Юридические аспекты давления на Заказчика при неоплате выполненной разработки сайта

12
Sculptor
На сайте с 11.06.2005
179
1554

Заказчик - крупное и достаточно известное предприятие, сумма задолженности - около $10тыс.

Столкнулся с ситуацией, когда при наличии договора и утвержденной сметы и ТЗ заказчик всячески отказывается от завершающего платежа. По факту сайт готов - не подписывается акт о приемке, на контакт должностные лица не выходят под разными предлогами. Причина - смена значительной части руководящего менеджмента с которым велся до буквально последнего дня процесс разработки (не успели сдать предыдущей команде буквально за несколько дней).

Так как для финансовой претензии или предварительных переговоров нужно подготавливать опорные точки - основной вопрос

- что является доказательной базой для досудебного разбирательства?

Буду очень благодарен за совет и информацию - т.к. опыта в такой ситуации и с настолько крупными заказчиками нет :(

Дорого куплю ссылки со строительных сайтов, не находящихся в биржах и не продающие ссылки.
sergey885
На сайте с 19.08.2002
248

надеюсь меня поправят, если что-то не так написал

не имеет значения маленькая фирма или большая.

т.к. все стоит на том, что просто никто не подписывает акт или не объясняет почему, то я бы выслал заказное письмо с просьбой подписать сей документ или аргументировать отказ. послал бы раза два. если бы получил игнор - послал бы претензионное письмо с требованием оплатить в нцать дней. если отказ или игнор - суд.

интернет-маркетинг. стратегии развития веб-проектов.
V
На сайте с 24.12.2009
117
sergey885:
надеюсь меня поправят, если что-то не так написал

не имеет значения маленькая фирма или большая.
т.к. все стоит на том, что просто никто не подписывает акт или не объясняет почему, то я бы выслал заказное письмо с просьбой подписать сей документ или аргументировать отказ. послал бы раза два. если бы получил игнор - послал бы претензионное письмо с требованием оплатить в нцать дней. если отказ или игнор - суд.

Действительно, начните с письма (заказного с уведомлением о вручении). Факт отправки такого письма Вам пригодится при любом раскладе.

voooz
На сайте с 12.01.2008
159

Тут не форум нужен, а толковый адвокат "хозяйственник", сумма задолжности это позволит.

По подсказкам будете долго ждать денег.

sergey885
На сайте с 19.08.2002
248
voooz:
Тут не форум нужен, а толковый адвокат "хозяйственник", сумма задолжности это позволит.
По подсказкам будете долго ждать денег.

не у каждого адвоката есть время бесплатно дать совет или проконсультировать.

как я понял, ТС еще не решил, что хочет связываться с судом, но вполне хочет дать понять заказчику о своих серьезных намерениях + подготовить полноценную базу доков для возможного суда.

а то, что ТСу лучше к адвокату пойти, думаю, он и сам это знал =)

[Удален]

в свое время мы наезжали так:

1 - заказное письмо + обязательно с объявленной ценностью (1 руб, так по почте точно дойдет) на пару листов с просьбой погасить задолженность или обосновать отказ оплаты. Нади внимательно смотреть договор о формате "просьбы"

2 - поиск и мотивация сотрудников в "той конторе", чтобы они процесс смогли както на своей стороне продавить или хотя бы понимать что там происходит.

3 - подготовка иска (делал бухгалтер) пара листов с сутью, копии договора и тд.

4 - второе письмо с копией иска который уже подали в суд(с отметкой)

5 - тут наши мучения кончились - бабло пришло.

будут большие проблемы если контору срейдерили, та как временным хозяевам абсолютно пофиг на эти иски и возможные проблемы. их задача поскорее слить активы и продать остатки.

B
На сайте с 02.05.2007
240
mexch:

2 - поиск и мотивация сотрудников в "той конторе"

я думаю, ТСу на это и намекают

CB
На сайте с 19.11.2009
28

Sculptor, а что в договоре?

Нет пунктика о том, что, если акты не подписываются в течение определенного периода, то работа считается выполненной, а Заказчик "переводится" в категорию злостного неплательщика?

Если есть, тогда отправляете заказное письмо с описью вложения (с уведомлением о вручении). В конверт запихиваете акты и какое-нибудь доброе письмо, мол "Уважаемый, Вася Пупкин. Все работы выполнили согласно ТЗ, вот, мол подписывайтесь".

X
На сайте с 05.10.2005
140
Sculptor:
что является доказательной базой для досудебного разбирательства?

Акты о промеждуточной сдаче работы, любые одобрения или решения по поводу вашей хотя бы и частично сделанной работе, а также направление акта выполненных работ и следование договору. Раз это новая команда, вышлите сначала просто письмо, не называя это претензией, может и убедят письменные речи.

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
PP
На сайте с 20.11.2007
154
xtremest:
вышлите сначала просто письмо, не называя это претензией, может и убедят письменные речи.

стоит послать заказное письмо-уведомление, текст приблизительно такой: ...в случае отказа в десятидневный срок оплатить счета и подписать акты, дело будет передано в суд...

с учетом того что контора крупная, им дешевый пиар не нужен - скорее всего оплатят даже если незачто

Канаим есть!
Astaldo
На сайте с 28.01.2006
174
Sculptor:
сумма задолженности - около $10тыс.

Думаю есть некий смысл в том, что бы при работе с непроверенными клиентами - дробить проект на задачи с поэтапной реализацией и оплатой.

Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. Mahatma Gandhi
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий