Свой маленький интернет

Master812
На сайте с 23.12.2007
168
1102

Нужно сделать небольшую сеть из 10 компов и настроить один комп так, чтобы он работал как веб-сервер и с него могли работать сайты внутри сети, т.е. создать свой маленький интернет=)

Подключаю все компы к роутэру/маршрутизатору через LAN-разьем, далее ставлю на один из компов Apach, php, MySQL. А дальше как? Что еще нужно установить?

Еще есть проблемка: в сети ведь присваиваются ip-адреса компам и при перезагрузки они присваиваются заново. Если например веб-сервер будет находиться на компе с адресом 192.105.100.20 и следовательно сайт будет доступен по адресу 192.105.100.20, все пользователи будут знать этот адрес и набирать его. Но что будет если перезагрузить все компы, маршрутизатор и вообще всю сеть? ip-адреса ведь будут присвоены по-новому и ip-адрес компа, на котором сайт, тоже измениться, так? Следовательно пользователи не смогут попасть на сайт потому что не будут знать его ip. Так? Или я что-то не так понимаю?

Как решить эту проблему?

С уважением.

raspberry pi сайт ( https://4raspberrypi.ru/ ) и orange pi сайт ( https://orangepi.su/ ) и новостной движок ( https://generalscript.ru/ )
Electronn
На сайте с 01.02.2010
91

Для такого рода локалки зачем Вам маршрутизатор то? Переводите всю сеть на статические IP адреса и проблем не знаете. например - 192.168.0.1/10

L!mur
На сайте с 26.06.2006
176

меняем в свойствах сетевого подключения с "получить ip адрес автоматически" на "использовать следующий адрес" и присваивайте всем компам свой перс адрес.

+ нужно будет настроить днс сервер

10'000 руб/сутки на SEDv4 «MobyDick»! (/ru/forum/comment/12653555) Нужен трафик? Купи «SED» (http://www.sedv4.ru) 5'000 руб/сутки на SEDv3 (/ru/forum/comment/11641425) Для работы с Twitter только TwiFarmv3! (/ru/forum/839117)
Electronn
На сайте с 01.02.2010
91
L!mur:
+ нужно будет настроить днс сервер

если обращаться по IP , то он не нужен. а так думаю, хватит редактирования hosts файла.

L!mur
На сайте с 26.06.2006
176

Electronn смотря под какие цели, если там будет 3 адреса(ресурса) то да, а если там будут постоянно добавляться, меняться, обновляться то редактировать хостс геморой.

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

поставьте сервер с двумя карточками. одна строит на провайдера, другая смотрит в локалку с ип адресом 192.168.0.1/255.255.255.0, в локалке компам раздайте адреса 192.168.0.2-192.168.0.254 и маской 255.255.255.0.

настройте на сервере демон ДНС named (bind) на зону lan. создавайте там зоны site1.lan site2.lan и виртуал хосты соответственно этим зонам.

при перезагрузке все будет ок.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
Electronn
На сайте с 01.02.2010
91

ТС, лучше озвучьте, что и как будет у Вас в сетке и под какие нужды, так как вариантов много и под каждый случай решение свое. Не хватает конкретики.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Использовать в локальной сети нужно IP из специального диапазона.

192.168.1.0/24

Для сервера IP должен быть фиксированным.

Обращаться к серверу лучше не по IP а по доменному имени.

Соответствие между доменными именами можно прописать на каждом компе в файле хост. Или сделать у вас свой DNS сервер.

Раз уж вы занимаетесь этим то вам нужно читать толстые книги по системному администрированию.

Так как вопросы вы задаете о элементарных основах.

Master812
На сайте с 23.12.2007
168

Спасибо всем! На выходных буду пытаться сделать.

Наймите толкового человека, который все это сделает.

koketkade, мне в скором будущем самому придется делать десятки таких сетей! Нанимать людей не вариант, иначе я потеряю часть своего хлеба.

Вы не сможете грамотно применить полученные знания на практике.

koketkade, нужно всего-лишь соединить компы в сеть, что я уже делал неоднократно за 5 минут. Однако, в этот раз просто нужно сделать фиксированный ip-адрес и настроить веб-сервер. Думаю годы учебы тут ни к чему. Настроить нужно не под конкретные задачи а только под одну - чтобы работал сайт на php и mysql и чтобы сайт был доступен на других компах по ip той машины, на которой сайт. Все!

[Удален]
Master812:
иначе я потеряю часть своего хлеба.

Не потеряешь, а приобретёшь. Один-два раза тебе человек все покажет. После ты сможешь делать это сам. А в случае проблем будет к кому обратиться.

Поднять сайты в интранете реально не так сложно, но порой возникают ньансы, которые без опыта сисадминства не решить в одну минуту (я зачастую, когда всё налажено, работает и вдруг неожиданно падает - таких нервов это стоит..)

M
На сайте с 01.12.2009
235
Master812:
Нужно сделать небольшую сеть из 10 компов и настроить один комп так, чтобы он работал как веб-сервер и с него могли работать сайты внутри сети, т.е. создать свой маленький интернет=)

Подключаю все компы к роутэру/маршрутизатору через LAN-разьем, далее ставлю на один из компов Apach, php, MySQL. А дальше как? Что еще нужно установить?

Еще есть проблемка: в сети ведь присваиваются ip-адреса компам и при перезагрузки они присваиваются заново. Если например веб-сервер будет находиться на компе с адресом 192.105.100.20 и следовательно сайт будет доступен по адресу 192.105.100.20, все пользователи будут знать этот адрес и набирать его. Но что будет если перезагрузить все компы, маршрутизатор и вообще всю сеть? ip-адреса ведь будут присвоены по-новому и ip-адрес компа, на котором сайт, тоже измениться, так? Следовательно пользователи не смогут попасть на сайт потому что не будут знать его ip. Так? Или я что-то не так понимаю?
Как решить эту проблему?

С уважением.

Что-бы ip адреса при перезагрузке всей сети оставались на месте нужно В dhcp прописать mak static для всех клиентов, тогда все будут на своих местах.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий