Поисковая машина нового поколения

I
На сайте с 22.09.2003
36
Как писал al1734
Сколько людей столько и требований к поисковым системам.
Начну с себя. Меня например в Яндексе не устраивает сам поиск инфомации. Иногда (чего кривить душой, не всегда) по запросу получаеш информацию не того уровня, что необходимо. Остается впечатление что те ресурсы которые продвигаются в сети тебе навязываются при том что сама ценность информации в них минимальна.
Как такового фильтра на ценность информации не существует.
Я понимаю что оценка ценности информации достаточно сложная задача, но создание машины состоящей из нескольких выполняющих узкую специализацию это возможно.

Мы пишем систему осмысленного поиска, давай к нам!

www.icreator.ru/isearch

С уважением Ермолаев Дмитрий
euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

NULL, ты разработкой предлагаешь вместе заниматься?

с ув., Евгений Трофименко seo блог Trofimenko.ru ( http://trofimenko.ru/ ) но ыыы мало обновляется... Tools.Promosite.ru - анализатор апдейтов Яндекса (пожертвуйте лимиты на Яндекс.XML! ( https://searchengines.guru/ru/forum/801888/page7#comment_11942489 )) Konvr.ru - увеличение конверсии сайта на 81% за 4 недели ( http://konvr.ru/ )
NL
На сайте с 29.01.2003
212
Как писал euhenio
NULL, ты разработкой предлагаешь вместе заниматься?

Пока мне просто любопытно - заинтриговали слова "идея новизны поисковика". Как мне сейчас кажется, успешная реализация Новой Идеи Поисковика должна:

a) предоставлять возможности не меньшие, чем у тех же Яндекса и Рамблера

б) удовлетворять потребности в поиске, которые остались неудовлетворенными теми же Яндексом, Рамблером.

Вот тут и появляются сомнения ибо лично у меня нет "неудовлетворенных потребностей" :D

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357
a) предоставлять возможности не меньшие, чем у тех же Яндекса и Рамблера

-не обязательно :)

б) удовлетворять потребности в поиске, которые остались неудовлетворенными теми же Яндексом, Рамблером.

-да, именно :)

NL
На сайте с 29.01.2003
212

Как я понял из Ваших намеков - У Вас такая идея есть и судя по тому, что Вы уже в третьем постинге игнорируете мой вопрос - это идея действительно know-how. Понятно.

euhenio
На сайте с 21.09.2001
357

NULL, не слишком ценно, но и нет смысла болтать. Я лучше сам ее запущу. Заодно не будет обязательств :)

NL
На сайте с 29.01.2003
212
Я лучше сам ее запущу. Заодно не будет обязательств

Я тоже так поступаю :)

Dmitriy Sheerai
На сайте с 24.09.2003
17
Как писал al1734
Итак Новая тема.
Пытаемся обсудить проблему создания, необходимости, рентабельности и т.д. Поисковой машины нового поколения.

Поисковые машины нового поколения могут быть созданы с использованием новых подходов к созданию поисковиков,

например с использованием подхода open source. Сам-то подход не нов (Linux тому пример), однако к поисковикам он ранее не применялся.

Первый подобный опыт, информация о котором появилась в рунете где-то числа 20го - это поисковик с открытым исходным кодом под названием Nutch.

"Еще важнее то, что Google использует «доверительный» подход к поиску; заявляется, что формула PageRank не редактируется в пользу конкретных сайтов, но никто не может с полной уверенностью заявить, что это так. В Nutch технологии индексирования и ранжирования страниц открыты и прозрачны; можно самому посмотреть исходники, если начинает казаться, что с ранжированием какой-то страницы возникли проблемы.

Подобно Linux, ударившему по Windows, Nutch со своими революционными правилами распространения и построения поискового движка, грозит ударить по Google и другим гигантам поискового рынка. Интересно, что развитию Nutch немало поспособствовало отделение поиска и разработки компании Overture, а один из официальных представителей Overture является частым гостем форума по Nutch.

«Поиск снова становится интересным делом», заявил Дуг Каттинг (Doug Cutting), основатель и руководитель центрального проекта по разработке Nutch. Каттинг, чьи разработки были использованы в Xerox (XRX) PARC, Excite и Apple (AAPL), сейчас работает над Nutch (слово, которым его ребенок называет все виды пищи) в составе небольшой группы инженеров, раскиданных по стране. Но, по словам Каттинга, как только Nutch выйдет в свет, разработчики от Румынии до Китая и Пало Альто начнут активно способствовать продвижению платформы в духе Linux и Apache (который за пару лет захватил почти 60% рынка серверного ПО)." - цитата из рассылки Webrating

Необходимость - не фиг монополизировать рынок (по моему к тому идет)

При Open Source подходе к разработке чего бы то ни было, вопрос рентабельности обычно не стоит, так как она равна 100%.

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
При Open Source подходе к разработке чего бы то ни было, вопрос рентабельности обычно не стоит, так как она равна 100%.

Очень интересно сказано. Вопрос о рентабельности при разработке Open Source действительно не стоит, но не потому, что кто-то уверен в ней. Просто о ней никто не думает. Некому думать - разработку open source начинают программисты, которые изначально это делают либо потому что им неудобно "вот в этом месте так клавиши нажимать", либо из любопытства - что, мол, получится.

Что же касается поиска на open source - то вы сначала постройте поиск, хотя бы по Рунету, а там посмотрим. Проблема не в достижении некоторого уровня релевантности - это возможно как раз, а в окупаемости всего проекта. Или где-то уже стартовали open server и open traffic?

VT
На сайте с 27.01.2001
130
Поисковые машины нового поколения могут быть созданы с использованием новых подходов к созданию поисковиков,
например с использованием подхода open source. Сам-то подход не нов (Linux тому пример), однако к поисковикам он ранее не применялся.
Первый подобный опыт, информация о котором появилась в рунете где-то числа 20го - это поисковик с открытым исходным кодом под названием Nutch.

Ничего не понял. Вопрос же не в том, какой подход использовать - open source или коммерческий. По сути ведь это ничего не меняет, а только создает проблемы. Если от проекта не будет отдачи, то кто будет оплачивать хостинг и трафик?

Но дело даже не этом. Если существующие технологии по каким-то причинам не устраивают, то нужно выявить эти причины и устранить, а не уповать на какие-то утопические open-source проекты, которые по большей части отстают в развитии от своих коммерческих аналогов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий