К вопросу о войне (со слов очевидца)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
2824

Тут в соседнем топике вспомнили УПА...

Ничего не могу сказать по этому поводу - мало знаю. О другом хочу поведать устами свидетеля, ныне умершего. На чердаке внуки нашли несколько исписанных тетрадей. Он пишет о своей жизни.

Активист, член КПЗБ. Для ясности - эта партия была в Западной Беларуси до 1939 года. Описывает, как они "раскулачивали" после 17 сентября...

В некоторых деревнях на особо злостных помстились и убили. Ездили за лесником которого звали Козёл (очевидно фамилия такая) но дома его не застали и так прошло.
Все работали с энтузиязмом, очень заманчивое дело забирать без сопротивления.
Но когда начали распределять имущество между нуждающимися,тут пошли споры.
Власть сельского комитета постепенно стала зависеть от района, оружие всё потребовали сдать и начались междуусобицы.

А вот о начале войны

Выбросившихся из горящего самолёта наших лётчиков,немецкие расстреливали в воздухе—я видел своими глазами. А пехота немецкая вся на мотоциклах по три человека, у двоих автоматы. Могущество немецкой армии породило у многих мысль, что уже с Советской властью покончено, не найдётся такой мощи, которая сможет остановить волну немецкой грозы. Это дало повод некоторым советским гражданам пойти на работу прислуживать немцам.
Началась суматоха:одни против немцев, другие доносят немцам на них, начались расстрелы и повешания. Все, кого при советской власти преследовали, теперь получили право разделаться со своими обидчиками. А счётов было много. При Сталине раскулачивали и вывозили целыми семьями людей. НКВД тогдашнее массово оформляло кондидатуры в тюрьму и на ссылку. Теперь всё стало наоборот. Тем более,что многих подсудимых война освободила и они получили возможность видеть тех кто был свидетелем на суде над ними и расправиться с ними.
Вот тут и начало партизанки. Чувствуя неминуемую гибель, люди стали прятаться в лесах. Со временем в лесах из разных мест собралось много людей, выделились организаторы, командиры и стало расти партизанское движение
_alexxx
На сайте с 12.07.2007
123

много букф

Крауд ссылки по 70р, опыт 4 года: https://linksboosters.com/ (https://linksboosters.com/)
[Удален]

Ну а как иначе: советы многих ограбили, многих уничтожили, многих пытали. Тут уж хоть к фашистам, хоть куда подашься, лишь бы коммуняке ненавистной горло пережать.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

spermint, в том то і дело, Андрей - ну, в первый встречаю, чтобы свидетель тех событий объяснял начало партизанки именно как страх тех активистов, кто грабил, строчил доносы, судил неправедно, выселял...

Он так увидел причину - и не было причины другой, не видел он ее. Он писал для себя, себе он не врал.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB

Да, интересный ракурс...

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
<!--WEB-->:
Да, интересный ракурс...

Он еще интереснее тем, что человек дальше описывает: кто уходил и почему, кто вернулся из тюрем и за что хотел отомстить...

И вот что гадко: они почти все побывали в беженцах (1914- 22 годы), хлебнули с лихвой. И высылка была неспроста - они-то понимали, каково было бросать все...

den182
На сайте с 11.05.2008
56

Со слов моей бабушки, немцы когда пришли вели себя нормально.

А ближе к концу все стало очень плохо.

Деревня, Смоленская область на тот момент, была очень не типичная, там никто своих не сдавал.

Моя прабабка была председателем колхоза до войны, но немцы так до конца оккупации этого не узнали. А партизанить начали помаленьку,

бо как не партизанить, если у всех мужики воюют и погибают. Что ж им хлеб да соль выносить?

У нас летчик на чердаке лежал сбитый, бабушка его отхаживала, как окреп ушел к нашим.

А в конце немцы всех кто ходить мог погнали в Германию, но староста увел их в сторону и завел далеко в лес,

где они и переждали уход немцев. Старосту потом нашим они тоже не сдали.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
den182:
Со слов моей бабушки, немцы когда пришли вели себя нормально.

Да, немец немцу рознь. Что понятно, собственно...

Вот тут интересные про это воспоминания:

Бабушка рассказывала , как началась война ... В деревню вошла наша пехота , за ними ,примерно метров 200-300 шли немцы . Те и другие шли не спеша ,уставшие , одуревшие ... пили из одного колодца и шли дальше ... ни одного выстрела ... немцы нашим показывали кулаки - типа вешайтесь , наши им в ответ - строили фиги , били одной рукой по локтю другой -типа ,,замучаетесь ,, . И ни одного выстрела ... Так и ушли дальше . .....

. После фронтовиков пришли тыловые . Абсолютно другие люди . Мою бабушку с отцом дважды строили на расстрел . Первый раз расстреляли ВСЕХ мужчин от 17 до 60 лет , женщин и детей отпустили . Второй раз ,когда их построили ,прибежал какой-то немецкий офицер . Долго о чем-то спорили между собой ,после чего наших отпустили , а офицера расстреляли . Отец рассказывал , как немцы катались на конных санях с горки . Под горку сами , а назад на горку затаскивали дети - как мой отец, толпой , а иначе -расстрел.
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
den182
На сайте с 11.05.2008
56
Калинин:
Да, немец немцу рознь. Что понятно, собственно...

Ну собственно да, еще она говорила, что хуже всего было, когда румыны заехали

в их деревню на несколько недель.

А так да, бабушку с прабабушкой тоже водили расстреливать.

[Удален]

Еще итальянцы были, говорят, конченные вообще. А немцы - те вроде как ничего.

Дмитрий Удимов
На сайте с 05.05.2010
274

А где-бы еще почитать отрывки из первого поста, мне понравилось?

Топвизор — аккредитованный регистратор доменов .ru и .рф (https://topvisor.com/ru/domain-registration/) — честная цена 299 руб. за регистрацию и продление.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий