стоимость может возрасти линейно, в зависимости от количества серверов в кластере.

hacccker добавил 05.12.2010 в 00:48

Pilat:
Вы не совсем меня правильно поняли. Я не имел ввиду бэкап в обычном смысле - это совершенно отдельное действие и к кластеру отношения не имеет.

Вы хотите получить отказоустойчивость. Это значит, что какие-то ресурсы выделяются под обеспечение избыточности. То есть у Вас есть три сервера, но на них используется 60% ресурсов, остальные резервируются в предположении что один из серверов сляжет и сайты переедут на оставшиеся. Соответственно каждый сайт должен иметь копию базы и файлов на другом сервере. Такие копии можно сделать для mysql блокированием таблиц и rsync (хотя тут надо не забыть проверять не только размер и даты), для файлов тоже rsync но в ускоренном варианте.

Я не уверен, что такая схема сработает для очень больших объёмов достаточно быстро, но во всяком случае, в отличии от бэкапа, перенос сайта на резервный сервер будет происходить очень быстро - время уйдёт на копирование конфигурации и добавление виртуальных хостов в апач. Бэкапить , кстати, возможно будет проще с резервных копий - они не задействованы и их не нужно дополнительно блокировать.

Схема не совсем реализует отказоустойчивый кластер, она не делает мгновенной копии всего сервера, скорее это продвинутый бэкап. Но скорость восстановления после падения будет очень большой.

Примерно так и планируется.. В случае с DRDB как раз слейм постоянно синхронизируется с мастером. Если мастер упал, на слейве ставятся такие же настройки как были на мастере, и слейв становится мастером... Это несомненно решение, и возможно к нему и буду склонятся. Пока просто интересно рассмотреть ещё варианты, я имею ввиду про балансировку нагрузки на лету.

M
На сайте с 16.09.2009
278
hacccker:
Что именно вам там любопытно? Не в одном договоре публичной оферты я ещё не видел пункта про резервные копии 🍿

Как правило есть пункт 1) как долго хранится информация абонента 2) технические стандарты предоставления услуг (грубо говоря - как часто делаются бекапы, как долго хранятся и как быстро могут быть предоставлены).

Мне неинтересно заниматься рекламой. Возьмите (ткните пальцем) любую крупную хостинговую компанию, имеющую лицензию на оказание телематических услуг. Посмотрите оферту и прилагаемые к ней документы - там скорее всего будут варианты пунктов 1)-2).

hacccker:

Понимайте, без SLA договора, и Ваш ДЦ который выбрали Вы, может однажды стать Вашей персональной проблемой.

Если у Вас стойка и более - Вы просто не будете заморачиваться до "без SLA".

Вообще, интересно рассмотреть конкретные примеры "проблем" и варианты Ваших решений (без клястера). Ваша оценка возможного даунтайма.

hacccker:
Я допускаю, что стоимость может возрасти линейно, в зависимости от количества серверов в кластере.

Ув. hacccker, ежели у Вас стоимость будет расти линейно - разумно такую генияльную идею нафиг сразу выкинуть, верно? Я, конечно, допускаю, что Вы оговорились.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий