Заказчики ожидают бесплатного обновления сайта ...

123
A0
На сайте с 22.03.2009
229
Заказчик стучится и хочет заказать - не вопрос. Хочет 10 минут поговорить о деталях, рискнем.
Хочет 5 часов "иметь мой мозг" ? Пожалуйста, но эти 5 часов извольте предоплатить.
Время = деньги.

Конечно в пределах разумного. Но и зависит от чего вы занимаетесь. Подправить сайт - одно, продать завод - другое.

Продвижение и поддержка сайтов. Актуальное конкурентное портфолио. ICQ - 407354474.
Александр Сергеев
На сайте с 17.02.2008
20

У меня на страничке с описанием услуг, написано

Если вам потребуется мы бесплатно поможем с установкой и настройкой готового PHP скрипта на ваш сайт. В случае обнаружения ошибок в работе скрипта они так-же будут устранены бесплатно.
Доработка, модернизация PHP скриптов производится за отдельную плату.

У вас есть что-то подобное? Если нет то вам остается рассчитывать лишь на сознательность клиента.

А вообще ситуация довольно типична, очень часто просят переделки и доработки бесплатно. Как правило, если клиент приносить хороший доход, то почему бы и не пойти ему на встречу. )))

HM
На сайте с 18.05.2009
35
Дмитрий_К:
В договоре что написано?

Можно пойти навстречу, но компенсировать повышением цен на другие услуги. Можно сделать и правду бесплатно, если клиент хорошие деньги приносит по другим направлениям

лучший вариант

serg-smirnoff
На сайте с 23.02.2008
139
denis1981:
Сайт давно готов, заказчики просят обновить его, мы оцениваем работу - а они ожидали бесплатно!

В оценке работы считаем и время обсуждения задачи, и время самой работы, и время прогнозируемых поправок. А заказчик не чувствует, что небольшая задача может быть 2 часа * 300 руб/час = 600 руб.

Это общий случай или мой конкретный ? Возможно мои полудружеские отношения провоцируют ожидания "бесплатно" + когда сайтов было мало - действительно делал бесплатно.

В моей фриланс практике такое часто случалось. Для себя понял так. Один раз уступишь, сядут на шею, будешь уступать бесконечно. Поэтому никаких поблажек. Оценивай работу по часам, выставляй счет. Не платят идут лесом. Ты им ничего не должен.

Бывало по всякому. Одному заказчику так же вот бесконечно долго дорабатываю сайт под его нужды, денег не тяну, но есть бонусы. Он хороший человек со связями и приведет еще 10-к заказов, мне же "профит" потом. Поэтому с ним отношения портить не хочется.

А были и такие которые садятся и начинают психологически обрабатывать. Что-то вроде ну помнишь, ты же обещал, ну помнишь мы же договаривались. Когда все что обещал и о чем договаривались уже реализовано.

На таких работает пример "идите купите хлеб в магазине бесплатно". Они не понимают. Зайди в организацию которой делаешь сайт, и прямо предложи у них взять товар бартером, оцени свою работу по часам, скажи мол для меня доработки займут столько времени сколько вы выручите с продажи вот этой полки или вот этой арматуры. Говори - давайте меняться? Ну как-то так...

[Удален]
serg-smirnoff :

А были и такие которые садятся и начинают психологически обрабатывать. Что-то вроде ну помнишь, ты же обещал, ну помнишь мы же договаривались. Когда все что обещал и о чем договаривались уже реализовано.

Что за клиент такой тугой, тупой, который не видит разницы между тем, о чем-то вы договаривлись и что уже выполнено.

можно примеры ?

_
На сайте с 24.03.2008
381
Конечно в пределах разумного. Но и зависит от чего вы занимаетесь. Подправить сайт - одно, продать завод - другое.

Разумеется всё зависит от цены того чем рискуешь к цене того, что получаешь и вероятности получить заказ.

Если вы думаете, что вам кто-то без денег спроектирует даже не завод, а котельную, то вы сильно ошибаетесь... максимум выкатят грубые оценки. И вы всё равно их оплатите.

neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Кстати, что-то с активностью солнца, наверное. Ко мне за предыдущую неделю пара-тройка бывших клиентов обратилась с подобной балалайкой. Зная, при этом моё отношение к халяве.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
ten100:
Что за клиент такой тугой, тупой, который не видит разницы между тем, о чем-то вы договаривлись и что уже выполнено.

Обычный такой среднестатический клиент.

Строительные калькуляторы ( https://www.zhitov.com/ )
_
На сайте с 24.03.2008
381
Кстати, что-то с активностью солнца, наверное. Ко мне за предыдущую неделю пара-тройка бывших клиентов обратилась с подобной балалайкой. Зная, при этом моё отношение к халяве.

Походу или обострение или в телевизоре что-то показали.

Или в журнале.

За неделю 2 звонка на "разработку саИта".

Я вообще этим вопросом (обычно) не занимаюсь, и позиционирую себя иначе.

Т.е. в году таких звонков дай бог десяток.

pchol123
На сайте с 13.05.2007
239
serg-smirnoff:
В моей фриланс практике такое часто случалось. Для себя понял так. Один раз уступишь, сядут на шею, будешь уступать бесконечно. Поэтому никаких поблажек. Оценивай работу по часам, выставляй счет. Не платят идут лесом. Ты им ничего не должен.

ПЕрвый раз уступая вы усаживаете клиента поудобнее. Но если в дальнейшем вы не измените своего отношения, и продолжите уступать, то вам садятся на шею.

Учитесь у женщин отказывать правильно :D

сеть трастовых сайтов (http://articles.sape.ru/r.5b6641ce4e.php)
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий