Интернет магазин как бизнес

A0
На сайте с 20.11.2009
48
Rakhaev:

С 40-50 полотен Вы заработаете около $6000 за 6 месяцев. Можно закупать сразу больше, но тогда это приносило в месяц около $1500 при периодических дозаказах. Полагаю, что если уровень конкуренции останется неизменным и наладить структуру сбыта (не только интернет, но и партнёрство с багетными мастерскими, различные промо-акции и т.п.), сейчас можно поднимать 300 - 400 тысяч в месяц.

Так я как раз и говорил про 1000$ в месяц. И вообще я с Вами согласен очень по многим пунктам, и сам будучи в Китае смотрел и считал эту тематику, только масло и народные промыслы. Просто условия задачи несколько другие в наче темы, а Вы опять про налаживание структуры сбыта, где нужен полноценный бизнеспроцесс со всеми вытекающими. И еще меня всегда удивляет, когда человек говорит, что все так просто, тогда почему сами не делаете? или лишние 300-400 т. не нужны?

Покупаю рабочие интенет-магазины. С Уважением, Алексей.
Karri
На сайте с 21.01.2009
22
Wadim:
Кстати, мне никто не ответил по поводу диспетчера мужчины в интернет магазине по продажам женского белья

Поспрашивайте у девушек. Меня бы смутило.

seogod
На сайте с 20.04.2007
155
ast_077:
И еще меня всегда удивляет, когда человек говорит, что все так просто, тогда почему сами не делаете? или лишние 300-400 т. не нужны?

Если человек может зарабатывать более интересным для него способом то к другому виду заработка интерес видимо отпадает.

Rakhaev:
Потом заработки с рекламы начали резко расти и тему забросил как неактуальную.
Mills
На сайте с 24.06.2009
116

Где-то читал, что в США как-то проводилось исследование на тему целеполагания. В период обучения в колледже опрашивали студентов, кто знает чем хочет дальше заниматься в жизни и т.д. естественно знало меньшинство - около нескольких %, потом более 90% доходов приходилось на это меньшинство... Наверно, главное мотивация и "задротство" в хорошем смысле. Т.к. как правило в чем-то успешнеы бывают фанаты своего дела. Взять хоть бизнес, хоть игру в CS :)

Mills добавил 01.07.2010 в 19:39

Wadim:
Понравилось, как вы всё расписали. Напишу в чём сомневаюсь и что хотел бы добавить..

1. Хороший поставщик не будет сотрудничать под заказ. У него и всё так расходится, зачем ему лишний гимор?
2. По поводу Яндекс Директа возможно и правильно, хотя у меня с ним как-то дружба не складывалась - короче, не уверен, что это показатель. Экономить на раскрутке сайта смысла не вижу, не те суммы.
3. Ну лично у меня с бухгалтерией и юристами вопрос не стоит, работал несколько лет главбухом. ИП открою, это стоит 800р. ( закрыть 160 ) уже переписал данные в налоговой куда платить ( пригодиться и для других дел ). Поставщики некоторые, перед разговором о товаре, просят копии всех документов.
А вот по поводу продажи без чеков мне удивительно, хотя совсем недавно раскручивал интернет магазин сантехники и с их слов они закупали сначала товар без документов. Мне это кажется несколько странным.

1. Есть, те кто соотрудничает под заказ и немало. Это не редкость... Надо поискать просто. Есть, думаю, во всех тематиках. Хотя может в некоторых тематиках, слишком маленькая маржа получится, и отсутствие прибыли, если брать под заказ. Но я уже писал - что лучше не лезть в общеизвестные конкурентные тематики, не имея контактов или бабла...

2. Есть смысл. Ну вот вы сейчас даже еще не определились с тем, что продавать будете. Ну, раскрутите сайт и увидите что тематика - помирает или там очень маленькие прибыли или всплывает что-то, о чем вы не знали, т.к. не было опыта, получается зря деньги тратили и время. Это все можно понять гораздо раньше. Как - уже писал. Если даже через контекст есть покупатель - значит через хорошее СЕО его будет в несколько раз больше...

3. если вы главбух хороший и еще в сео-шарите, то вам повезло :) Значит можете с самого начала в белую работать - это хорошо. Для некоторых клиентов чеки очень принципиальны.

Баблоруб
На сайте с 22.07.2008
91

Как всегда, пришел Ракшаев и все испортил. :)

Немного поделюсь своим опытом.

1) Интернет-магазины на предзаказной основе. Товар не держат, работают на основе налаженных связей с несколькими поставщиками. Т.е. есть заказ, делается звонок на оптовую базу, потом курьер едет на базу, а оттуда к клиенту. Вопрос наличия обычно решается просто - ежедневно магазин получает выписку из базы по остаткам. Не всем ее дают, но ребята, с которыми я одно время сотрудничал - такую выписку получали от трех основных поставщиков в городе и сводили ее в одну. Все остальные сначала клиенту обещают, потом звонят по наличию на базу и потом уже снова клиенту.

Получается, что основной минус - незнание реальной ситуации по товарам и сложная логистика. От звонка в магазин до звонка в дверь курьером может проходить не только несколько часов, но и несколько дней.

Маржа незначительная. 10-30% к рознице. Некоторые магазины работают даже не на скидке, а на наценке, потому что скидку им оптовая база не дает - берут-то по одному товару. Следовательно, маржа низкая, конкурентной цены нет - брать магазин может только доставкой и обслуживанием.

2) Магазин на своем товаре. Требует значительных вложений и хорошего чутья. Купишь ящик ненужной фигни и простоит она у тебя дома до очередной акции-распродажи. Кроме того, купить широкий ассортиментный ряд - это вложения уже даже не сотен тысяч рублей, а нескольких миллионов. Поэтому чаще всего такие магазины - это придатки к оффбизнесу. Работаем с аптекой (городская сеть) - на сайте представлено почти 10тыс. наименований. Почти все в наличии. Цены ниже городских на 10-15%. Новичку таких условий не создать без серьезных инвестиций.

Новичок может создать такой магазин на монотоварах. Общался с человеком - продает уже который год цветочные горшки с наполнителем для посадки. Сформировалась постоянная база покупателей, бизнес растет. Сама идея появилась по сути из налаженных связей по поставке данного товара. Рассылка ведется по всей России через почту России. Горшки хранятся дома.

Найти подходящий монотовар - искусство, но вполне посильное почти любому, как и покупка первой партии. Кстати, именно тут можно получить маржу в 200-1000%. Но объемы вряд ли будут большими. Даже в хабровском примере человек смог выручить грязными в районе 15тыс.евро - средний оборот небольшого чипка.

3) Услуги. Так уж получилось, что лично я вкладывался именно в продажу услуг (продажа туристических услуг). Материальные вложения на старте минимальны - в основном, это создание и продвижение сайтов. А вот время, вкладываемое в организацию и обслуживание - колоссально. Первый год мы нередко работали по 14-16 часов. Сейчас уже есть два сотрудника и можно позволить себе небольшой отпуск два раза в год. Из сложностей для новичка - продажа услуг это вам не товар продать. Надо прекрасно знать предмет, гибко ориентироваться, налаживать десятки связей в среде поставщиков. В общем, знать специфику. И уметь общаться. Слава Богу, здесь проблем не было - супруга у меня с опытом работы в данной отрасли. Она и занималась тогда да и сейчас клиентами и поставщиками. Сравнивать есть с чем - у нас в качестве сотрудника работает бывший директор загнившего в течение двух лет конкурента.

Минусы, которые сейчас стали очевидны - это проблемы роста. Рынок услуг менее развит. Да и клиент российский по своей природе тяготеет приобретать услуги у конечного производителя. Так что на региональном рынке быстро упираешься в потолок. Т.е. можно жить, кушать хлеб с красной икрой. Но о черной икре будешь только мечтать. Перепрофилирование на российский рынок требует совершенно иных вложений. Разница на порядки. Знаю, потому что с прошлого года мы понемногу это начали. В итоге при росте оборота мы получили снижение маржи.

Плюсы - услугу не надо доставлять в дом. Достаточно электронной почты. Т.е., если не говорить о ряде особенностей, можно работать со всей Россией, в т.ч. с Москвой и Питером. Еще плюс - не надо каких особенных движков. У нас он особенный и свой, но заметно это только изнутри - менеджерам. А так можно работать и на вордпрессе.

Отдельно хочется остановиться на обслуживании. Большинство новосозданных магазинов не уделяют никакого внимания этому фактору. Телефоны или заняты, или не оплачены вовремя. Менеджер может позволить себе не брать трубку или заставить клиента ждать 9 гудков, а потом вяло проблеять "аллё". Слабое знание предмета, товара. Неспособность предложить адекватную замену или хотя бы выбор. Незнание логистики, некорректное и неграмотное общение. От ряда клиентов по сайтам и вебмастеров я вообще слышал "зачем с ними общаться, есть же форма заказа - пусть заказывают". По нашей личной статистике на 20 звонков только один электронный заказ. Даже в указанные скайп и аську (шестизнак, уау!) стучат редко и преимущественно молодые (аська) и зарубежные (скайп) посетители.

От самого сайта зависит не так уж много. Рано или поздно все конкуренты в нише выравниваются. Мы первые в городе разбили гостиничный ряд по разным доменам в зависимости от города. Потом за нами продублировали это все основные конкуренты. Мы вытащили иконки на главную и этот ход тоже продублировали. Не подавать же в суд на них за это.

Что касается позиций в серпе - это тоже решает не все. Мы занимаем ТОП-1 по ряду фраз и имеем примерно 500-600 посетителей в своей нише. Конкурент не имеет даже ТОП-10, покупает директ и адвордс и собирает примерно такое же количество посетителей. Опять же по личной статистике средний клиент просматривает 5-7 компаний, а потом прозванивает 2-3 из них, сравнивая цены и условия. Знаю компании, которые уверенно собирают траффик с социальных сетей и форумов. А также несколько компаний, которые настолько хорошо работают, что создали свой НЧ со своим названием (за счет отзывов благодарных покупателей), позволяющий им делать хорошие сборы. И знаю ниши, где серп вообще ничего не решает, потому что покупателей там слишком мало - только активная реклама на тематических порталах спасет.

Блог (http://bablorub.blogspot.com/) | Работа (http://remarka.info/) | Центр обучения (http://seohowto.ru/) | Конференция BalticDigitalDays в Калининграде (http://seokaliningrad.ru/)
CR
На сайте с 29.10.2005
198
Баблоруб:
это проблемы роста.

Это основная проблема не только рынка услуг. Те 20% интернет магазинов, что пробиваются - с ней сталкиваются и решать её куда более сложная задача, чем начать получать стабильную прибыль.

Знаю лично несколько интернет магазинов, оставшихся на том же уровне, что 2-3 года назад.. оптимизация расходов, более стабильные доходы.. но роста нет.

Важный момент при планировании - будьте к этому готовы, если посчастливится попасть в 20%.

С Уважением, Евгений
Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204
ast_077:
Так я как раз и говорил про 1000$ в месяц. И вообще я с Вами согласен очень по многим пунктам, и сам будучи в Китае смотрел и считал эту тематику, только масло и народные промыслы. Просто условия задачи несколько другие в наче темы, а Вы опять про налаживание структуры сбыта, где нужен полноценный бизнеспроцесс со всеми вытекающими. И еще меня всегда удивляет, когда человек говорит, что все так просто, тогда почему сами не делаете? или лишние 300-400 т. не нужны?

Яндекс открыл всем API - вот тут для меня лишние 300-400 т. Зачем мне кататься с картинами когда я могу тратить меньше времени на более близкое мне дело? И так загибаюсь от работы.

P.S. Деньги зарабатывать картинами можно, но меня смущает тот факт, что в плане искусства я типичное быдло - не понимаю я разницы в технике мазка и т.п., а часть клиентов, которые брали репродукции искренне любили искусство. Каждый должен заниматься своим делом ;)

Karri:
Поспрашивайте у девушек. Меня бы смутило.

Соглашусь. Плюс девушка оператор сможет более деликатно всё разъяснить и не ляпнет что-то типа "Возьмите в руку Вашу сиську" :)

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
НН
На сайте с 18.03.2010
130
Wadim:
По партнёрским магазинам я смотрел - мне их условия смешными кажутся. Хотя возможно в этом направлении стоит поработать.

В плане прибыли от партнерок много ждать не стоит. Но это в разы, а, может, и в десятки раз дешевле, чем учиться на собственных ошибках.

100% это самый дешевый "входной билет" на рынок. Ибо если вложился в проект более серьезно, и потом понял, что не твое, не тянешь, не по силам - спрыгивать поздно, все одно тяни лямку или считай огромные убытки.

Мы начинали именно так - подгоняли более крупной конторе заказы. Тогда партнерок не было - просто тупо получал у них каждый день прайс и давал объявления в газетах "Из рук в руки", "Ва БанкЪ" и т.п. "Продаю стиральные машины". По 5-10-15 USD с каждого заказа нам платили.

Месяца через 3-4 стали поштучно покупать бытовую технику у дилера и сами продавать клиентам. Через года 2 это стало невыгодно. Таких как мы развелось как тараканов. Многие готовы были работать за еду. Со стиральной машины нам оставалось 7 долларов.

Привлекли инвестора и начали закупать полфуры-фуру. Или в Москве, или в Питере, или у местных дилеров, но на совсем других условиях чем мелкие ИП. К примеру, выкупали весь контейнер холодильников Samsung, пришедший в город.

Многие позиции, в итоге, в городе были только у нас. Новые модели холодильников и встраиваемая техника Samsung, Gorenje, Bosch. А, значит, наценку можно ставить не 7, а 57, иногда и 357 USD. И это работало. Очень многие покупатели не велись на обещание конкурентов "привезу через 2 недели".

Не все было гладко, но такая последовательность оказалась наиболее продуктивной. Мои попытки и попытки моих знакомых строить что-то по-другому, как правило, к успеху не вели.

Впрочем, сейчас и средних торговцев стало как тараканов много. Да и рынок в кризис очень уменьшился. А, может, мы зажрались, и не хотим за 7 долларов, как все нормальные люди работать.

Короче, ушли в оффшорное программирование, понанимав немного народу. Тут довольно неплохо. Эти деньги даются с трудом, но они стабильнее.

Самое лучшее кафе в Минске: все безумно вкусно, нереально полезно, и компания всегда приятная (https://www.facebook.com/nettogrill) Что и почему сильно подорожает в интернет-магазинах в декабре и январе (https://oborot.ru/articles/nam-ne-strashen-nds-povysyatsya-li-ceny-v-internet-magazinah-posle-novogo-goda-i99025.html)
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
329

Barlog, некоторые другие посты натолкнули на несовсем такие мысли, может не прав был, логи не буду копать.

Wadim:
Я сеошник, зачем мне хорошая реклама? Про персонал я ответил уже выше.

Проблемы лежат в другой плоскости, в правильном выборе ниши под конкретные условия.

А я кто? Тётя Маня? У меня ИМ с первого месяца в топе по своим СЧ + НЧ и нескольким ВЧ, траффик, звонки. И никакого времени на занятие сайтом, дальнейшее продвижение. Лишь работы над логистикой, правовым аспектом, мотивированием и самомотивированием, решение проблем с заказчиками, поставщиками. А я еще и занимался "ходовым", а не тем, что знаю на 100%. Да, это интересно. Да, это развивает. НО ЭТО ТРЕБУЕТ МНОГО СИЛ, ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ. Спорить дальше не вижу смысла, через год все поймешь сам.

А сейчас... Советую найти себе прибыль от 100тр (хоть 20 проектов, плевать), накопить тысяч 200 и спускать их в своем первом на 90% неудачном опыте. Потом будет лучше. А может повезет сразу )

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
rustelekom
На сайте с 20.04.2005
540
Баблоруб:
Как всегда, пришел Ракшаев и все испортил. :)
Немного поделюсь своим опытом.

1) Интернет-магазины на предзаказной основе. Товар не держат, работают на основе налаженных ... От звонка в магазин до звонка в дверь курьером может проходить не только несколько часов, но и несколько дней.
Маржа незначительная. 10-30% к рознице. Некоторые магазины работают даже не на скидке, а на наценке, потому что скидку им оптовая база не дает - берут-то по одному товару. Следовательно, маржа низкая, конкурентной цены нет - брать магазин может только доставкой и обслуживанием.

Для Москвы вполне рабочая схема была - в свое время это с фирмами работало прекрасно. Подозреваю что и сейчас работает но, тут очень важна скорость доставки + четкая работа с поставщиками + особенный момент: курьеры и диспетчеры - ваше лицо. Если они не соответствуют то, вам никогда не завести нормальных отношений с клиентами.

PS. Для Москвы скидка кстати была на опт 5-10 % всего.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Новые тарифы на AMD Ryzen 9950x с частотой до 5.7 ГГц со скидкой 40% RoboVPS https://www.robovps.biz

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий