Атеизм против веры в Бога. Круг 4.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
приравнивая религию к попам

юни, религии без попов, которые ею рулят, не бывает ;)

полиуретановые формы для литья гипса, бетона и чего угодно (https://vk.com/zikam) декоративный камень из гибкого бетона (https://vk.com/elasticstone)
den78ru
На сайте с 12.04.2006
395
Вера в Бога имеет совершенно иные корни - они находятся в коллективном бессознательном.

Разум велит - живи по законам Его, то бишь простой совести, порядочности, человеколюбия и т.д. Инстинкт (ведь человек обычный зверь) - убей/вытесни слабого, займи место под солнцем.

И гораздо проще всё гуманное и хорошее назвать словом Бог, подвести под это философию, и получить в управление массы людей.

излагать своими словами несколько десятков философов и теологов
достаточно почитать Платона

Вот про эту колею я и говорил.

И да, молодец, я мысль потерял... Мы же о Вере в чистом виде собирались поговорить.

Что есть конкретное возразить на это:

человек не понимает, и приписывает всё непонятное "высшим силам".

Не "почему шторм на море", а в свете современного развития науки - откуда взялась вселенная? Не можем объяснить, вот - Бог сотворил. Через сколько-то лет яйцеголовые смоделируют Большой взрыв, или докажут иную гипотезу образования вселенной, и религия отступит чутка, за что-то другое ухватится.

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии.
юни
На сайте с 01.11.2005
914

Zikam.RU, да надоели вы со своими глупостями уже. Что в лоб, что по лбу, четыре года подряд.

Ждите шестого доказательства, в общем.

https://searchengines.guru/ru/forum/944108 - прокси-сервис на базе операторов домашнего интернета, сотни тысяч IP-адресов, канал от 20 Мбит
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
Zikam.RU:
юни, религии без попов, которые ею рулят, не бывае

Zikam.RU, я уже отвечал на это. Катары, богомилы обходились без служителей культа, какими их представляют. Их "епископы" были не более, чем организаторами, никаких признаков касты жрецов у них не было.

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
<!--WEB-->:
Zikam.RU, я уже отвечал на это. Катары, богомилы обходились без служителей культа, какими их представляют. Их "епископы" были не более, чем организаторами, никаких признаков касты жрецов у них не было.

Не будем углубляться в зыбкое прошлое. Что сейчас?

Были у них попы или не было - во-первых, на 100% вряд ли известно, а даже если и не было, то исключения из правил лишь подтверждает само правило..

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Катары, богомилы обходились без служителей культа, какими их представляют. Их "епископы" были не более, чем организаторами, никаких признаков касты жрецов у них не было.

Исключения подтверждают правила. Тем более, что не исключение.

Религии, без ее организаторов и носителей в авторитете - нет. Чаще всего, это так, или иначе - приближенные к телу, лица сакральные, а иногда, и прямые представители с делегированными полномочиями . :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
den78ru:
Инстинкт (ведь человек обычный зверь)

Вот тут и ошибочка. Человек в значительной степени отличается от зверя. Принципиально отличается.

den78ru:
Вот про эту колею я и говорил.

Ну ОК. Я ведь никого не заставляю. Если тебе приятнее верить в то, что древние считали молнии - оружием Зевса, то верь в это. А я вот почитал Платона и узнал, что ничего подобного они не считали.

юни:
Ждите седьмого доказательства

...и уж самого надежного (с)

&lt;!--WEB--&gt; добавил 15.06.2010 в 15:36

Zikam.RU:
Не будем углубляться в зыбкое прошлое. Что сейчас?

Это почему? Ты сказал:

Zikam.RU:
религии без попов, которые ею рулят, не бывает

я ответил, что бывает, привел пример. Если бы добрые католики не вырезали всех катаров, такая религия была бы и сейчас.

Zikam.RU:
Были у них попы или не было - во-первых, на 100% вряд ли известно

Известно. На 100%.

boga@voxnet.ru:
Исключения подтверждают правила.

Это аргумент такой?

boga@voxnet.ru:
Религии, без ее организаторов и носителей в авторитете - нет.

Речь идет о касте жрецов, представители которой злоупотребляют своим положением среди соплеменников. У катаров такой касты не было и не могло быть по нескольким причинам:

1) никто из катарских "епископов" не обладал никаким, якобы, тайным (мистериальным, сакральным) знанием;

2) отпускать грехи, исповедовать, крестить, совершать любые обрядовые действия мог любой из членов общины;

3) катары не собирали никаких пожертвований, все имущество в их общинах было общим;

boga@voxnet.ru:
Чаще всего, это так, или иначе - приближенные к телу

К какому телу, boga@voxnet.ru? К чьему?

Zikam.RU
На сайте с 15.03.2006
260
У катаров такой касты не было и не могло быть по нескольким причинам:

А вот википедика пишет, что были. И кому верить? :)

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
1) никто из катарских "епископов" не обладал никаким, якобы, тайным (мистериальным, сакральным) знанием;
2) отпускать грехи, исповедовать, крестить, совершать любые обрядовые действия мог любой из членов общины;
3) катары не собирали никаких пожертвований, все имущество в их общинах было общим;

Мои поздравления ребятам. Дальше то что?

den78ru
На сайте с 12.04.2006
395

Я верю, что плохо поступать нельзя, не потому что какой-то Бог там велит, а потому что это правильно. И не из-за страха наказания.

И не Бог накажет - а закон сохранения энергии (или его подобие) сработает. Ведь доказали, что мысль материальна.

И посмертие, я верю (да да, именно верю), что энергия человека(сознания) не может исчезать бесследно или преобразовываться в простейшие формы типа тепловой. Будет существование на новом уровне, скорей всего. Но Бог к этому не имеет никакого отношения.

Скажу так - Бог мерило нашей безграмотности, эдакий идеал познания.

Вот тут и ошибочка. Человек в значительной степени отличается от зверя. Принципиально отличается.

Он интуитивно чувствует то, о чём я выше писал, и стремится этого(в частности наказания за грехи) избежать.

Просто человек не может сдержать животные инстинкты, и поступает плохо.

И что такое плохо? Уничтожение больных младенцев, с точки зрения сохранения вида - огромное благо. Но мораль мешает, её нельзя переступать, без неё человек остановится в развитии, и не познает Бога.

По мне так, Бог, это высшая форма жизни, что-то бестелесное, существующее на энергетическом уровне, а не что-то непознаваемое.

И тут возникает парадокс, человек и стремится познать и боится, т.к. после познания абсолютной Истины исчезнет смысл существования, не к чему будет стремиться, не куда развиваться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий