Почему так? Нужна подсказка знатоков

1 234
J
На сайте с 13.11.2008
155
wolf:
Здесь мы опять видим, что слово "для" подсвечивается только в тех случаях, когда одно из двух других ключевых слов употребляется в предложении более одного раза.

При чем если это повторяющее слово идет после связки с предлогом "для".

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
wolf:
Теоретически ничто не мешает определить текстовую релевантность конкретного пассажа.

Но в документе обычно не один этот пассаж... и ссылки ещё... и релевантность считается для документа. А теоретические определения текстовой релевантности отдельного пассажа — в общем случае не применимы, как и классическая механика, хотя ей ещё долго будут пользоваться.

wolf:
Собственно, скорее всего, это и используется для выбора сниппета как самого релевантного пассажа.

Ну совсем не только это. И даже вредно этими терминами ограничиваться. Релевантность и пассажи уже не имеют к сниппетам столь же жёсткого отношения, как ещё пару лет назад. Почему это должно иметь отношение к подсветке? Пересечение со словами запроса есть...

На основании домысла: А всё-таки, если в запросе менее трёх слов (предлог+слово), то неподсвеченные предлоги бывают?

А если три слова (с предлогом — частым словом), то бывает ли неподсвеченным относительно редкое слово?

богоносец добавил 18.09.2010 в 02:50

что нибудь такое

А пассажи на подсветку таки влияют:

будь один если хочешь быть молодым

в <pre> | строки через <br>

chuchi
На сайте с 05.06.2007
74
G00DMAN:
Какая разница, как оформляется сохраненная копия? К ранжированию это не имеет никакого отношения.

а почему вы так уверены? я вот всегда пользуюсь сохранёнкой, чтобы понять, КАК видит поисковик мой сайт.

chuchi добавил 29.09.2010 в 19:57

wolf:
Прошу заметить, что слово "для" подсвечивается только в тех случаях, когда в предложении есть еще одно вхождение слова "уголь". В любом случае, "для" - это стоп-слово, и тут могут быть различные нюансы.

Да, заметил, спасибо.

wolf:
Ну, насчет никакого - это, пожалуй, сильно сказано, но то, что подсветчик живет какой-то своею особой жизнью - это факт. Например, иногда подсвечивет вхождения в <noindex>.

Это тоже давно заметил в связи с чем подумал, что Яндекс не сразу после того как заметит тег noindex перестаёт индексировать то, что в нём.

chuchi добавил 29.09.2010 в 20:15

богоносец, если честно я на данный момент думал и думаю, что в сохранённой копии Яндекса отмечается ТО, ЧТО Яндекс учитывает по набранному запросу на странице, и что ОТ ЭТОГО (не считая остальных внутренних факторов, которых не видно в сохранёнке) напрямую зависит ранжирование. Потому как,если подумать, зачем было Яндексу что-то отмечать в определённом порядке по определённому алгоритму в сохранённой копии, если это всего лишь сохранённая копия документа, понимаете о чём я? Гугл по-своему отмечает свои сохранёнки, Рамблер по-своему и я думаю, что от этого напрямую зависит ранжирование. Скажите что-нибудь.

auit
На сайте с 19.08.2007
75
богоносец:
А пассажи на подсветку таки влияют:
будь один если хочешь быть молодым
в <pre> | строки через <br>

Ясно, что "хочешь" в другом пассаже может и не относиться к запросу. Логика подсветки понятна. Но в определении релевантности все может быть по-другому. Например, если в одном пассаже разметить - получишь повод для ТС, а разбить на разные предложения - ТС отдыхает, а релевантность добавляется...

Белый папуас
богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
chuchi:
я на данный момент думал и думаю, что в сохранённой копии Яндекса отмечается ТО, ЧТО Яндекс учитывает по набранному запросу на странице

Запрос: легенды и мифы российских оптимизаторов.

Посмотрите подсветку фразы

Несмотря на кажущуюся очевидной необходимость их проверки, эти утверждения передаются из уст в уста и с легкостью принимаются на веру новичками, как аксиома, становясь своеобразными легендами и мифами российской оптимизации.

пользователю такая грубость подсветки просто не удобна. А сделана подсветка не для Миныча-2, а для искателей. Пишите в ТП, они ответят: спасибо за внимание, мы учтём...

, и что ОТ ЭТОГО (не считая остальных внутренних факторов, которых не видно в сохранёнке) напрямую зависит ранжирование

Напрямую...

...но зачем при этом думать, что всё тупо складывается?

Пример языческих/бизнес предрассудков, удобных для дискретизации сознания:

wolf:
скорее всего, это и используется для выбора сниппета как самого релевантного пассажа.

Задачей аннотирования является предоставление искателю информации об документе, исходя из этого и подбираются фрагменты текста. В выдаче по запросу выше видно, что в текстовом фрагменте содержится <h1> — если фразы запроса нет в тайтле. Или кому-то удобнее считать, что у всех копипастеров Яндекс считает разными «самый релевантный пассаж»?

И зачем запутываться в видимом?

auit:
Логика подсветки понятна.

А мне нет.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
богоносец:
Задачей аннотирования является предоставление искателю информации об документе, исходя из этого и подбираются фрагменты текста. В выдаче по запросу выше видно, что в текстовом фрагменте содержится <h1> — если фразы запроса нет в тайтле. Или кому-то удобнее считать, что у всех копипастеров Яндекс считает разными «самый релевантный пассаж»?

Похоже, Вы весьма слабо понимаете значение термина "релевантность". Равно как и технику аннотирования. Словесная эквилибристика Вам как-то ближе и роднее. Да и эмоции что-то начали зашкаливать.

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
auit
На сайте с 19.08.2007
75
богоносец:

Сообщение от auit
Логика подсветки понятна.

А мне нет.

Прошу прошения, прозвучало излишне резко... Вовсе не имел сказать, что мне все всегда понятно.

Скажу менее жестко:

Мне кажется, что в Вашем примере дело не в отдельном пасаже, а в разбивке на абзацы. Там, где слова "хочет" идут в другом блоке <p>, их не подсветили.

Разбиты на абзацы - нет подсветки:

Этой ночью небо не станет светлей

У нас сентябрь, утро нужно ждать до утра

Он пьет, но едва ли ему веселей

Он не хочет веселья, он хочет вина,

Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора"

Сентябрь - праздник, который всегда с тобой

Сентябрь сладок, как папиросный дым

У каждого есть > свой метод, и я знаю твой:

Чужое дыханье на чьем-то плече,

Когда оно < было > твоим.

< Будь > < один >, если < хочешь > быть < молодым ...

Не разбиты - есть подсветка:

Этой ночью небо не станет светлей.

Сейчас сентябрь - утро нужно ждать до утра.

Он пьет, но едва ли ему веселей.

Он не < хочет > веселья, он < хочет > вина,

Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора".

Сентябрь - праздник, который всегда с тобой.

Сентябрь сладок, как папиросный дым.

У каждого < есть > свой метод, и я знаю твой:

Чужое дыханье на чьем-то плече,

Когда оно < было > твоим,

< Будь > < один >, если < хочешь > быть < молодым >.

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
auit:
дело не в отдельном пасаже, а в разбивке на абзацы. Там, где слова "хочет" идут в другом блоке <p>, их не подсветили.

Раз уж скопипастили, то давайте и проверим:

Этой ночью небо не станет светлей Сейчас сентябрь - утро нужно ждать до утра Он не хочет веселья, он хочет вина Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора" Сентябрь - праздник, который всегда с тобой Сентябрь сладок, как папиросный дым У каждого есть свой метод, и я знаю твой: Чужое дыханье на чьем-то плече, Когда оно было твоим. Будь один, если хочешь быть молодым

Этой ночью небо не станет светлей. Сейчас сентябрь - утро нужно ждать до утра Он не хочет веселья, он хочет вина, Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора" Сентябрь - праздник, который всегда с тобой Сентябрь сладок, как папиросный дым У каждого есть свой метод, и я знаю твой: Чужое дыханье на чьем-то плече, Когда оно было твоим. Будь один, если хочешь быть молодым

Этой ночью небо не станет светлей. Он не хочет веселья, он хочет вина, Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора" Сентябрь - праздник, который всегда с тобой Сентябрь сладок, как папиросный дым У каждого есть свой метод, и я знаю твой: Чужое дыханье на чьем-то плече, Когда оно было твоим. Будь один, если хочешь быть молодым

Этой ночью небо не станет светлей. Сейчас сентябрь - утро нужно ждать до утра. Он не хочет веселья, он хочет вина, Чтоб еще чуть-чуть отложить слово "пора". Сентябрь - праздник, который всегда с тобой Сентябрь сладок, как папиросный дым. У каждого есть свой метод, и я знаю твой: Чужое дыханье на чьем-то плече, Когда оно было твоим. Будь один, если хочешь быть молодым

Этой ночью небо не станет светлей. Сейчас сентябрь - утро нужно ждать до утра. Он не хочет веселья, он хочет вина. Сентябрь - праздник, который всегда с тобой Сентябрь сладок, как папиросный дым У каждого есть свой метод, и я знаю твой: Чужое дыханье на чьем-то плече, Когда оно было твоим. Будь один, если хочешь быть молодым

тут нет ни абзацев, ни <br> внутри куска текста, но самым длинным пассаж может оказаться в первом, а самым коротким — в последнем куске.

chuchi:
на данный момент думал и думаю, что в сохранённой копии Яндекса отмечается ТО, ЧТО Яндекс учитывает по набранному запросу на странице

В другой теме обратили внимание на то, что по запросу что нибудь такое... всё найдено правильно, но копии ни у одного документа не подсвечены. ??? Это не добавит сомнений?

А по запросу «а и в» подсвечено далеко не всё. Почему? И мне не кажется, что из этих краевых эффектов можно выкопать великую истину.

wolf:
Похоже, Вы весьма слабо понимаете значение термина "релевантность". Равно как и технику аннотирования.

Уважаемый начальник отдела исследований и аналитики, обратите внимание на забавное обстоятельство: в относительно свежих РОМИП-овских текстах по аннотированию слово «релевантность» если и используется, то относится например к

• исходя из полученной информации, считаете ли вы, что документ содержит релевантную информацию? (ответы: да, нет, не могу сказать)
  • приняли ли бы вы такое же решение, используя только заголовок документа?

И совсем не видно слова «релевантность», применительно к сортируемым текстовым фрагментам (которые там обзывают предложениями) а не как вы — «релевантными пассажами». И дело не столько в человеческости текстов, сколько в различии задач ранжирования и аннотирования.

Если же вы правильно понимаете т.н. «технику аннотирования», то лучше бы донести это понимание до того писателя-для-роботов, который пихает в текст корявые запросы (выкидывал бы таких, как безнадёжных). Есть же другие варианты, один из них в мануале, но и без этого с июля 2010 стало возможно делать по кучке шершавых запросов отдельные текстовые фрагменты, не вмешиваясь в <body> и без НПС. А на мои сниппеты ваше мнение не влияет (но не наоборот).

ps да эмоции тогда зашкалии, но первый ответ был сдержанным... просто надоела бессодержательность ваших постов, корректно граничащая с поощрением бытующих заблуждений, хотя иного вы конечно же не обязаны.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
богоносец:
Если же вы правильно понимаете т.н. «технику аннотирования», то лучше бы донести

Уважаемый имярек, а Вы жену свою уже щи варить научили? :)

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
богоносец:
И совсем не видно слова «релевантность», применительно к сортируемым текстовым фрагментам (которые там обзывают предложениями) а не как вы — «релевантными пассажами».

Суслика тоже не видно. А он есть. Я не виноват, что подобную терминологию используют в Яндексе :)

богоносец:
просто надоела бессодержательность ваших постов, корректно граничащая с поощрением бытующих заблуждений, хотя иного вы конечно же не обязаны.

Я так понимаю, Вы нам демонстрируете потрясающую содержательность? :)

1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий