К вопросу о войне (со слов очевидца)

Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162

А цэ шо за топик, в котором немцев называют фашистами? Количество историков-теоретиков зашкаливает. Ида.

Не, я не против устоявшихся норм, но точности ради нельзя ли разделять нацистов и фашистов произнося хвалебные речи и оперируя фактами из гугла и зомбоящика?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
Джо Саратини:
"Партизанка" - это борьба с врагами. Продажные старосты, полицаи, "хиви" и прочие - враги, так как они состояли на службе у врага, в данном случае немецко-фашисткой армии, и являлись его прямыми пособниками.

Это из книжек? Или из кино? В полицию шли за пожрать и форму. И еще евреев можно было грабить. Вы не поверите - в партизаны основная масса тоже не за идеи дедушки Сталина шла. Ты в партизанах - у твоей семьи "красные" не отберут всю еду, у семьи есть "крыша". А если твой брат еще и в полиции - значит и немцы семью не тронут.

И это был лучший вариант в плане выживания - таких семей в окрестных лесах было полным-полно. Были в их деревне на Гродненщине парни, которые тупо грабили, прикрываясь статусом партизана. Потому что отбирали не только еду, но и лазили по сундукам - искали красивые женские вещи и ценности. Своих же односельчан грабили.

В конце концов, оборзели на столько, что начали для своей семьи землю захватывать. По ходу соседа застрелили, которому она до войны принадлежала. А у того "крыша" - помощник комиссара отряда. Самого борзого из мародеров расстреляли перед строем. И остальные на время притихли.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Н-н-не-нефтянник:
Ты в партизанах - у твоей семьи "красные" не отберут всю еду, у семьи есть "крыша". А если твой брат еще и в полиции - значит и немцы семью не тронут.

Н-н-не-нефтянник, жили, что ли в то время?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
Джо Саратини:
Насчет патриотизма - не надо забывать, что в то время (1941-1945 годы) у нас была не РФ, а СССР, Советское государство то есть. С идеологиями Ленина-Сталина, красным знаменем и прочими атрибутами. И одним из этих атрибутов было военно-патриотическое воспитание, как молодежи, так и "не очень молодежи". Я не говорю, что сейчас нету патриотизма, просто он другой, другой формы.

Да не было там особого патриотизма. Таких как мой дед - готовых сражаться и умереть за идею в Беларуси было несколько тысяч, от силы. Меньше 1%. Они безжалостно гнали основную массу в бой. Под страхом голодной смерти для семьи, принудительно мобилизовывая, если надо.

Кроме того, были четкие циркуляры НКВД и центрального штаба партизанского движения - целенаправленно проводить силовые операции против немцев, провоцирующие тех на репрессии против мирного населения. Расстрел машины со спортсменами-тыловиками возле Хатыни никакого военного смысла не имел. И все понимали, что если немцы не словят партизан, то обрушатся на близлежащую деревню.

Вы бы взорвали железную дорогу перед поездом с врагами, если бы знали, что за это расстреляют всех людей, живущих в вашем доме и вообще в вашем квартале? Неминуемо. Всех - включая маленьких детей.

Вот мой дед на это шел. И он считал, что это жертвы во имя победы коммунизма во всем мире.

Джо Саратини:
...например, несколько молодых парней из одной деревни, имеющих какие-никакие пушки - ружья там, обрезы, и обладавших достаточной крутизной, чтобы сколотить небольшой отряд для диверсионных действий) никакой ЧК не регулировались да и регулироваться не могли, так как про них мало кто знал до тех пор, пока они не вливались в более крупный отряд.

- в 1941 тех, кто не регулировался НКВД/штабом партизанского движения - дед подчинял себе или расстреливал. Потом немцы научились внедрять своих агентов под видом таких "энтузиастов". И отряды гибли, почти в полном составе. Так что, если проверить человека было нельзя - энтузиастов частенько тоже "пускали в расход".

- без централизованной поддержки никто долго воевать не сможет. Еще еду с местных жителей стрясти можно, но боеприпасы для активных боевых действий - не с кого. Чтоб отбить у немцев патроны - надо дофига патронов израсходовать.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Н-н-не-нефтянник:
Да не было там особого патриотизма.

Конечно, не было. Откуда?

Н-н-не-нефтянник, годков сколько Вам? Есть ощущение, что школу заканчиваете, не?

R7
На сайте с 30.04.2008
264

читал Михаила Голденкова "Русь другая история" он утверждает что Беларусь Кремлёвскими вырезалась начисто (в 16, 17, 18 веках), потом фашисты половину населения уничтожили...непонятно как там народ сохранился.

НН
На сайте с 18.03.2010
130
<!--WEB-->:
Н-н-не-нефтянник, жили, что ли в то время?

Бабка моя тогда жила, дед воевал. И меня, как честного пионера, рассказы бабушки возмущали и шокировали. Ну ни черта не похоже на кино. "Днем бойся немцев, ночью - партизанов".

У бабули на Гродненщине дело было плохо - всех ее братьев в 1939 принудительно забрали в войско польское. Те в город что-то повезли - так их вместе с конем и мобилизовали. Так их до 1946 никто не видел. Прадеда еще в первую мировую покалечило. Некому воевать, некому и "крышевать". Прятались, как могли, от обоих сторон.

Вообще католические деревни, "крышевали" вооруженные отряды Армии Крайовой. Православные деревни - "красные" партизаны или свойские полицаи. Понятное дело, своих мужчин семьи подкармливали. И отряд не даст никому чужому проводить "продразверстку" в своей деревне. А если семья православная, а мужчины - не у красных, не у полицаев - табак дело. Тебя можно грабить всем. И грабили.

Потом, через много лет, когда учился в аспирантуре, у меня появился товарищ-историк, писал диссертацию про Армию Крайову. Много интересного давал почитать.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Н-н-не-нефтянник:
И меня, как честного пионера

Вот у Вас и сейчас размышления какие-то по-пионерски двухцветные. Кроме Вашего деда, еще несколько десятков миллионов воевало, Вы не в курсе?

НН
На сайте с 18.03.2010
130
<!--WEB-->:
Конечно, не было. Откуда?

В России он может и был. Поля от Москвы до Минска засланы трупами именно РУССКИХ. Их там миллионы. Именно их Сталин расходовал без счета.

Я как-то застрял на трассе под городком Дубровно. Насчитал там на памятнике больше 8000 фамилий. Понятные, но для моего слуха немного непривычные. 90% - русские фамилии, уж не знаю сибиряки ли, москвичи или с Поволжья, но не украинские и не белорусские фамилии - у нас таких отродясь не слышал.

Прооцентов 10 - все остальные. Мусульманские фамилии, кто-то явно из Средней Азии, армяне и евреи там похоронены. Сражались и гибли все, но 90% погибших - русские.

8000 человек положили - один удар, захвачены считанные километры. А в Смоленской области есть участки, которые по нескольку раз переходили из рук в руки - там десятки тысяч на километре должны лежать. В Московской области точно есть такие леса. Помню место - Мясной Бор. Я в качестве красного следопыта выезжал, но копать нам там саперы не разрешили. Сказали, что все земля в лесу покрыта телами красноармейцев и полно неразорвавшихся боеприпасов.

То есть, вроде мох, трава растет. А под ним кости, пряжки, части оружия - где ни копни.

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

<!--WEB-->, не нудите.

Н-н-не-нефтянник не размышляет, а пишет то, что было, понимаете? Он выдает историю без правки редакторской. Если Вам не знакома ситуация в Западной Беларуси - извольте слушать. А пихать сюда истрию от КПСС не нужно.

"Днем бойся немцев, ночью - партизанов" - это не красного словца ради, это формула выживания.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий