Откровенный потребительский террор - что делать?

123 4
[Удален]
3319

Жаба нас душила взяться под новый год за сайт стоимостью 500$.

Подписали типовой договор. В нем только самое основное: деньги, сроки, скромнейшее ТЗ из трех пунктов об установке, настройке и использовании CMS Drupal.

Отрисовали макет, согласовали. Впереди была почти неделя до сдачи проекта и мы не торопясь начали его темизировать. Работа велась в открытую на нашем поддомене. Заказчик при этом знал о его существовании и сразу, когда темизация была только на старте начал писать гневные письма на электронку. Суммарное количество "!" - более сотни в одном письме. :) Тут мы уже призадумались...

Дальше - интереснее. Заказчик начинает выдумывать функционал, требовать отредактировать макет, и т.д. и т.п.

Шатко-валко мы "ублажили" Заказчика, сделав раза в два больше работы, только бы не скандалить. Не буду вдаваться в подробности, но в двух словах скажу что в каждом новом письме Заказчик противоречил своему предыдущему письму!

Утрясли последнее, разместили сайт на хостинге Заказчика, подписали акты, ждали полной оплаты и даже договорились о продолжении сотрудничества.

Прошло 3 недели. Праздники кончились, Заказчик не выходит на связь. Написал вполне дружелюбное письмо с вопросом об оплате. Через сутки в ответ мне приходит письмо с претензией, в котором идет перечень не работоспособности отдельных функций сайта и дальше следующие слова:

При таких обстоятельствах я:
1. Отзываю акт приемки работ по сайту.
2. Выставляю Вам претензию по некачественному выполнению работ.
3. Вынуждена буду нести дополнительные затраты по приведению сайта в порядок, поскольку Вам я уже не доверяю. (В случае приемки работ и использования мной сайта)

Кинулись проверять проект - фиг! Пасы не подходят)))

Вообщем для меня картина ясна. Заказчик всеми силами пытается не платить вторую часть суммы и блефует.

У нас в договоре были пункты о:

- Сопроводительной работе в течении трех дней после подписания акта сдачи-приемки работ.

- Пункт о том, что Заказчик оплачивает работу в течении трех дней после подписания настоящего договора.

- НЕ вмешательстве Заказчика в процесс. Есть на почте доказательства об обратном.

Есть ли у нее шансы что-то заявить нам в данной ситуации? :)

Кстати, никто не знает статью, в которой идет речь об индивидуальной разработке? Заказчик цитирует фразы закона о защите прав потребителей, но уверен что есть доп. пункты, которые

защищают разработчиков.

Вообщем будем рады любому совету! Главное что у нас подписанный акт на руках. :)

Б
На сайте с 08.07.2010
23

Garfial, лишний раз убедился, что работать с людьми надо жестко, строго в рамках договора и ТЗ, любые правки сверху за отдельные деньги.

Работа велась в открытую на нашем поддомене.

И что вам мешает узнать доступы в таком случае?

Если подписан акт, можно слать их лесом. Первый раз слышу про отзыв такого акта, а вот по поводу не оплаты думаю можно и судом погрозить. Тут на форуме есть вроде спец по отсуживанию денег у таких вот клиентов, поищите в семинарах.

B
На сайте с 05.03.2007
171

покажи сайт заказчика :-)

я так понял он из-за 250 бачей давится? ппц просто :-) и расценки на сайт у вас тоже смешные, немедленно их поднимайте! Вы рынок разрушаете этим. :-)

[Удален]

Бобби, на нашем поддомене все работало. Когда акт подписали - поставили сайт на ее хостинг. Мы даже суть ее претензий понять не можем...Какими-то блоками бросается, а их там нет... Да, работать надо жестко, но не тот это бюджет. Данная ситуация - подтверждение теории о работе с ИПшниками в нашей стране. :) С более-менее серьезными клиентами таких проблем не бывает.

Brut, сейчас светить их не хочу. Если Вы хотите проверить качество, то могу сказать что 500$ даже не по Московским ценам мы отработали. Макет, верстка, темизация, доп. модули и т.д.

Меня больше всего интересует сейчас статья закона о нашей сфере деятельности. Знаю что такие пункты есть, но никак правильно загуглить не могу.

Garfial добавил 19.01.2011 в 18:08

И вот события развиваются прямо на глазах:

Заказчик заявил о том, что планирует привлечь стороннюю компанию, которая зафиксирует дефекты.

Вопрос: как она это сделает, если проект находится у нее на хостинге и она могла сама сделать с ним все что угодно?! :)))))))))))

_
На сайте с 24.03.2008
381

По-моему надо дождаться суда. Пусть подают.

Никто не знает, у нас как-нибудь издержки взысканные с проигравшего "перепелить" можно %:) ?

Яб письменно с уведомлением отправил бумагу с требованием оплатить услуги.

Потому что вся переписка по почте - филькина грамота.

Акт подписан ? 3 дня прошло ? Где бабло и проценты за просрочку ?

Проконсультируйтесь как именно послать эти документы... и куда.

И на что в плане % вы имеете право.

Только сделайте это у своего ЮРИСТА, а не на форуме :).

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Не понимаю я этого, чел пишет что хочет расширение фкнкционала - обсчитываешь это и скидываешь счёт на оплату. Пока нет оплаты, действуешь только по тому, что заказчик подписал. Нафига вы развращаете клиентов чрезмерной уступчивостью?

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
[Удален]

Str256, уступки были гуманными. Клиент до этого имел печальный опыт работы с известной конторой, которая продает "пакетные" сайты за 100$. Именно это мы и расценивали как причину негатива к нам.

Суть даже не в бонусных услугах, которые мы предоставили, а в том, что клиент отказывается платить оговоренное и намерен как-то доказать что именно это - наша работа.

_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

Закажу пожалуй у Garfial сайтец.. Вы с Movable Type умеете обращаться?

гарантирую неоткровенный потребительский террор.

с вашей стороны хотелось бы гуманных уступок.

Elb
На сайте с 01.12.2007
56
Elb

Договор лучше бы увидеть, конечно, но если он действительно примитивный, а вы все выполнили - напишите ему встречную претензию по поводу второй части оплаты. Лучше обычной почтой. Многих приводит в чувство.

А дальше просто: хочет он с вас доп. работу получить - пусть либо платит, либо идет в суд, хотите вы с него вторую половину получить - идете в суд.

И да - Заказчик-то "физик" или "юрик" (ИП)? Это в плане применения ЗоПП. Если юрлицо или ИП, то с ЗоПП сразу идет в ЗоППу...

Сказка про чудо (http://goryachev.ws/skazka-pro-chudo)
_
На сайте с 24.07.2002
299
_Ad

да там не договор надо смотреть, а тз :) Все беды - от формального подхода к тз.. Я когда сайты заказываю, вообще функционал часто в фотошопе рисую, чтобы программеры делали как нарисовано.. Но даже это не помогает. Буквально на днях один такой вместо четко и подробно нарисованной формы выдал отсебятину.. Естественно она работала не так как надо, и человек пошел переделывать.. А когда это словами написано, да еще и коротенько, тут дикий простор для субжа.. Причем в любую сторону.. Заказчики требуют всякого, а исполнители счетами кидаются..

S2
На сайте с 07.01.2008
611
Garfial:
Клиент до этого имел печальный опыт работы с известной конторой, которая продает "пакетные" сайты за 100$. Именно это мы и расценивали как причину негатива к нам.

Сам факт его обращения в такую контору, говорил о том, что ему хотелось купить пятак за грош. Судя по всему его убытки которые он понёс с той конторой он решил компенсировать за ваш счёт.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий