Вопрос о структуре сайта в адресах

genixxx
На сайте с 19.05.2009
57
1729

Ситуация такая - есть СДЛ с посещалкой в 5000 хостов и 17000 страниц в индексе Яндекса. Большая часть страниц - статьи, которые имеют адреса страниц типа таких:

sitename/articles/chelovekoponyatnye_url.html

Конечно, у статей есть много разделов, у которых адреса такие:

sitename/articles/group12

Уважаемые сеошники, у меня два вопроса:

1. Имеет ли смысл адреса статей такого плана:

sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html

? По-моему в этом случае для яндекса будет больше прослеживаться структура сайта, т.е. все статьи одной тематики будут лежать как бы в одной папке, т.е. они будут объединены. И еще момент - если у нас есть N-ое количество ссылок на адрес вида sitename/articles/group12/ , будет ли от этого лучше выдаваться статья sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html ?

2. Вечный вопрос о ЧПУ - нужно ли адреса разделов менять на транслит? И если их сменить, то потребуется для всех старых включить 301 редирект. Повлияет ли такой переворот (смена адресов большого количества страниц) на выдачу в худшую сторону?

Второй вопрос, в принципе, не так важен, как первый. Если не желаете "палить тему" публично, буду очень рад, если кинете ответ в личку. Никому не скажу, честно ;-)

Система тематического комментирования блогов (http://www.plati.ru/asp/pay.asp?idd=1044022)
Станислав Романенко
На сайте с 05.09.2007
325

По обоим пунктам: если вы их выполните, то сайт будет более корректно индексироваться, но вряд ли это повлияет на его позиции.

Сайт не лезет в топ? Сделаю аудит без воды всего за 8000 рублей! Отзывы клиентов тут (https://searchengines.guru/ru/forum/939454), почта для связи: ingref@ya.ru Посмотрю, в чём проблема с вашим сайтом, за 100 рублей (https://searchengines.guru/ru/forum/comment/15662080).
Wings Of Fury
На сайте с 24.07.2009
131

ЧПУ уже давно как один из факторов ранжирования учитывается.

genixxx
На сайте с 19.05.2009
57

Хорошо, ЧПУ допустим сделает свое дело и немножко приподнимет в выдаче сами разделы (что, честно говоря, маловероятно, учитывая тот факт, что на страницах разделах выводятся анонсы разных статей). Возможно, вхождение дополнительных ключевиков в адрес за счет групп тоже сделают свое дело и для статей. Но не будет ли тогда адрес страниц слишком длинным? Я слышал, что поисковики хуже относятся к длинным адресам, чем к коротким, как бы это ни было парадоксально. Или я ошибаюсь?

Т.е. улучшение структуры сайта не влияет на выдачу? А как же тот постулат, что яндекс стремится высоко оценивать удобные для пользователей сайты? По-моему это должно как-то коррелировать...

S
На сайте с 26.08.2009
12
genixxx:
1. Имеет ли смысл адреса статей такого плана:
sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html

А у вас все статьи относятся строго к одному разделу, мультивложенности нет? Вообще ИМХО смысла нет, четкую структуру можно сделать и просто положив все статьи так sitename/articles/chelovekoponyatnye_url.html + правильная перелинковка и заголовки.

Вообще все что вам дадут адреса вида "sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html" это дополнительное слово в УРЛе, которое при необходимости можно и так дописать "sitename/articles/group12_chelovekoponyatnye_url.html".

genixxx:
есть N-ое количество ссылок на адрес вида sitename/articles/group12/ , будет ли от этого лучше выдаваться статья sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html ?

будет, но не потому что в УРЛ есть "group12", а потому что прокачанный внутряк сошлется на неё.

genixxx
На сайте с 19.05.2009
57
Sfairet:

Вообще все что вам дадут адреса вида "sitename/articles/group12/chelovekoponyatnye_url.html" это дополнительное слово в УРЛе, которое при необходимости можно и так дописать "sitename/articles/group12_chelovekoponyatnye_url.html".

С одной стороны - да, а с другой - я имел в виду именно что для поисковиков оно будет как бы в разделе по нескольку статей. Слыш обозначал раньше разделы, поэтому ИМХО он должен играть какое-то особое значение)

Sfairet:

будет, но не потому что в УРЛ есть "group12", а потому что прокачанный внутряк сошлется на неё.

Вот это я вообще не понял, объясните пожалуйста? Пример рассматриваем с той же статьей в том же разделе, только адрес у нее не будет содержать имя группы, но она также будет лежать в этом разделе, на нее ведь будет одинаковое количество внутряка?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий