- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нужно сделать небольшую сеть из 10 компов и настроить один комп так, чтобы он работал как веб-сервер и с него могли работать сайты внутри сети, т.е. создать свой маленький интернет=)
Подключаю все компы к роутэру/маршрутизатору через LAN-разьем, далее ставлю на один из компов Apach, php, MySQL. А дальше как? Что еще нужно установить?
Еще есть проблемка: в сети ведь присваиваются ip-адреса компам и при перезагрузки они присваиваются заново. Если например веб-сервер будет находиться на компе с адресом 192.105.100.20 и следовательно сайт будет доступен по адресу 192.105.100.20, все пользователи будут знать этот адрес и набирать его. Но что будет если перезагрузить все компы, маршрутизатор и вообще всю сеть? ip-адреса ведь будут присвоены по-новому и ip-адрес компа, на котором сайт, тоже измениться, так? Следовательно пользователи не смогут попасть на сайт потому что не будут знать его ip. Так? Или я что-то не так понимаю?
Как решить эту проблему?
С уважением.
Для такого рода локалки зачем Вам маршрутизатор то? Переводите всю сеть на статические IP адреса и проблем не знаете. например - 192.168.0.1/10
меняем в свойствах сетевого подключения с "получить ip адрес автоматически" на "использовать следующий адрес" и присваивайте всем компам свой перс адрес.
+ нужно будет настроить днс сервер
+ нужно будет настроить днс сервер
если обращаться по IP , то он не нужен. а так думаю, хватит редактирования hosts файла.
Electronn смотря под какие цели, если там будет 3 адреса(ресурса) то да, а если там будут постоянно добавляться, меняться, обновляться то редактировать хостс геморой.
поставьте сервер с двумя карточками. одна строит на провайдера, другая смотрит в локалку с ип адресом 192.168.0.1/255.255.255.0, в локалке компам раздайте адреса 192.168.0.2-192.168.0.254 и маской 255.255.255.0.
настройте на сервере демон ДНС named (bind) на зону lan. создавайте там зоны site1.lan site2.lan и виртуал хосты соответственно этим зонам.
при перезагрузке все будет ок.
ТС, лучше озвучьте, что и как будет у Вас в сетке и под какие нужды, так как вариантов много и под каждый случай решение свое. Не хватает конкретики.
Использовать в локальной сети нужно IP из специального диапазона.
192.168.1.0/24
Для сервера IP должен быть фиксированным.
Обращаться к серверу лучше не по IP а по доменному имени.
Соответствие между доменными именами можно прописать на каждом компе в файле хост. Или сделать у вас свой DNS сервер.
Раз уж вы занимаетесь этим то вам нужно читать толстые книги по системному администрированию.
Так как вопросы вы задаете о элементарных основах.
Спасибо всем! На выходных буду пытаться сделать.
koketkade, мне в скором будущем самому придется делать десятки таких сетей! Нанимать людей не вариант, иначе я потеряю часть своего хлеба.
koketkade, нужно всего-лишь соединить компы в сеть, что я уже делал неоднократно за 5 минут. Однако, в этот раз просто нужно сделать фиксированный ip-адрес и настроить веб-сервер. Думаю годы учебы тут ни к чему. Настроить нужно не под конкретные задачи а только под одну - чтобы работал сайт на php и mysql и чтобы сайт был доступен на других компах по ip той машины, на которой сайт. Все!
иначе я потеряю часть своего хлеба.
Не потеряешь, а приобретёшь. Один-два раза тебе человек все покажет. После ты сможешь делать это сам. А в случае проблем будет к кому обратиться.
Поднять сайты в интранете реально не так сложно, но порой возникают ньансы, которые без опыта сисадминства не решить в одну минуту (я зачастую, когда всё налажено, работает и вдруг неожиданно падает - таких нервов это стоит..)
Нужно сделать небольшую сеть из 10 компов и настроить один комп так, чтобы он работал как веб-сервер и с него могли работать сайты внутри сети, т.е. создать свой маленький интернет=)
Подключаю все компы к роутэру/маршрутизатору через LAN-разьем, далее ставлю на один из компов Apach, php, MySQL. А дальше как? Что еще нужно установить?
Еще есть проблемка: в сети ведь присваиваются ip-адреса компам и при перезагрузки они присваиваются заново. Если например веб-сервер будет находиться на компе с адресом 192.105.100.20 и следовательно сайт будет доступен по адресу 192.105.100.20, все пользователи будут знать этот адрес и набирать его. Но что будет если перезагрузить все компы, маршрутизатор и вообще всю сеть? ip-адреса ведь будут присвоены по-новому и ip-адрес компа, на котором сайт, тоже измениться, так? Следовательно пользователи не смогут попасть на сайт потому что не будут знать его ip. Так? Или я что-то не так понимаю?
Как решить эту проблему?
С уважением.
Что-бы ip адреса при перезагрузке всей сети оставались на месте нужно В dhcp прописать mak static для всех клиентов, тогда все будут на своих местах.