Нелицеприятная филология

12 3
texter
На сайте с 06.01.2007
166
1656

Есть такое слово - "нелицеприятный" (-ая, -ое).

Хочу спросить у филологов и других интересующихся людей, что это слово означает?

Согласно старым словарям, "нелицеприятный" - это объективный, беспристрастный (образовалось от "лицеприятный", т.е. предвзятый, субъективный, которое сейчас не употребляется).

А согласно современному употреблению этого слова, "нелицеприятный" - это неприятный кому-то , нехороший, некрасивый.

Если использовать это слово, то в каком значении будет правильней? Или в обоих можно?

Как вы понимаете слово "нелицеприятный"?

Беспристрастный, объективный...
18% (5)
Неприятный, нехороший...
75% (21)
Я не знаю такого слова
4% (1)
Другое, напищу в топике
4% (1)
Всего проголосовало: 28
Евген
На сайте с 28.02.2004
1051
texter:
А согласно современному употреблению этого слова, "нелицеприятный" - это неприятный кому-то , нехороший, некрасивый.

скорее не приятный определенному лицу, группе лиц.

"ему было высказано нелицеприятное мнение и его внешнем виде".

Арбитражишь? подними РОИ на 10-20% - бонусы на пополнение рекламных сетей (тм, мт, твк, твс) (https://eprofit.me/ru/partner?olymp)
Arsh
На сайте с 21.03.2007
199

Нелицеприятный - содержащий негативную оценку человека или его деятельности, поступков.

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370

Про первый вариант первый раз слышу. Всегда использовал во втором.

texter
На сайте с 06.01.2007
166

Евген, Arsh, да, хорошее уточнение. И означает в любом случае негативную оценку, а не объективность.

kimberlit:

Аналогично. Но недавно прочитал замечание от читателя своего сайта, что мы неправильно использовали это слово, в словаре другое значение:

"... и прочими нелицеприятными словами" - слово "нелицеприятный" неправильно употреблено.

Большой толковый словарь:
НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Книжн.
Беспристрастный, справедливый. Н-ая критика. Н. отзыв. Н-ое мнение. < Нелицеприятно, нареч. Н. отозваться об авторе. Он судил всегда н.

[вам] нужен хороший редактор.

И решил разобраться, что к чему. :)

Волшебник
На сайте с 07.08.2008
99

Нелицеприятный, т.е. что-то без прикрас.

Обычно бывает нелицеприятный разговор, суть которого сводится к установлению объективной правды, к срыванию покровов, недомолвок и прочего... "расставить все точки над i" - синоним.

Все, что выше, мое имхо (ни разу не филолог)🚬

писал тексты для людей;D (/ru/forum/855327)
dingoweb
На сайте с 07.08.2008
18

Читаем значение этого слова как синонимичного понятия слову "резкий" тут

РЕЗКИЙ -ая, -ое; -зок, -зка, -зко, -зки и-зкй; резче. .................

6. Прямой и жесткий, нелицеприятный. Резкая критика. Резкие выражения. || сущ. резкость, -и, ж.

(С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка)

А вот синономичный ряд:

нелицеприятный -

беспристрастный, объективный, непредубеждённый, непредвзятый, справедливый;

честный, непредубежденный, неумытный, необлыжный, резкий.

Ant. субъективный, предубеждённый, предвзятый.

Контекстуально вполне уместно, на мой взгляд, использовать его в том или ином значении.

Главное - не дороги, которые мы выбираем, а то, что внутри нас заставляет их выбирать. (О.Генри) Прописка - SE. (/ru/forum/255163) Место работы - SE. (/ru/forum/384008)
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Нелицеприятный топег....:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
BrokenBrake
На сайте с 03.03.2007
194
kimberlit:

Аналогично. В удивлении даже.

YAGR
На сайте с 06.07.2005
236

Нелицеприятный - внешне выходящий за рамки приличия, но отождествлять его с нехорошим имхо неправильно. Например, я грубо поговорил с человеком, который по моему мнению того заслужил. Выглядит это со стороны (для тех, кто не в теме) не лицеприятно, но не говорит однозначно о том, что я нехороший человек :)

Новая RTB-сеть (https://advertur.ru/?rf=553bea1c5cd07610527382) - максимальный выкуп трафика. Успевай зарабатывать!
Calibre
На сайте с 27.03.2008
29

У меня сразу ассоциация с политикой. Путин, итоги - для некоторых нелицеприятная правда.

Анечке и Илюше нужна ваша помощь! (/ru/forum/515938)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий