Указание авторских прав на чужой контент

1 234
Джо Саратини
На сайте с 30.10.2009
196
merser:
Вот интересно кто вообще по закону должен нести ответственность за контент сайта?:

Если по аналогии с газетой, то, по идее, фактический владелец информационного ресурса, т. е. в данном случае сайта. Подразумевается, что если вы владеете сайтом, то должны знать, кто и что там публикует, под доменным именем, которое вам принадлежит ;) Так что ответственность несет физическое или юридическое лицо, которое "допустило" публикацию УГ на сайте или (ужос !) само сочинило это УГ. С другой стороны, если выясняется, что журналюга может опубликовать УГ без ведома и контроля владельца, то поимеют больше всех его :) Но это все на бумаге, такую тему могут в разные стороны раскрутить.

III-N.N.N.:
По закону изменение (создание производного на основе другого) объекта авторского права, чем и является рерайт допустимо только с разрешения правообладателя.

Я ведь писал выше - факт этого "создания" надо еще доказать. А за исключением специфических случаев, доказать ничего нельзя. Специфический случай - это, например, когда вы использовали известные только автору технические данные и не указали, что это все он вычислил. И даже если особо изощренный автор обычной новостной статьи, по которой вы написали грамотное, хорошее изложение, захочет с вас поиметь, то ему надо доказать, что вы сами ни черта ни делали, а лишь взяли его текст и быстренько "производное" намалевали. Не учитывая того, что автор при написании текста зачастую сам пользовался сторонним источником, а то и целым рядом их :) Только не надо меня спрашивать, есть ли у меня юридическое образование 😂

P. S. Новости можно писать так, что люди будут приходить спецом на ваш сайт, чтобы читать их 🙅

[Гори в аду, Карл ! (http://neprimirim.net/idi-naxuj-karl.php)] [Последняя резиденция королей (http://proza.ru/2017/02/16/2175)] [Продолжение рассказа В.Цоя "Романс" (http://neprimirim.net/romans-viktora-tsoya-prodolzhenie.php)]
hostme
На сайте с 18.04.2009
36

Делаю региональный портал, новости естественно рерайтить придется с крупных СМИ. Ссылки я и так всегда указываю на всех сайтах, в независимости рерайт это или копипаст. Так как все будет зарегистрированно на меня и на сайте будут реальные контакты, есть опасение, что большим новостникам не понравится, то что я зарабатываю деньги на "их" контенте. Ведь не зря тот же ИТАРТАСС новости продает за большие деньги.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
Джо Саратини:
Если по аналогии с газетой, то, по идее, фактический владелец информационного ресурса, т. е. в данном случае сайта.

Теперь СМИ и неСМИ — это разные вещи. Кто зарегистрирован как СМИ — несёт меньшую ответственность за содержание: Верховный Суд РФ снял с онлайн-СМИ ответственность за содержание читательских комментариев к редакционным текстам.

Север
На сайте с 21.03.2008
154

Ради интереса прошел по выдаче сейчас, тематик мне интересных.

В 1-й десятке с явным рерайтом ссылок на первоисточник нет вообще.

Не имею ввиду чисто авторские статьи, аля "кандидат наук **** ****".

Это можно понять в общем-то, не для того даже здесь мощная ветка "писателей" и не для того этот самый рерайт оплачивают, что бы ссылки вставлять. По мне, так "по материалам", если статья действительно редкая достаточно. Иначе, есть вероятность попасть в дебри умозаключений, где придется ставить ссылку, как первоисточника на страницу азбуки.

Другое дело копипаст.

Тех. https://searchengines.guru/ru/forum/255402 подержка Vbulletin √ <---/---> Отличные VDS √ ( https://cp.inferno.name/cart.php?aff=2714 ) <---/---> Хочу Всё Знать https://t.me/hochuVsjoZnat
Safonkin
На сайте с 16.12.2009
23

ТС, если у вас сайт для посетителей, то конечно ставьте ссылку на первоисточник. Для доверия людей к информации, а не для того чтобы чьи-то там авторские права не нарушить и под суд не попасть.

Забавно ведь, когда какой-нибудь huevo-kukuevo.ru отчеты о поездках Дмитрия Медведева публикует, без ссылки на источник информации.

[Удален]
turovnet:
Стоит ли указывать источник контента, если на сайте будет размещаться качественный рерайт с оригинала новости.

с точки зрения гражданского кодекса новости не являются объектом авторского права. потому можно забить болт на проставление ссылок на оригинал

turovnet
На сайте с 21.04.2010
23
Safonkin:
ТС, если у вас сайт для посетителей, то конечно ставьте ссылку на первоисточник. Для доверия людей к информации, а не для того чтобы чьи-то там авторские права не нарушить и под суд не попасть.

Да, для людей и как сказал один из участников данной конференции: "людям будет полезно зайти на первоисточник", что-то типа этого...

turovnet добавил 06.10.2010 в 10:05

Sandalia:
с точки зрения гражданского кодекса новости не являются объектом авторского права. потому можно забить болт на проставление ссылок на оригинал

А с точки зрения СЕО может быть полезным. Во всяком случае такое мнение здесь высказывалось...

Размещаем пресс-релизы отелей бесплатно, подробнее
87793
На сайте с 12.09.2009
661
turovnet:
Многие новостные ресурсы транслируют на друг дружке свои новостные ленты и при этом прекрасно тянут у друг друга контент ( делают качественный рерайт с указанием источника)... И ничего, живут мирно и счастливо... :)

Ну и?😕...

Я про что: почему ссылки ставить стоило бы - Вы уже на этот вопрос ответ имеете и аргументы за то, чтобы ссылки ставить, имеете.

А вот аргументы насчёт того, почему эти ссылки не следовало бы ставить - с ними у Вас не густо.

То бишь у Вас просматривается, что изначально перевешивает та чаша весов, которая эти весы склоняет в сторону "ставить".

Ну вот я и спросил: а чего тогда спрашивать, ставить или нет, если Вы уже, в принципе, понимаете, каким будет Ваше решение?

Наше дело правое - не мешать левому!
Джо Саратини
На сайте с 30.10.2009
196
Sandalia:

Сообщение не является, изложение является. То есть сам факт доведения до всеобщего сведения не является объектом АП, но статья, текст (или составное произведение, все равно), является наравне с другими такими же произведениями.

overnight:
Теперь СМИ и неСМИ — это разные вещи. Кто зарегистрирован как СМИ — несёт меньшую ответственность за содержание: Верховный Суд РФ снял с онлайн-СМИ ответственность за содержание читательских комментариев к редакционным текстам.

+ 100

hostme:
большим новостникам не понравится, то что я зарабатываю деньги на "их" контенте

Пока ваш сайт небольшой и слабый, он им будет, скорее всего, не интересен. А если начнете их давить из топов, то тогда конечно 🤪

Dima Shvets
На сайте с 23.04.2010
24

ставить ссылку на источник глупо

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий