- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Что делать, если ваша email-рассылка попала в спам
10 распространенных причин и решений
Екатерина Ткаченко
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Привет!
У кого-нибудь есть опыт проведения рекламных компаний с Яндекс-Директ?
Меня это интересует в плоскости раскрутки одного отечественного производителя, который хочет привлекать оптовых покупателей для своего товара в интернете.
Я уже заказал рекламную компанию на 25 долларов для начала в Я-Д, жду аппрува от Модератора.
Тем не менее было бы интересно послушать мнения людей, которые уже пользовались этим сервисом.
Заранее спасибо!
На мой взгляд, Я-Д. - наиболее эффективный в Рунете способ рекламы именно товаров (я им уже об этом как-то писал). При CTR=3%, как декларируется, дороговато "делать свой сайт заметнее" по 20 рублей за посетителя, а продавать товары с высокой стоимостью очень даже разумно. Если это не реклама "прадвинутого пива" за 10-15 руб. за бутылку, то можно смело скупать запросы по теме - это вряд ли разорит. Особенно, это имеет смысл, если трудно раскрутить сайт по этой теме (когда тысячи сайтов в результатах поиска и/или присутствуют сайты из каталога с огромным CY).
[This message has been edited by Storm (edited 26-12-2001).]
Спасибо за Ваш ответ!
Я продаю товар, единичный экземпляр которого стоит не очень больших денег, но занимаюсь оптовой торговлей, т.е. единственная сделка в любом случае должна окупить 25 долларов затраченных на рекламную компанию.
Я выбрал 7-8 ключевых фраз по моей тематике, воспользовавшись системой Я-Д и выяснил, что по всем этим 7-8 фразам было всего около 1250 запросов за прошедший месяц. Вот примерно эти запросы на месяц я за 25 долларов и планирую скупить. Мне кажется это вполне может быть выгодно.
Как считаете?
Привет!
Мне кажется, что эта статья вам поможет разобраться...
Если помните, 31 июля Яндекс ввел новую услугу Яндекс Директ - "Реклама без посредников". Суть услуги проста - Вы выбираете ключевые слова и словосочетания, под которые будет показываться Ваш рекламный блочок - этакая этикеточка (100 символов, из них 25 - заголовок и 75 - текст). Прелесть сервиса в том, что Вы можете предварительно оценить, сколько раз будет показано Ваше объявление, а путем подбора слов и словосочетаний перехватить ту аудиторию, которая Вам нужна. Кроме того, ценовой порог, $10, в какой-то степени расширяет спектр рекламодателей. Правда, один мой знакомый сейлз называет такой подход "бомжовой рекламой", но лично я не разделяю его скептицизма.
Фабула
Преисполненный оптимизма и любопытства, я уговорил дружественную туристическую компанию Он-Лайн Турс (http://www.olt.ru/), закупить Директа на 100$. Ключевые слова и текст рекламы формировал сам.
В описании услуги Яндекса говорится, что "среднестатистический отклик на такого типа рекламе составляет 3%" (т.е. 3% увидевших кликнут на ссылку в рекламном блоке). Таким образом, на те $20, которые стоит 1000 показов, я надеялся получить 30 посетителей сайта туристской компании и, соответственно, примерно 2-5 покупателей. На каждом покупателе турфирма зарабатывает около $20-30, т.е. на 20 вложенных рекламных долларов я получу $40-$100 прибыли, что очень даже неплохо.
Минимум, который меня устраивал, был и того меньше - достаточно просто сработать в ноль, зато получить немножко брендинга. Для этого нужно с 1000 показов получить хотя бы одного клиента.
На $100 я получаю 5000 показов, значит Он-Лайн Турс для минимального позитивного результата должна продать 5 путевок.
Итог
"Моя" рекламная компания началась 13 августа и длилась примерно неделю. Вот собственно ее статистика.
Он-Лайн Турс
Приглашаем Вас отдохнуть на уровне. На уровне МОРЯ. Где - выбирайте ...
Общая статистика
Фактически дней: 5 показов: 4 042 кликов: 18 CTR: 0.45%
Статистика по ключевым словам (словосочетаниям)
Ключевое слово (словосочетание) Показы Клики CTR
Абхазия 245 3 1.22%
Болгария 1 442 8 0.55%
Франция 1 550 1 0.06%
Хорватия 805 6 0.75%
Всего 4 042 18 0.45%
Разбор полетов
От 4000 показов должно быть (согласно пресс-релизу) 120 кликов. Их было 18. Была совершена всего одна покупка, лишь одна.
Теперь выводы:
"Реклама без посредников" все равно требует профессионального отношения, необходимо очень тщательно выбирать ключевые слова и словосочетания, по которым будет демонстрироваться рекламный блок. Просто поставить названия стран, а в рекламном блоке отразить абстрактный message "Отдых на уровне моря" было ошибкой.
Необходимо в рекламном блоке давать более конкретную информацию, возможно вплоть до цены и названия продукта. В таком случае и поисковые запросы должны быть сужены, чтобы блок не "прогорел" слишком быстро на нерелевантной или немотивированной аудитории.
То есть большую часть провала рекламной компании я списываю на себя. Но есть вопросы и к Яндексу:
* В разных тематических областях (индустриях) прибыль на клиенте разная - в недвижимости и продаже автомобилей она велика, в туризме мала, в книготорговле еще меньше. Почему же тогда стоимость показов не дифференцирована? Скажем, под слова тематики недвижимости - $100 за 1000 показов, по туризму $10 и т.д. Это было бы справедливо и коммерчески эффективно и для Яндекса, и для рекламодателей.
* Если конкретные предложения лучше работают, то почему ограничение до 100 символов? По-моему, стоило дать больше раза в три, а с ростом популярности услуги и заполнения рекламных мест его уменьшать.
* Если есть несколько рекламодателей (на одни и те же слова), то блочки ставятся один над другим, но очевидно же, что потоки кликов распределятся неравномерно. Тот, что выше, имеет большую вероятность быть кликнутым, а цена показа все равно одна и та же.
Пожалуй, и все. С моей точки зрения сама по себе идея Директа хороша, но требует еще функциональной и ценовой проработки. В противном случае, она так и останется "черным ящиком" для рекламодателей, и, стало быть, приведет к появлению тех самых профи - "посредников", которых Яндекс собирается отправить в отставку.
http://www.kokoc.com/search-engines-news/2001/yandex_direct-first_experience.shtml
puk, спасибо за Ваше время и за статью!
Но честно говоря она меня только покоробила и об авторе остались впечатление, как о человеке, который с чистой совестью прокакал (извиняюсь) чужие 100 долларов.
)
И уж точно этот опыт мне вряд ли поможет.![]()
Привязать рекламу туристической компании к запросам разных стран... мда...
Это наверно и 10% targeting'ом не назовешь.
У меня ситуация несколько проще, благодаря более узкой направленности (и смею надеяться более грамотному подбору ключевых слов, т.к. деньги мои кровные, а не знакомой туристической компании) targeting крайне близок к 100%. Так что посмотрим...
В любом случае, спасибо.![]()
* В разных тематических областях (индустриях) прибыль на клиенте разная - в недвижимости и продаже автомобилей она велика, в туризме мала, в книготорговле еще меньше. Почему же тогда стоимость показов не дифференцирована? Скажем, под слова тематики недвижимости - $100 за 1000 показов, по туризму $10 и т.д. Это было бы справедливо и коммерчески эффективно и для Яндекса, и для рекламодателей.
* Если конкретные предложения лучше работают, то почему ограничение до 100 символов? По-моему, стоило дать больше раза в три, а с ростом популярности услуги и заполнения рекламных мест его уменьшать.
* Если есть несколько рекламодателей (на одни и те же слова), то блочки ставятся один над другим, но очевидно же, что потоки кликов распределятся неравномерно. Тот, что выше, имеет большую вероятность быть кликнутым, а цена показа все равно одна и та же.
Пожалуй, и все. С моей точки зрения сама по себе идея Директа хороша, но требует еще функциональной и ценовой проработки. В противном случае, она так и останется "черным ящиком" для рекламодателей, и, стало быть, приведет к появлению тех самых профи - "посредников", которых Яндекс собирается отправить в отставку.
Совершенно верно.
Суть в том, что есть запросы, которые стоят своих денег и которые не стоят.
Пример стоящего запроса у меня классический
"купить автомобиль". Можно предположить, что это состоятельный человек, который МОЖЕТ купить в Интернете. Не обязательно автомобиль.
Другой запрос - "скачать софт" - наверняка "халявщик", и этот показ не стоит и 5 копеек.
Очевидно, стоящих запросов не больше процента, но они до сих пор, что удивительно, не раскуплены
Не сразу заметил.
От 4000 показов должно быть (согласно пресс-релизу) 120 кликов. Их было 18. Была совершена всего одна покупка, лишь одна.
Кстати, неплохой результат при таком подходе.
Думаю, если бы "окучивались" более ценные запросы, фирма бы озолотилась и потом скупила бы пол-Яндекс-Директа
А нельзя ли ссылочку на ваш ресурс, может быть там можно решить проблему другими способами.
Благодарю всех за ответы! Посмотрим, какой результат будет у меня. Впрочем, до сих пор не пришел еще ответ от модератора Яндекс-Директ, хотя сегодняшний рабочий день уже подходит к концу.
Я тоже думаю, что в указанном примере 18 кликов - просто великолепный CTR, Яндекс-Директ здесь точно не в чем винить, все шишки на автора статьи и этого сомнительного эксперимента.
Три напутствующих совета, проверенных на личном опыте:
1. Внимательно отнеситесь к словам, которые следует исключить. В принципе, лучше это сделать после первой кампании с "широким" таргетингом, чтобы можно было увидеть, какие именно формулировки дают клиентов. Но если бюджет не позволяет экспериментов, то в большинстве случаев "плохие" слова можно найти сразу -- уж очень отличаются запросы "трактор беларусь купить" и "трактор беларусь ремонт". В большинстве случаев исключением всех "плохих" слов можно сэкономить от 30% до 70% бюджета.
2. Внимательно составляйте объявление, а если бюджет позволяет, сделайте по 3-5 совершенно разных вариантов объявления (то есть меняя не только слова и их порядок, но и используя разные мотивы -- в одних случаях качество, в других цена и т.д.). При этом не забывайте о психологии восприятия рекламы -- так как объявление текстовое и короткое, рекомендую почитать советы Огилви по выбору заголовков. В итоге, уверен, если оставить только одно из 5 объявлений, CTR его будет вдвое лучше, чем у самого слабого объявления.
3. Оценивайте эффективность объявления и ключевого слова не по CTR и не по покупкам -- тут слишком велик случайный фактор. Для суммы $25, то есть 1250 показов, при CTR в 3% будет 37 посетителей, что при прекрасном OCR для оптовых товаров в 5% даст от силы 2 покупателя. Очевидно, это нулевая статистическая достоверность. Оценивайте эффективность по поведению посетителей на сайте -- есть масса моделей, позволяющих сделать достаточно точные выводы об эффективности рекламы до первой покупки.
Что почитать? Рекомендую статью Якоба Нильсена: http://www.webmascon.com/adv/4a.asp
Также могут быть полезны история провала кампании:
и обсуждение на searchegnineforums.com и на webmasterworld.com: http://searchengineforums.com/Forum28/HTML/001190.html http://www.webmasterworld.com/forum3/1427.htm
С уважением,
Александр Садовский.
[This message has been edited by funsad (edited 26-12-2001).]
Александр, благодарю Вас!
Очень интересные мысли. Обязательно прислушаюсь к Вашим рекоммендациям.![]()