Вопрос к руководителям веб-студий

12
Prior
На сайте с 03.03.2008
194

Плохой вариант с разделением, однозначно соглашусь с overnight. Свою работу всегда лучше видно, чем работу партнёра - отсюда будет всегда казаться, что делаешь больше другого или собственная часть работы более важная.

RuCoder, если уже деваться совсем некуда - постарайтесь максимально четко прописать обязанности каждого партнёра. Но в любом случае ИМХО такое разделение - источник конфликтов и нестабильности. Руководитель должен быть один.

Ответы на вопрос - https://answers.net.pl
shabash
На сайте с 02.05.2008
97

Мой вариант - один (как начальник отдела) отвечает за отдел разработки и поддержки сайтов

Второй (руководитель по сути) - продвижение (самой веб-студии и клиентов), бухучет, встречи и звонки. Планирование развития

RC
На сайте с 15.03.2008
48
Prior:
Руководитель должен быть один.

Он и будет один. Непосредственная разработка сайтов это что-то вроде отдела, в который руководитель будет вмешиваться только для начальной встречи с заказчиком(заключение договора/доп. соглашения), контроля качества и в других исключительных случаях.

shabash:
Мой вариант - один (как начальник отдела) отвечает за отдел разработки и поддержки сайтов
Второй (руководитель по сути) - продвижение (самой веб-студии и клиентов), бухучет, встречи и звонки. Планирование развития

Вот я об этом и говорил. Так и хотели в общем. Но хотелось бы чужой опыт узнать в таком случае.

Блог (http://rucoder.ru) Сервис регистрации доменов (http://regclick.ru)
D1
На сайте с 05.05.2004
280

Rucoder, разделение обязанностей у вас уже есть + важно, что согласно взаимопожеланиям!

У гендира расход времени меньше и идеально, если гендир еще продвижение ведет.

Мой вариант - один (как начальник отдела) отвечает за отдел разработки и поддержки сайтов. Второй (руководитель по сути) - продвижение (самой веб-студии и клиентов), бухучет, встречи и звонки.
Вот я об этом и говорил. Так и хотели в общем. Но хотелось бы чужой опыт узнать в таком случае.

Схожий практический опыт есть - работоспособно!

Doc Spoc
На сайте с 10.04.2007
118

Делить обязанности - путь вникуда! И бомба замедленного действия!

1. Если у вас реальный бизнес, то в нем есть некие объемы работ. Эти работы должны выполнять сотрудники. Назовем их "штатные единицы": директор, бухгалтер, проект-менеджер, руководитель продаж, разработчик, секретарь, уборщица.... Это вам решать, как учредителям и организаторам: кто вам нужен из работников, в каком количестве и на какую заработную плату. Т.е. вы должны составить штатное расписание, если упрощенно. Потом вы должны его заполнить. Наемными сотрудниками. Но некоторые должности могут занять и учредители. Но звнимая должность они должны соответствовать по квалификации, быть готовыми РЕАЛЬНО выполнять обязанности. И им должна начисляться ЗП. Т.е. Есть ипостась учредитель (и там вы можете быть в любых долях) и наемный сотрудник... И если один человек находится в обеих ипостасях, он должен это четко понимать и уметь разделять!

2. Учредители не должны лезть в работу фирмы напрямую, а только через директора ( не важно наемный он или один из хозяев). Т.е. собираются учредители, что то решают (естественно не мелкие, технические вопросы), и доводят решение до директора. А он потом уже выполняет и отчитывается. При этом желательно что бы директор был члено совета учредителей, хотя бы с маленьким, но правом голоса.... Это конечно сложно. Но только так можно избежать анархии, перепрыгивания через голову и УПРАВЛЯЕМОСТИ! Даже если директор, например, наемный, а проект менеджер (т.е. его подчиненный) - один из "хозяев"

3. На начальной стадии, когда доходов еще нет или они минимальны, и зарплату платить не с чего ее (зарплату) учредителей можно "виртуализировать". Например начислять и выплачивать 10% деньгами, а остальное в виде дополнительных учредительных взносов в уставный капитал. Потом либо возвращать (когда прибыль появится), либо перераспределить доли...

Ну как то так. Это очень на самом деле сложный и важный вопрос. И на нем спотыкается ОЧЕНЬ много новых, малых предприятий... Идеалогия же моего совета проста: нужно ЧЕТКО представлять себе разницу между учредителем и сотрудником....

dimg
На сайте с 13.04.2008
144

Разделение обязанностей - это правильно, но опасность разругаться есть всегда. Поэтому нужно изначально договориться, какие вопросы (в основном это касается расходов и распределения денег) директор может решать сам, а какие может решить только собрание учредителей.

Второе, тут нужно помнить, что руководит конторой директор, и ему в повседневных делах принадлежит решающее слово. Руководить предприятием с помощью хурала (собрания) занятие гибельное.

Третье, обязательно нужно разделить понятия доходов на оплату работы согласно занимаемой должности (оклад, премии) и деньги, которые вы будете получать как учредители предприятия.

Должностные обязанности тоже нужно расписать как можно тщательнее, а именно, кто за что отвечает - меньше будет поводов для ссор и разборок в поисках виноватого.

RC
На сайте с 15.03.2008
48

dimg

Вот вы сейчас чётко расписали и мою позицию по данному вопросу.

Но меня интересует практический опыт, желательно на примерах.

SV
На сайте с 18.03.2009
68

Было у нас в свое время распределение (3 учредителя)

1) Ген Директор, он же общается с бухгалтером, по началу он же занимался Флешем + все финансовые вопросы были на нём (з\п сотрудников и т.п.)

2) Менеджер по работе с клиентами. Ездил, катался, составлял и отвозил договора, искал клиентов и т.п.

3) Прожект-менеджер - притворял проекты в жизнь.

2 года просуществовали..

Ругаться не стали... 1 и 3(я) вышли сами из учредителей. Ругаться не хотелось )

Всегда кто-то делает значительно больше, а кто-то значительно меньше... сбалансировать труд, учитывая, что все на разных должностях нельзя...

3>2>1 в моём случае

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий