Спорный вопрос про копирайтинг

123 4
[Удален]
2033

Доброе время суток :smoke:

С одним копирайтером завязался очень спорный вопрос по-поводу его работы, вот она собственно.

Чем мы занимаемся? Копирайтом или копирайтингом?

За последнее время копирайтинг получил огромную популярность в качестве дополнительного заработка. Фактически, это выгодно только тем людям, которые действительно умеют грамотно и лаконично выражать свои мысли.

Зачастую новички путают абсолютно разные вещи ― копирайт и копирайтинг. Несмотря на то, что эти слова очень похожи, они означают два совершенно разных понятия. Многие начинающие думают, что копирайт – это сокращение от копирайтинг. К примеру, как, ксерокс и копир. Якобы это для новичков ― называть вещи своими именами, а вот сленг – сразу покажет, что «я уже опытный копирайтер, я буду писать вместо ксерокса копир, вместо копирайтинга ― копирайт». Больше чем на 1$ за статью, в таком случае, можно не рассчитывать.

В чем же разница?

Копирайт подразумевает под собой авторское право. Обозначается всем известным значком (с). А копирайтинг - это именно то, чем занимается копирайтер. Это искусство грамотно преподать какую-либо информацию в текстовом виде. Вы пишете статью – это копирайтинг, а так как статья написана именно вами и вы имеете на нее авторское право – это копирайт.

Возьмем всеми любимого Васю Пупкина. Василий занялся копирайтингом. Получил заказ, написал статью. На этом его копирайтинг закончился (относительно написания именно этой статьи). А заказчик, рассчитавшись с Василием Пупкиным, выложил статью на своем сайте. А внизу блещет своей уникальностью подпись «(с) by Vasiliy Pupkin». Вот это копирайт – авторское право Василия Пупкина на эту статью.

Тогда объясните, как можно, например, писать авторское право на тему «Установка пластиковых окон»?

Невзирая на другие недостатки, спор завязался конкретно вот об этом куске:

Якобы это для новичков ― называть вещи своими именами, а вот сленг – сразу покажет, что «я уже опытный копирайтер, я буду писать вместо ксерокса копир, вместо копирайтинга ― копирайт». Больше чем на 1$ за статью, в таком случае, можно не рассчитывать.

Мое мнение что предложение: "Больше чем на 1$ за статью, в таком случае, можно не рассчитывать."

в данном отрезке ни к селу ни к городу, как говорится. Оно весьма многогранно, использован неправильный оборот и утеряна суть. Я считаю что правильным окончанием должно было быть что-то вроде: Такому копирайтингу - грош цена. (цена 1 цент) ну или что-то в этом роде. Сумма 1 вмз для кого-то мало, для кого-то много, кто-то рабротает вобще за 0,5вмз и это не означает что тс не грамотен.

Хочется выслушать все за и против :)

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166
matrixzp:
...А копирайтинг - это именно то, чем занимается копирайтер. Это искусство грамотно преподать какую-либо информацию в текстовом виде.

Да не какую-либо информацию, а только рекламную! Копирайтинг - создание рекламных продуктов: слоганов, текстов, сценариев и так далее. Все остальное писательство за деньги называйте как хотите, хоть попирайтом.

Возвращаюсь. Снова пишу технические тексты. Предпочитаю технические тематики (/ru/forum/310015).
[Удален]
Ратник:
Да не какую-либо информацию, а только рекламную! Копирайтинг - создание рекламных продуктов: слоганов, текстов, сценариев и так далее. Все остальное писательство за деньги называйте как хотите, хоть попирайтом.

Согласен, но суть вопроса другая. Все умеют читать википедию:

Копирайтинг (от англ. copywriting) — профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Таковыми можно считать все тексты, которые прямым или косвенным образом рекламируют товар, компанию, услугу или человека. Специалистов, которые занимаются копирайтингом, называют копирайтерами.

Вопрос остается тот же, касается отрезка статьи а не смысла ее в целом

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
matrixzp:
выгодно только тем людям, которые действительно умеют грамотно и лаконично выражать свои мысли.

Доходчиво для читателя форматировать тексты тоже необходимое условие. ) Но не достаточное.

matrixzp:
правильным окончанием должно было быть что-то вроде: Такому копирайтингу - грош цена.

Такой работе грош цена.

По поводу копирайтинга и копирайта. Глупо воевать с явлением. А вот договариваться нужно на этом берегу. Тогда и топики будут содержательнее.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

Процитированный вами отрывок - бред чистейшей воды. Автор даже не знает того, как называется его специальность. Передайте ему, что он попирайтер - пусть так себя отныне идентифицирует.

[Удален]
Torero:
Доходчиво для читателя форматировать тексты тоже необходимое условие. ) Но не достаточное.
Такой работе грош цена.
По поводу копирайтинга и копирайта. Глупо воевать с явлением. А вот договариваться нужно на этом берегу. Тогда и топики будут содержательнее.

Да мы не воюем. Просто стал остро вопрос по поводу уместности этого предложения. Решить столь спорный вопрос решил общим мнением. Просто для меня оно совершенно не лепится там ни к чему. ТС доказывает мне обратное :)

VN
На сайте с 06.12.2008
184

Что-то я в воскресенье туго соображаю, пардон.

matrixzp:
ТС доказывает мне обратное

Вы и есть ТС... :)

Вновь парадоксы.

[Удален]

Господа! Вы поняли, что ТС хочет просто услышать обще мнение? Вы посто до конца дочитайте, а потом цитируйте. Ну прямо как дети малые...

LightCrystal добавил 25.07.2010 в 11:49

Ратник:

Да хоть ксерокопией. А если, к примеру, вы сказку на заказ писать будете? Там тоже реклама будет?

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
matrixzp:
Решить столь спорный вопрос решил общим мнением.

С чего Вы взяли, что только один из вас носитель истины? )

Вы хоть заметили, что предложены другие варинты?

Ратник
На сайте с 09.06.2008
166

LightCrystal, перечитайте еще раз вдумчиво процитированный вами отрывок.

...Копирайтинг - создание рекламных продуктов: слоганов, текстов, сценариев и так далее. Все остальное писательство за деньги называйте как хотите, хоть попирайтом.

А теперь объясните мне, как ваш вопрос ко мне связан смыслом с процитированным выше отрывком.

...если, к примеру, вы сказку на заказ писать будете? Там тоже реклама будет?
[Удален]
Torero:
С чего Вы взяли, что только один из вас носитель истины? )
Вы хоть заметили, что предложены другие варинты?

Какие другие варианты в тех 2 предложениях? Суть не в вариантах а о уместности окончания абзаца "Больше чем на 1$ за статью, в таком случае, можно не рассчитывать." - именнно оно для меня не вяжется там ни с чем. А для вас?

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий