Как правильно закрыть от индексации ссылки с метками?

123
Megamozg
На сайте с 25.09.2006
147

Mangusten, в чем принципиальное отличие от предложенного мной в первом посте?

Dissallow: */?

Но зато теперь в логах Апача мы видим откуда пришел посетитель.

Только вот в статистике мы этого не увидим.

Не надо курить много китайской травы...
K
На сайте с 31.01.2001
737
Megamozg:
есть ссылочный вес, который теряется при закрытии таких страниц от индексации.

Если у вас практическая задача, закрывайте, пост #10.

Ну а если вы пришли за математически точными изысками и измерениями ссылочного веса в микрограммах, то я - пас.

Выделенные полосы в Москве (http://www.probkovorot.info) привели к снижению скорости до 23%.
Mangusten
На сайте с 24.11.2008
44
Megamozg:
скорее всего ссылочный вес передаваемый на страницы с метками мы просто потеряем

А на кой он нужен то? Здесь важнее избавиться от дубликатов, ибо их присутствие гораздо страшнее, чем отсутствия веса на страницах с метками.

Рекомендации по оптимизации сайта (не путать с продвижением). В личку.
Оранжевый_бродЯга
На сайте с 30.07.2010
67

ну это смотря какая статистика, я ж не знаю чем вы пользуетесь.

Как вариант, может быть не очень удобный, но мне приходилось так делать. По крону запускать скрипт, анализирующий логи апача и складывающий в отдельный файл статистику по каждому запросу. Если человек соображающий, то за 1-2 часа такое сделает.

Нормально делай - нормально будет.
N8
На сайте с 22.12.2006
39
Megamozg:
В третий раз напишу - ссылки на такие страницы ЕСТЬ! => есть ссылочный вес, который теряется при закрытии таких страниц от индексации.

301 редирект не позволяет отследить источник трафика и делает метки бесполезными. Иначе я просто поставил бы со всех страниц с метками редиректы и не создавал бы этот топик.

Вы не правы. Грамотно сделанный 301 редирект позволяет сохранить источник трафика.

Редирект просто делается в php например. Источник трафика можно сохранить в Cookie или в сессии. Ваша проблема в принципе это не проблема.

Megamozg
На сайте с 25.09.2006
147

Итак по порядку:

1. Я советовался с сертифицированными специалистами GoogleAnalytics и мне ясно дали понять, что на данный момент нет возможности использовать на страницах с метками редиректы. В GA не реализована возможность отслеживания перенаправленного трафика с метками.

2. Я знаю, как исключить из индекса дубли страниц. Как это сделать я написал в первом посте, а так же описал все проблемы, которые при этом возникают.

3. Я не собираюсь измерять ссылочный вес и высчитывать какие-либо формулы его передачи. Задачи расчета каких-то цифр нет.

Mangusten, возможно со временем вы поймете для чего нужен ссылочный вес. И я вполне понимаю, что отсутствие дублей важнее ссылочного в данном случае.

Задача - избавиться от дублей страниц, сохранив при этом ссылочный вес!

Все что вы предлагаете - это либо то, что я уже и так решил и описал в первом посте, либо то что использовать нельзя, по причинам которые я описал выше.

В любом случае я рад, что еще остались оптимизаторы умеющие напрягать моск, а не только покупать ссылки в сапе по шаблонным фильтрам и настраивать проекты в агрегаторах 🚬

Давайте подумаем еще немного, возможно совместными усилиями найдем решение.

Оранжевый_бродЯга
На сайте с 30.07.2010
67

так уважаемый, а почему вам мой метод не подходит? будете смотреть статистику не в Гугле, а в отдельном своем файле.

Мое решение позволяет и уйти от дублей (путем редиректа), и сохранить ссылочный вес (за счет редиректа на одну и ту же страницы), ну и статистику вы увидите.

Megamozg
На сайте с 25.09.2006
147

Оранжевый_бродЯга, к сожалению статистику надо смотреть именно в GA, на это есть много причин, парсить статистику в логах никто не будет. И я далеко не единственный и не главный человек, которому нужна статистика сайта.

В принципе теоретическое решение моей задачи было найдено. Мысли вслух помогли :)

Если кому-нибудь это интересно, то было решено попробовать вот что:

На страницах с метками помимо редиректа передавать реферера, а на целевой странице в хедере скриптом этот параметр обрабатывать и вызывать соответствующий код виртуальной страницы GA. Ну а дальше всякими хитрыми монипуляциями настроить правильное отображение всего этого дела в статистике - это уже решаемая задача. Хотя решение совсем не тривиальное и потребует немного поднапрячься в программировании и настройке GA.

Осталось испытать на практике.

Оранжевый_бродЯга
На сайте с 30.07.2010
67

Megamozg, ну с вашим то ником любая задача решаема ))))

Sattt
На сайте с 12.04.2008
131
Megamozg:
Другой вариант - использовать директиву Clean-param
Тут мы казалось бы и вес сохраняем и от проблем индексации меток избавляемся. Но не так все просто. Яндекс "склеит" все ссылки с параметрами указанными в этой директиве к одной! и этот один дубль как правило и вылезит вместо главной страницы с ЧПУ в серпе по закону подлости ( ну или по алгоритму яндекса).

Почему вы думаете что основными посчитаются страницы с метками? По логике как раз наоборот, директива создана чтоб избавляться от них. Хотя экспериментов не ставил, утверждать не могу.

А для гугла есть canonical.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий