- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Сайт давно готов, заказчики просят обновить его, мы оцениваем работу - а они ожидали бесплатно!
В оценке работы считаем и время обсуждения задачи, и время самой работы, и время прогнозируемых поправок. А заказчик не чувствует, что небольшая задача может быть 2 часа * 300 руб/час = 600 руб.
Это общий случай или мой конкретный ? Возможно мои полудружеские отношения провоцируют ожидания "бесплатно" + когда сайтов было мало - действительно делал бесплатно.
В договоре что написано?
Можно пойти навстречу, но компенсировать повышением цен на другие услуги. Можно сделать и правду бесплатно, если клиент хорошие деньги приносит по другим направлениям
Все зависит от того, как поставит себя исполнитель. Я например оговариваю условия - беслатная поддержка в течении стольки то месяцев в таком то максимальном объеме, внесение корректировок - платно.
Насчет времени обсуждения и поправок - не стоит их учитывать, учитывайте только время на задачу но с примерным коэффициентом - то есть 2 часа но не по 300 а по 500 рублей.
Честно сказать что-то новенькое...
Чего новенького ?
Если клиент "не бельмеса" и из него надо "тянуть часами и клещами", то почему я должен "тянуть бесплатно" ?
Он все-равно заплатит, вопрос в том, будет ли в счете лишняя строка, или это добавят куда-то еще.
Тут чисто психологический момент может быть...
В договоре только создание сайта и бесплатно в течении месяца ... речь о ситуациях через полгода.
Стараемся, но при повторном бесплатном - уже не хочется ...
В небольших задачах (по которым непонимание) - обсуждение часто существенная часть.
А заказчик видит итоговую сумму, т.е. принцип расчета это только для нас.
в качестве альтернативы отсылайте на фриланс - потыкаются разок -поймут.
ТС, формально после подписания акта выполненных работ вы ничего не должны клиенту, а за каждый чих он обязан платить денежку, согласно прейскуранту.
при повторном бесплатном - уже не хочется ...
И не надо - на шею сядут. Один раз одолжение воспринимается как должное, как прецендент.
Тем более для людей, далеких "от компьютера" наша работа выглядит чем-то несерьезным, за компом сидеть - не мешки ворочать, типа. И потому справедливая с нашей точки зрения оплата зачастую выглядит в глазах таких заказчиков как сильно завышенная.
Чего новенького ?
Если клиент "не бельмеса" и из него надо "тянуть часами и клещами", то почему я должен "тянуть бесплатно" ?
Он все-равно заплатит, вопрос в том, будет ли в счете лишняя строка, или это добавят куда-то еще.
Тут чисто психологический момент может быть...
Значит я не так понял. Я имел ввиду, что если к Вам заказчик стучится и хочет что-то заказать, но сначала выяснить некоторые детали, вы с него за это деньги берёте?
p.s. или в магазине консультант возьмёт с вас деньги после покупки за консультацию?
p.s. или в магазине консультант возьмёт с вас деньги после покупки за консультацию?
Если вы не мой друг и просите объяснить вам, какой вам надо купить фотоаппарат.
То ясное дело "только за бабки". Какие тут могут быть варианты ?
Я потратил время - оплатите.
Если вы купите потом аппарат у меня, то тоже за бабки. Просто эти бабки УЖЕ в цене
фотоаппарата.
Ничего бесплатного не бывает. Бывает только "уже оплаченное".
Или консультант работает как волонтер ?
Заказчик стучится и хочет заказать - не вопрос. Хочет 10 минут поговорить о деталях, рискнем.
Хочет 5 часов "иметь мой мозг" ? Пожалуйста, но эти 5 часов извольте предоплатить.
Время = деньги.
А вы что, согласны спланировать всю работу и дать все консультации бесплатно ?
Можно я первый в очереди :) ?