наличие одного и того же блока текста на всех страницах сайта. Мешает ли?

12 3
sitecreator
На сайте с 24.03.2005
142
3318

Может ли помешать продвижению наличие на всех страницах сайта одного и того же блока текста, сравнимого по объему с размером "полезного" текста?

Есть сайт строительной тематики. И на каждой странице есть текстовый блок с общими словами про "чуткое отношение к клиентам", про "Работу коллектива, как единой команды" и прочая "вода". Т. е. ничего специального и профессионального. Т. е. такой текст, который может быть на любом коммерческом сайте. На мой взгляд, эти тексты никто не читает, а если и читает, то не верит им на слово. С точки зрения юзабилити пользы никакой от этого текста.

пациент: (эн)(ти)stroi.ru: вся левая колонка сайта.

Предполагаю, что размещение такого одинакового неспецифичного тематике сайта текста на каждой странице уменьшает в глазах поисковика ценность каждой отдельной страницы, особенно если на ней мало текста по специальности.

Прав ли я?

Думаю кинуть весь этот ненужный текст во внутренний фрейм (iframe), пусть будет отдельной страницей. Что думаете на этот счет? Как Яндекс относится к iframe?

наличие одного и того же блока текста на всех страницах мешает продвижению?

да, мешает
49% (25)
нет, никак не влияет на продвижение
51% (26)
Всего проголосовало: 51
T
На сайте с 12.03.2010
32

Мне кажется лучше будет noindex

0bevan
На сайте с 23.09.2008
280
сравнимого по объему с размером "полезного" текста?

В таком случае в <noindex>, если бы был в разы меньше, то не обязательно, но желательно :)

P.S. сам столкнулся с похожей ситуацией - вывод описаний категорий сайта, которые имеют N-ое кол-во страниц. Я пошёл таким путём - на одной странице оставил без noindex, на остальных во избежание дублежа в noindex - и для ПС удобно и юзеру хорошо :)

Не знаешь как попасть в ТОП? Тебе сюда yandex.ru/admin (http://yandex.ru/admin) ( ͡° ͜ʖ ͡° )
sitecreator
На сайте с 24.03.2005
142
Triol:
Мне кажется лучше будет noindex

делал noindex. но поучил неадекватный результат. Сразу ухудшились позиции в Я и в G. Возможно, что совпадение. Но, подозреваю, что поисковик решил, что я пытаюсь выдать роботу одну информацию, а людям - другую. Ведь, как пишет Яндекс noindex предназначен для скрытия от индексации информации служебного характера.

Поэтому от noindex отказался, думаю iframe применить.

metaContent
На сайте с 31.03.2007
103
sitecreator:
На мой взгляд, эти тексты никто не читает, а если и читает, то не верит им на слово. С точки зрения юзабилити пользы никакой от этого текста.

Может его просто убрать?

Василий Ткачев
На сайте с 19.05.2005
481

если на страницах мало текста, то страницы в сопли выпадать будут

Продвигаем естественно ( http://www.inetessentials.ru/ ) и непринужденно. Практический курс по оптимизации ( https://allintop.ru/optimization/ ) - без воды и на основе сайтов студентов. Ежегодная конференция All in Top Conf (https://www.allintopconf.ru/)
sitecreator
На сайте с 24.03.2005
142
metaContent:
Может его просто убрать?

Есть заказчик, который считает, что самое важное на сайте - это текст на каждой странице про "Чуткое отношение к клиентам" и про "постоянное движение вперед, высокий профессионализм и внимание к деталям" и т.п. Имеет право так считать. Начинаешь переубеждать - обижается.

DiAksID
На сайте с 02.08.2008
236
sitecreator:
делал noindex. но поучил неадекватный результат. Сразу ухудшились позиции в Я и в G. Возможно, что совпадение. Но, подозреваю, что поисковик решил, что я пытаюсь выдать роботу одну информацию, а людям - другую. Ведь, как пишет Яндекс noindex предназначен для скрытия от индексации информации служебного характера.

Поэтому от noindex отказался, думаю iframe применить.

если инфа в общем блоке соответствует тематике сайта (страницы), а основного текста на странице мало - общий блок мог существенно влиять на релевантность страницы. так что всё могло быть вполне "адекватно" :)

и тег этот, как раз, предназначен скорее для указания тематической части контента, через сокрытие "служебной" (а вернее - не тематической)... имхо

show must go on !!!...
sitecreator
На сайте с 24.03.2005
142
DiAksID:
если инфа в общем блоке соответствует тематике сайта (страницы), а основного текста на странице мало - общий блок мог существенно влиять на релевантность страницы. так что всё могло быть вполне "адекватно" :)

В том то и дело, что общий блок содержит одну лишь "воду", не относящуюся ни к какой тематике вообще. Такой текст может быть на каком угодно сайте. Можете сами посмотреть моего пациента.

Amigo_9876
На сайте с 01.04.2009
328

У меня на одном сайте осталась всего 1 страница в индексе, и как мне объяснили из-за дубляжа контента. Но там не 1 блок был на всех страницах, а 2 или 3.

Но а вообще такие блоки могут помочь продвижению по НЧ. Например, если у вас там список стран, а чего что то ищет + вбивает страну....ну и т.п.

naleks
На сайте с 11.06.2008
69
sitecreator:
делал noindex. но поучил неадекватный результат. Сразу ухудшились позиции в Я и в G. Возможно, что совпадение.

Про гугл - скорее совпадение. Гугл не учитывает ноуиндекс.

sitecreator:
Но, подозреваю, что поисковик решил, что я пытаюсь выдать роботу одну информацию, а людям - другую.

Почему? Ноуиндекс не скрывает текст от пользователей, это Вам не display:none; ;)

Может ли помешать продвижению наличие на всех страницах сайта одного и того же блока текста, сравнимого по объему с размером "полезного" текста?

Если текст не для продвижения - закрыть в ноуиндекс, или сделать картинкой, например :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий