- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Максим, обсуждать пока совершенно нечего - все выглядит так, что Вы рекламируете кота в мешке.
Если так сильно переживаете, что кто-то может воспользоваться Вашей технологией, какой смысл был ее здесь анонсировать?
мне кажется, это очень смелое заявление.
извините, а сколько языков вы уже протестировали? и сколько языков вообще знаете? как быть с чукотским, где предложений в нашем понимании вообще нет, есть только слова. причем все они - глаголы.
моявчераудачнонаморжаохотилась. Приблизительно так :)
ЗЫ. все вышесказанное не означает, что я знаю чукотский язык. И вообще, этот топик стал похож на
"Сказку о тройке" в той ее части где рассмтривается "эвристическая машинка"
- Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, - сказал
старичок. - Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые
вопросы, а именно - на научные и хозяйственные. Как она у меня работает?
Не имея достаточных средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами,
она у меня пока не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным
образом, и я их печатаю и ввожу таким образом к ей внутрь, довожу, так
сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять через неполную
автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так
что, ежели угодно, прошу.
Ну в лучшем случае - какой-то кластерный алгоритм -
среди лучших представителей, например, NeuroK.
А можно поподробнее на счет нейрока?
Пытался найти в открытых источниках какие то сведения по поводу их инструментов кластеризации, но так ничего внятного не нашел.
Почему вы считаете его лучшим представителем?
Можно где то познакомится с демо версией кластеризации???
На сколько я помню на сайте демки именно для этой функции нету.
Ну и интересны тактико технические характеристики: скорость, ресурсоемкомть, оценка качества, пусть даже и просто чья то субьективная.
А можно поподробнее на счет нейрока?
Почему вы считаете его лучшим представителем?
Можно где то познакомится с демо версией кластеризации???
Я сказал "... среди лучших ..." - потому что они участвовали
в TREC то ли 1998, то ли 1999 года и показали приличные результаты
(статью не направляли, но есть графики результатов).
И видел лично их результаты - кластеры верхнего уровня неплохие -
дальше все разваливается.
Для многих задач и этого будет достаточно, для многих - плохо.
Кроме того они довольно много написали научных работ.
Максим, обсуждать пока совершенно нечего - все выглядит так, что Вы рекламируете кота в мешке.
Если так сильно переживаете, что кто-то может воспользоваться Вашей технологией, какой смысл был ее здесь анонсировать?
Согласен, не было конкретных вопросов, соответственно и не было конкретных ответов по технологии. Дайте мне пару деньков, опишу всё и дам народу URL для более детального ознакомления. Дабы развеять сплетни.
Очень многообещающий топик - но, на мой взгляд, не высказано ни одной ЦЕЛИ, которую необходимо достичь в системе НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: только желание достичь уровня существующих поисковиков.
Может все-таки open source - должен иметь место?
Хочу высказать свои предположения:
Не так давно на рынке поисковых механизмов появились программки, которые осуществляют поиск локальной информации. Тенденция очень интересная, и на мой взгляд, будет служить ферзём в игре за первенство. Сейчас локальные боты практически ничего не умеют, но если предположить, что через пару лет будут боты, которые будут индексировать всю информацию на компьютере(txt,doc,exl,zip,jpg,gif,почтовые ящики, записные книжки и т.д), более того, будут индексировать(запоминать во временный кеш) информацию, который пользователь только просматривает! на своём компьютере. Более того, боты будут индексировать информацию в окружающей локальной сети. У каждого бота можно прописать список "друзей" и можно будет организовать поиск не только по своей машине, но и по машинам "друзей", не прибегая к большим поисковикам. Индексы расшаренных ресурсов пользователя боты будут отдавать своему родному "большому" поисковику. Таким образом и будет осуществляться поиск по локальным машинам любым желающим. Скорее всего будет сильно развиваться язык взаимодействия с поисковой машиной ботами. Боты со временем появятся и для всех мобильных устройств, у которых будет постоянное подключение к интернету. Боты будут выполнять не только сиеменутные запросы но и строить долгосрочные планы. Например, у бота холодильника будет список необходимых документов(продуктов в холодильнике). При отсутствии позиции в списке, бот будет озадачивать другие боты на поиск/заказ недостающего продукта. Скорее всего, появится голосовое управление локальными ботами и банальное общение с компьютером(изображение ИИ в фильмах) будет не что иным, как обращение к локальному боту за поиском нужной информации или выполнением поручения. Имея бота, самостоятельно распределяющего файлы на компьютере человек не будет утруждать себя занятием искать нужную папку для нового файлика. Что очень актуально при нынешних темпах роста объёма HDD у простых пользователей. Постепенно управление компьютером перейдёт боту и появятся те фантастические компьютеры, у которых нет клавиатуры, а управлять ими можно только голосом. Новый компьютер уже будет загружен ботом и вам будет достаточно себя назвать и бот даст вам доступ ко всем вашим документам на многочисленных ваших мобильных и не мобильных устройствах. И даже документам, которые он заранее бекапил с вашего старого компьютера перед его утилизацией.
Разумеется, при реализации таких идей на пути возникает много технических, маральных и материальных проблем. Я полностью осознаю этот факт. Не стоит забывать, что полёт на луну в том веке считалься фантастикой.
Перечислять фантазии можно до бесконечности, в итоге я могу рассказать цепочку, которая приведёт к устройству читающему мысли (помнится об этом уже упоминал Сергей Брин).
Как говориться, лучший способ предугадать будущее - сделать его. Хочу посвятить этому свою жизнь. Сейчас работаю над вышеописанными алгоритмами и ищу способы расширить свою дейтельность.
"При отсутствии позиции в списке, бот будет озадачивать другие боты на поиск/заказ недостающего продукта."
Максим, а вы готовы есть то, что вам закупит бот? Я лично - нет. Знаем мы, что он закупит. И организовывать свой отпуск я ему не доверю. Может, он мне ещё и жену подберёт?
Вы знаете, я проработал в отделе Искусственного интеллекта ВЦ АН СССР с 1983 года, восемнадцать лет, а потом и по сю пору имел свои ИИ-фирмы. Сколько я таких баек про светлое будущее ИИ прочёл - ужас просто. Волнами почему-то идёт, раз в два-три года начинается.
Каждый, кто хочет красиво высказаться про ИИ, почему-то приходит к автоматической закупке продуктов, а также судьям-роботам и механическим врачам.
А оно нам надо? Кому нужны эти странные "блага"? Вы хотите иметь стандартизированный рацион и доверять роботам свою судьбу? Вы рисуете не светлое будущее, а какую-то антиутопию. За этим ИИ никто не будет использовать, уверяю вас.
Очень советую прочесть книгу Джорджа Вейценбаума "Возможности вычислительных машин и человеческий разум". Вейценбаум - автор знаменитой Элизы, так что кое-что знает об ИИ. Нельзя разговаривать на эту тему, если не читал основ.
Ну и вопрос про локальный поиск - у вас много друзей, которым вы готовы дать свободно шарить по вашему диску? Куда бот вынесет? А таких, которые дадут шарить вам? Что-то я сомневаюсь.
"Постепенно управление компьютером перейдёт боту и появятся те фантастические компьютеры, у которых нет клавиатуры, а управлять ими можно только голосом". А куда денутся писатели, журналисты, редакторы? Голосом будут набирать? А как они будут курсор позиционировать, чтобы слово или циферку поправить?
Да и просто офисные сотрудники? Вы пробовали работать в зале, где все орут по телефону? Вот будет то же самое.
Обещайте уж мысленное управление (только без хакеров!!!).
В целом замечания верны, но с одной поправкой, если на ситуацию смотреть с нашей временной точки. К моменту нужды в данных технологиях вся технологическая база поменяется несколько раз.
Хотел бы акцентировать внимание на том, что термин ИИ я употребил не как определение программному комплексу. По моему представлению, функции которые в нашем нынешнем понимании ассоциируются с ИИ в будущем будет выполнять развитая поисковая машина нового поколения. Но на нынешний поиск она будет похожа так, как мерседес на машину с поровым двигателем.
В целом замечания верны, но с одной поправкой, если на ситуацию смотреть с нашей временной точки. К моменту нужды в данных технологиях вся технологическая база поменяется несколько раз.
Хотел бы акцентировать внимание на том, что термин ИИ я употребил не как определение программному комплексу. По моему представлению, функции которые в нашем нынешнем понимании ассоциируются с ИИ в будущем будет выполнять развитая поисковая машина нового поколения. Но на нынешний поиск она будет похожа так, как мерседес на машину с поровым двигателем.
Вадим Шефнер "Сестра печали" (1968г.):
Затем он сунул гитару под кровать и строго сказал:
-- В будущем никакой одежды не будет. Ношение одежды развивает ложный
стыд, а разнобой в одежде приводит к неравенству и к обывательской зависти.
В недалеком будущем люди будут носить несколько проволочек, обматывающих
тело в наиболее охлаждающихся местах. Путем включения и выключения
миниатюрной клавиатуры на приборчике можно будет регулировать нагрев тела в
зависимости от внешних температурных условий. Этим будет нанесен еще один
удар по мещанству.
-- Ты сам до этого додумался? -- спросил я Костю.
-- Эта реформа носится в воздухе! -- заявил Костя.
-- Интересно, что будет делаться в трамваях в часы пик после такой
реформы? Придется ввести мужские и женские вагоны.
-- Ты просто сексуальный пошляк, -- обиделся Костя. -- Так можно
оплевать любую идею...
Браво, Борис!
Проблема уровня контроля человека над машиной, она все возрастает и возрастает, но это, вместе с семантическим поиском и вечным двигателем, к философам и фантастам.
Правда, утешив, тезку могу сказать, что подобные продукты сейчас есть, кроме того, MS в Longhorm не очень внятно пишет о "распределенном" поиске. В принципе все логично - если у меня индексируются документы в сетевом ресурсе, то логично предоставить и этот сервис в сеть. Активный прогресс систем обмена файлов, говорит о том, что и в И-нете это в каком-то виде возможно.
Несколько лет назад Влад Жигалов на страницах некоторых журналов толкал такие идеи (http://www.aha.ru/~zhigalov/insearch/index.htm), но сейчас что-то тихо.