Структура URL

1 234 5
antoca
На сайте с 14.10.2008
137

Там это специально сделано хтаксессом по-видимому. А везде как правило разницы нет. У меня на хостинге без настроек - слеш добавляется сам. На всех сайтах что попробовал - тоже добавляется.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293
antoca:
www .mysite.ru/news/nazvanie-novosti/ = www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti/index.html (php)
www .mysite.ru/news/nazvanie-novosti = www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti/index.html (php)

Хватит спорить...

www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti/ = отдай мне из подкаталога nazvanie-novosti который находится в каталоге news на сайте www.mysite.ru тот документ который назначен "по умолчанию", а если такого документа нет - сделай листинг данного подкаталога.

www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti = отдай мне из подкаталога news на сайте www.mysite.ru документ (без расширения) под названием nazvanie-novosti, а если его нет - верни 404 not found.

...т.е. браузер запрашивает 2-а совершенно разных документа. А слеш добавляется только к домену (хосту), т.е. www.mysite.ru = www.mysite.ru/ - надеюсь догадаешься почему.

Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
antoca
На сайте с 14.10.2008
137

Я про этот форум привел пример как первый попавшийся под руку. Ну хорошо, вот ссылка - та же картина.

Если расширения нет у файла, то он считается за папку (при условии невмешательства в хтаксесс) на любом нормальном хостинге. Точнее запрашивается (если пхп поддерживается) или .

Понятно, что с помощью манипуляций можно сделать что угодно, но этот вопрос не рассматривается.

ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165
Brand from Amber:
Хватит спорить...

www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti/ = отдай мне из подкаталога nazvanie-novosti который находится в каталоге news на сайте www.mysite.ru тот документ который назначен "по умолчанию", а если такого документа нет - сделай листинг данного подкаталога.

www.mysite.ru/news/nazvanie-novosti = отдай мне из подкаталога news на сайте www.mysite.ru документ (без расширения) под названием nazvanie-novosti, а если его нет - верни 404 not found.

...т.е. браузер запрашивает 2-а совершенно разных документа. А слеш добавляется только к домену (хосту), т.е. www.mysite.ru = www.mysite.ru/ - надеюсь догадаешься почему.

Всё верно говорите.

И вообще, изначально разговор шёл о том, какая версия лучше для ПС и чем они отличаются, а не о том, что отдаёт сервер. В посте #15 вроде разжевал же всё.

Размещу ваши статьи на сайтах с тИЦ до 1400 по 5$ (/ru/forum/846111) Сейчас многие ищут хостинг за пределами России. Ukrnames - один из лучших вариантов: (http://ukrnames.com/?ref_id=114) и лидер рынка, и привычно, и по-русски, и вне юрисдикции РФ.
Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293
antoca:
. Ну хорошо, вот ссылка - та же картина.

Набираем в браузере и давим на какпу "Enter" -> браузер "говорит" серчу: GET /seoblog HTTP/1.1 (дай мне, мол, /seoblog без слеша) -> серч отвечает браузеру: HTTP/1.1 301 Moved Permanently (нет такой хрени). Location: / (то, что ты ищешь находится тут) -> наш браузер: GET /seoblog/ HTTP/1.1 (а... ну тогда дай GET /seoblog/ со слешом) -> серч: HTTP/1.1 200 OK (держи - не жалко)

antoca:
Если расширения нет у файла, то он считается за папку (при условии невмешательства в хтаксесс) на любом нормальном хостинге.

Кто "он"? Браузер? Если браузер, то он ни чего не считает (кроме случае я хостами), а запрашивает то, что ему настукивают в адресную строку (или переходят по ссылке).

PS:

LiveHttpHeader - для Лисы.

DragonFly - для Opera.

HttpWatch - для IE.

...и вперёд анализировать HTTP-заголовки! Чтобы не выглядеть полным профаном.

PPS: Некоторые вещи значительно сложнее чем кажется на первый взгляд.

antoca
На сайте с 14.10.2008
137

Ну и что дальше? Где я говорил что редиректа нет? Я написал ясно, что когда вводишь без слеша - перекидывает на вариант со слешем. И так происходит при пустом htaccess'е.

На любом нормальном хостинге вариант без слеша считается за папку. А происходит там редирект, не происходит там редирект - абсолютно неважно.

Важно лишь то, что не стоит использовать варианты без слеша. Потому что иначе придётся:

1) менять htaccess,

2) иметь головную боль из-за того как поисковики воспримут это

И вообще некрасиво это, адрес без слеша и расширения создаёт неоднозначность - неясно что имел в виду вебмастер - папку или файл. Аналогично на жёстком диске. Назови файл без расширения - и человек не поймет как открыть его.

P.S.

HTTP/1.1 301 Moved Permanently (нет такой хрени)

Не надо придумывать неверное толкование, всё там есть.

Brand from Amber
На сайте с 18.08.2007
293
antoca:
Ну и что дальше? Где я говорил что редиректа нет?

Вот тут.

antoca:
Может это браузер делает, но я это всегда воспринимал как само собой разумеющееся.
antoca:
Я написал ясно, что когда вводишь без слеша - перекидывает на вариант со слешем. И так происходит при пустом htaccess'е.

А ты кроме htaccess ещё какие-либо слова знаешь? Найди мне на IISe htaccess.

antoca:
Важно лишь то, что не стоит использовать варианты без слеша.

Важно следовать RFC и возвращать правильные коды событий: есть документ - "200 OK", нет документа "404 Not Found" (как это было в случае чистого HTML) - все остальные извращения (в том числе и редиректы) от непрофессионализма программистов.

antoca:
Не надо придумывать неверное толкование, всё там есть.

Бред.

Ink-developer
На сайте с 31.01.2009
138
antoca:
Там это специально сделано хтаксессом по-видимому. А везде как правило разницы нет. У меня на хостинге без настроек - слеш добавляется сам. На всех сайтах что попробовал - тоже добавляется.
antoca:
Если расширения нет у файла, то он считается за папку (при условии невмешательства в хтаксесс) на любом нормальном хостинге.
antoca:
Я написал ясно, что когда вводишь без слеша - перекидывает на вариант со слешем. И так происходит при пустом htaccess'е.
На любом нормальном хостинге вариант без слеша считается за папку. А происходит там редирект, не происходит там редирект - абсолютно неважно.
Важно лишь то, что не стоит использовать варианты без слеша.

Вы не понимаете о чем говорите и полностью все перепутали и поставили на голову, на самом деле все совершенно не так как у вас в фантазии.

Суть в том что правильно и со слешем и без него т.к. это разные команды серверу.

Изначально много лет назад все сайты были на голом HTML и по сути любое обращение на сайт идет к конкретному файлу и правильно писать URL именно с расширением файла к которому обращается человек, но т.к. это не удобно при простом входе на сайт по его названию, было реализовано что при входе на сайт без ввода файла сервер обращается к файлу который прописан по умолчанию на сервере к примеру переходя по ссылке:

http://imyasaita.ru/

вы на самом деле переходите по ссылке

http://imyasaita.ru/index.html

но просто этого не замечаете

переходя по ссылке

http://imyasaita.ru/papka

По вашей логике вы обращаетесь к папке papka? ан нет вы опять же обращаетесь к файлу у которого нет расширения "papka", доказать просто, создайте файл papka закиньте в корень сайта и перейдите по http://imyasaita.ru/papka и вы обратитесь к файлу "papka"

Сейчас сайты делают не на голом HTML в результате чего URL вообще может быть любым, его суть передать уникальную комманду в скрипт файла (в максимально читаемом виде) для вывода уникальной страницы

В результате чем короче URL тем лучше, зачем нужен слеш если он не нужен? вот в чем вопрос :)

В моем понимании идеальный URL:

http://imyasaita.ru/nazvanie_stranic

или

http://imyasaita.ru/nazvanie-stranic

без всяких слешей расширений и т.п.

и по вопросу TC соответственно думаю слеш не нужен также как и фрагмент /news/, т.к. это лишний мусор

Brand from Amber:
все остальные извращения от непрофессионализма программистов

вот тут истина и завершение моей мысли

ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165
Brand from Amber:
Важно следовать RFC и возвращать правильные коды событий: есть документ - "200 OK", нет документа "404 Not Found" (как это было в случае чистого HTML) - все остальные извращения (в том числе и редиректы) от непрофессионализма программистов.

Неверное утверждение.

Вам и site.com/papka/, и site.com/papka/index.php вернут 200. При этом, если они оба в индексе, то это дублированный контент (одинаковое содержимое доступно по двум разным для поисковика адресам), которого надо избегать. Для этого и ставится 301.

Mad_Man
На сайте с 10.11.2008
162

Народ, я тут когда-то читал книжечку года издания эдак 2000 и там написано, что раньше было принято в конце адреса ставить точку: "sitename.ru.", а потом браузеры на автомате дописывали эту точку сами. Это так? О_О

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий