- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Время доброе, задался вопросом, что перспективнее с точки зрения роста дохода, роста востребованности и личностного роста - работа в SEO или SAP. Я для себя выискиваю новые горизонты для роста. Сфера моих интересов - финансы (большой опыт торговли на Forex, ММВБ и NYSE, но когда объем в ду стал превышать несколько млн. долл., стал психологически уставать и сейчас хочу немного переключить внимание), старт-апы без тяжёлых основных фондов, SEO (на уровне подающего надежды новичка). Сейчас SAP я совсем не знаю, но кажется пока ещё перспективным.
В обоих вариантах на старте довольно много школьников (полагаю, что в SEO их больше, ибо сфера в разы доступней), однако отрыв в доходах в SAP в большую сторону просто очевиден. Специалист с опытом 2.5-3 года в SAP может получать в Питере 60-70, в Москве 70-90 тыс. руб., соответственно, судя по срезу рынку труда в SEO доход будет где-то на треть меньше, при этом с дальнейшим приростом опыта разрыв вырастет. С другой стороны, на фрилансе SEO проще, легче и свою компанию сделать, да и в старт-апах навык будет полезным.
Я всегда считал, что конкурировать с машинами - это бессмысленно. Восстание лионских ткачей ни к чему хорошему не привело, все равно проиграли мануфактурам. Поэтому либо делать то, что может быть пока только hand made вроде швейцарских часов некоторых, либо возглавить эти машины. Как понимаю, seo - это продукт массовый и достаточно может быть автоматизированный, что будет сдерживать на некотором этапе рост заработной платы.
С другой стороны, seo, как кажется, дает большие маневры для бизнеса, так как как старт-ап с SAP сделать - представить сложно. Собственно, будет ли сохраняться awarding в СЕО, либо сфера уже достаточно насыщена?