ZX - Spectrum

[Удален]

James Hutchby тоже свой писал, только он через 5-10 лет после этого стал милиардером...

(перешёл из простых программеров в "OCP" в главные программмеры "Microsoft")

😂 😂 😂

На самом деле кстати процессор Z80 (3.5MHz/8bit и 16 адресных линий) сейчас до сих пор выпускается и работает, просто теперь от не в качестве CPU...

Сначала в качестве звуковой карты для SEGA MegaDriveII, а позднее и до сегодняшних дней как управляющий модуль в настольных телефонах... (в основном в качестве АОН-ов)

На сайте с 18.05.2003
168

Зингельшухер, а он точно 3.5 а не 7?

Или 7 это Z80A?

386DX тоже до сих пор выпускаются и много где используются, насколько я знаю. А Z еще и в контроллерах всяких пашет (а-ля замки кодовые и т.п.)

[Удален]

Z80 не помню но менее 3-х (он был в ZX80 и подобных, в плоть до ZX-Spectrum-16k)

Z80А - точно 3.5MHz (он был именно в Specky, т.е в ZX-Spectrum-48k)

Z80H - точно 7MHz (в компах почти не был, разве что в Atari, но тогда уже он не был серийным и тем более Синклеровским, просто эксперементальные модели от Atari, типа Spectrum3+ и прочие)

Далее не знаю точно, но были вариации до 50MHz (в качестве спектрумов их не было, они уже были отдельные чипы, подробнее можно узнать на сайте zilog)

mymind
На сайте с 07.09.2004
188

ZX80 - был 3,5Mhz Турбированые (7Mhz) был потом. И то включался по кнопке. И то не везде, токо на АТМ Turbo. Я вообще начина с г"Робика" с 48 kb ОЗУ + 16Kb. Кто помнит был такой Командер, который использовал при копировании дополнительные 16 Kb. Кстати прикольно было то, что на "Робиках" можно было отключать ПЗУ програмно и загружать туда что-то другое. Умудрился туда залить ПЗУ от "Дельты". Правда насколько я помню эксперименты прекратились, когда прикупил Пентагон 128. Еще кстати помню были такие компы "Хоббит", у нас в школе они даже в сетку были собраны. Там был и теневой монитор и чего-то еще.

Что касается Art Studio, то это по-моему единственный граф.редактор, который я признавал. Хотя если вспомнить, то Обычно имелся набор :

Tasm (или Zasm) - Assembler

Pro Tracker или Sound Tracker Pro - Music

Art Studio - Grafix

И был еще Compressor, который паковал все твои программы на диск в виде одного Basic файла и закрывал его по ксорке. Типа защит от взлома или от копирования. Все что знал всё сказал.

А игрушки были суппер. Кстати меня больше поражала графика в Savage.

Или классаная была игра Navy Moves. Ну а уж о серии DIZZY я и не говорю, прошел все. За исключение DIZZY 4.

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Я за ZX сел первый раз уже в конце 90-х. Первый мой комп был уже 286, а в школе на Ямахе немного работал.

ZX меня просто поразил. Тогда у меня кажется селерон-400 был. :)

Hi!
E
На сайте с 21.10.2005
59

Эхххххх! Были времена... конец восьмидесятых - "БК", "Поиск", "Спектрум", "Экстишки"

цццюнфтвучюкг (http://opechat.ca/perevod/yandex_ru/) и нфтвучюкг (http://opechat.ca/perevod/yandex_ru/) - это диагноз!
[Удален]
mymind:
Что касается Art Studio, то это по-моему единственный граф.редактор, который я признавал.

Его признал не только ты (это настоящий "предок" Windows)

Crasher
На сайте с 23.11.2004
47
А насчет мастерства кодинга - в 90х проводились чемпионаты по ассемблеру - тогда нужно было в 64 кило зафигачить ВСЁ. И звук, и графику. Так вот там ТАКОЕ делали (правда для писюков), что до сих пор удивляюсь.

и до сих пор делают. теперь правда и с директ иксами, и с опен джиелями, но делают - в 64 kb! и игры ещё в 96kb пишут. исследуйте http://scene.org

- креативщик
Crasher
На сайте с 23.11.2004
47
wilelf:
А сцена Амиго до сих пор жива...Есть, кстати, маньяки, которые до сих пор на Спеке пишут и в Инет с него ползают...жуть

кстати, эти маньяки скорее всего, а может даже и точно, съедутся летом на <a href="http://cc6.org.ru">cc'006</a> чтобы показать свои навыки и пообщаться. хотя, конечно, спектрумом предстоящий питерский фестиваль не ограничивается :)

На сайте с 18.05.2003
168

Crasher, звиняй конечно, но пользовать визуалку из директ икса куда проще, чем свое написать и в 64 кб вогнать :)

Сколько директ Х весит?... Вот столько к "нонешним" 64м кб и добавляй :)

А тогда было - ЧИСТЫЕ 64 кб и никаких гвоздей!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий