Нелицеприятная филология

123
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

Пишу не читая комментов, так будет аутентичней. Так вот по мне это слово означает правдивую оценку, но по какой-то причине не нравящуюся оцениваему. Ну например если мне жена скажет, что я жирный старый хрен. Возразить нечего, а неприятно до чёрта. Вот это для меня неблагоприятно. Ну и нелицеприятно. :)

Ну короче правда в глаза.

☠️☠️☠️
Calibre
На сайте с 27.03.2008
29

Марш несогласных - ну очень нелицеприятное зрелище для власть имущих! 🚬

Анечке и Илюше нужна ваша помощь! (/ru/forum/515938)
kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370
Tarry:
Ну короче правда в глаза.

Просто когда говорят неприятную правду, то становится вдвойне неприятно, чем если бы говорили неприятную неправду.

V
На сайте с 20.06.2010
0

Ну... со временем слова начинают менять своё значение или приобретать дополнительные, поэтому сейчас правильно использовать второй вариант.

Когито эрго сунт
Calibre
На сайте с 27.03.2008
29

Правильны оба варианта. Имхо

bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88
dingoweb:
РЕЗКИЙ -ая, -ое; -зок, -зка, -зко, -зки и-зкй; резче. .................
6. Прямой и жесткий, нелицеприятный. Резкая критика. Резкие выражения. || сущ. резкость, -и, ж.
(С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка)

Эх, свежее издание отдала, а у Ожегова 1953 года этого слова вообще нет))))

Интересно даже с оффлайновым сравнить

Продающие материалы любых видов. Дорого. Портфолио (http://bentsioni.com/)Отзывы - здесь (/ru/forum/337060).
texter
На сайте с 06.01.2007
166
dingoweb:
Читаем значение этого слова как синонимичного понятия слову "резкий" тут

Дело в том, что "резкий" там может быть синонимом для обоих значений (и объективный, и неприятный). Но скорее всего употреблено в старом значении - объективный, не взирающий на личности.

Valen, это да, но как определить, настал момент, чтобы слову официально обрести новое значение? Или пока что нужно в словарях прошлого века его значение уточнять?

Tarry:
Пишу не читая комментов, так будет аутентичней.

Угу, так интересней.

Ну и еще хорошо, чтобы тут не было нагугленных мнений. :)

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

нелицеприятный - без прикрас. Суровая правда.

Даже может быть резкий и критичный

[Удален]

Современные реалии таковы, что нелицеприятный - это как раз синоним чего-то нехорошего, неприятного некоему лицу, скажем так. Ибо приятно стало примерно равно "нравится", т.е. мне что-то по душе, а не то, что я могу приять. Оттуда лексическая связь и того, попячилась. В разговорном обиходном языке.

Лит.норма покамест сохраняет исконное значение - беспристрастный.

texter:
как определить, настал момент, чтобы слову официально обрести новое значение?

А это специалисты-лексикологи сами определят и в словарь запишут. Для этого всего лишь надо найти достаточно научно обоснованных данных об употреблении слова в новом значении обширной группой лиц, которую нельзя охарактеризовать как неграмотную и потому не знающую истинных значений слов.

*Это я упрощенно, конечно.*

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1030

В значении "объективный" употребляется в Библии. Но там и лицо называют "лице" :)

Сейчас конечно употребляется в смысле просто "неприятный".

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий