Чай

1 2345 6
7u7u7u
На сайте с 08.08.2008
45

тема чай от Кофейника 😂

по теме. пыль из пакетиков - д...

настоящий чай - это наслаждение.

завариваю без особых хитростей в обычных чайниках - заварки щедро, кипяточку (желательно, чтобы после закипания вода постояла минут 5-10, но это условие не всегда соблюдаю).

чай только крупно листовой.

лучше всего покупать развесной чай.

из фасованных - TESS, на мой взгляд, очень даже ничего.

смеси делаю сама. ммм...

зеленый, красный, белый...

а пыль может и крепче, не знаю...

PS почитала топик - абсолютно согласна с Сеодромом - чай надо пить без сахара и других гадостей.

раз на 5-10 поймете почему :)

Главное жить, а не существовать.
diim
На сайте с 23.10.2008
32
texter:
diim, а Вы не в курсе, из пуэров какой лучше? Как их вообще выбирать? По идее должен быть с многолетней выдержкой лучше, но мне он показался совсем неароматный и безвкусный какой-то, в отличие от трехлетнего.

Пуэры двух видов бывают: шен ча(сырые), и шу-ча(уже какбе готовые чаи)

Шен ча-это пресованные пуэры,они, как Вы уже сказали - чем старее, тем вкуснее, лучше, полезнее, ну и дороже конечно :) Еще они как бы больше зеленые, т.к. не сильно ферментезированные и чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Это не означает что его нельзя пить сразу, а нужно хранить, нет-просто на разных стадиях получается разный вкус, например сейчас попробовать-один вкус будет, через год его открыть-уже другой.

Только нужно содержать определенные условия хранения (влажность, температура и тд) чтоб не испортились.

Шу-ча уже готовые чаи, их как правило долго не хранят, а пьют ежедневно, ну кому как нравится. Такие чаи есть как пресованные, так и рассыпные.

Мне тоже нравятся трехлении, рассыпные :)Еще на Самуи купил как то обычный зеленый чай за 10 чтоль бат-в 7-11, тоже мне понравился, а может из за того что других небыло рядом нигде :)

Из самых доступных и дешевых пуэров-рекомендую Пуэр То Ча, Мэнхай точа, это какбы классика, прессованная такая лепешка, стоит 100-300 рублей, один раз пробовал тоже такую же лепешку, назывался как то Белый Аист, вкус был очень классный, как мне показалось немножко черносливовый, но чай без всяких добавок, найти правда больше нигде не могу,да и из Китая не везут такой,не могут там найти.

Из рассыпных чаев пью пуэр дикий, тоже хороший вкус.

А вобще индивидуально конечно все, кому то один вкус нравится, кому то другой.Тут лучше купить несколько видов и пробовать их по одному. Еще важным условием является вода,я пью например Архыз, мне больше эта вода нравится. Только пожалуйста не покупайте пуэр в кожуре мандарина, с хризантемой или бамбуковом листе-разочаруетесь. Все таки вкус должен быть только чая, а не всяких добавок! Заваривать пуэры как и многие китайские чаи можно несколько раз. Хорошие качественные пуэры сохраняют вкус в 3-5 заварках, по мере чаепития просто доливать воду, но не кипяток, лучше вскипятить и подождать минут 5-7 пока остынет чуть чуть. Еще правда можно пуэр варить в кастрюльке или чайнике на огне-газу, на огне конечно вкуснее намного, но по понятным причинам не каждый день так попьешь, а на газу можно хоть каждый день варить, вкус будет отличаться от того если заваритьва в чайнике.

И приятного чаепития!🚬:)

AstrA
На сайте с 10.02.2008
132

да, чай это вещь такая, пристрастившись к хорошему пакетики уже пить будет трудно..

хотя нравятся некоторые пакетированные органик-чаи, вкус изумительный, ни чуть не хуже обычного листового, в москве нашла только в грюнвальде хорошие органики, цена 20-и пакетиков от 500 рублей, но оно того действительно стоит.

а так очень любим пуэр, как я понимаю, чем больше возраст - тем глубже и мягче аромат. Совсем молодые и дешевые, которые обычно дают в кафешках имеют грубый вкус и не такое многообразие вкусовых полутонов, а старый и высушенный в естественных условиях - это просто сказка!

Завариваю просто - отламываю кусочек и засыпаю его в теплый чайник, потом заливаю водой и сливаю через секунд пять, ну а дальше пару минут подождать и пить из маленьких чашечек, доливать кипяток можно еще много-много раз. Кстати кипяток должен тоже немного отстояться и быть ~90 градусов.

Про обычный чай читала еще один рецепт, заливать тоже в теплый чайник и на дно с заваркой положить пол ложки сахара, вкус получается намного ярче.

Очень не рекомендую покупать химические ароматизированные чаи, смеси и все то что пахнет не чаем, а шоколадом, цветами, молоком и проч. Как говаривают специалисты такой чай при приготовлении просто ароматизируют аэрозолью, и опять-таки добавляют усилители вкусов и краску.. если уж хочется чего-то необычного - можно по примеру 7u7u7u намешивать разные чаи, или с цветочками, травкой мешать, чай с мятой очень люблю ммммм

texter
На сайте с 06.01.2007
166

diim, спасибо, отличный мастер-класс по чаепитию! 🍻 (← в кружках пуэр )))

diim:
Еще важным условием является вода,я пью например Архыз, мне больше эта вода нравится.

Надо будет попробовать заваривать на Архызе. Хотя я такие "правильные" чаепития очень редко устраиваю.

А посуда насколько важна для качества чая? Глиняные чайники и чашечки принципиальны или это уже внешний, формальный атрибут церемонии?

diim:
Еще на Самуи купил как то обычный зеленый чай за 10 чтоль бат-в 7-11, тоже мне понравился, а может из за того что других небыло рядом нигде

В Big C и Теско вроде есть небольшой выбор выбор китайских зеленых чаев. С жасмином, кажется, и еще какие-то. Удивительно, кстати - там Китай совсем рядом, но в России (европейской части) проще хороший китайский чай найти.

B
На сайте с 03.02.2005
165
Сеодром:

Смею заверить вас, что даже дорогие сорты чая, купленные в Китае в специальных чайных магазинах по цене 15-20 долл за 100 грамм, обладают очень нежными и ранимыми вкусом и ароматом. Настолько нежными, что обычная вода из под крана, сахар, лимон, сливки, - все то, с чем мы привыкли пить "обычный чай", - НАЧИСТО лишают нас ощущения их вкуса и запаха.

Это касается видимо только зелёного чая и неевропейской чайной культуры.

Чёрный чай в европейской культуре вполне себе и со сливками, и с сахаром.

Интеграция сайтов с 1С (товары, контрагенты, документы, заказы). Консультации и услуги. Есть готовые решения - быстро и недорого. Приглашаю к сотрудничеству агентства и веб-студии.
jcrush
На сайте с 04.07.2004
371

конечно в пакетиках усилители вкуса, как почти во всем что мы едим... имхо заваривайте иван-чай, растет в лесу, аромат гарантирован.

» Блог (http://blog.stfw.ru/) - SEO-заметки. ДВчат: @dvchat (https://t.me/dvchat)
Бу21
На сайте с 03.02.2010
2

ой,чай это мое фсе)))

пью только крупнолистовой с добавкой какого-нибудь ароматического чая.

лично мой рецепт заваривания:

2,5-3 чайных ложки крупнолистового чая в фарфоровый небольшой заварник,

пол чайной ложки ароматического чая(типа там с бергамотом,саусепом,листья васильков, роз всяких и тп.продаются такие на развес),

затем залить кипятком на 1/3 чайника,поставить на самый маленький огонь на газ

и как только начнет закипать(ни в коем случае не должен именно кипеть!!!)

т.е. как чай пару пузырьков пустит,в преддверии закипания - сразу выключить.

закрыть крышкой и пару минут настоится,когда листья осядут можно наливать)))

я обычно пью с молоком и в пиалках)

Приятного чаепития!

Копирайтинг:от 2$,рерайтинг:от 1$ за 1К icq:371-948-401
_
На сайте с 24.03.2008
381

Вообще-то первый раз слышу, что главное в чае крепость.

Вино вы тоже по тому, как "в бошку бъет" оцениваете ?

Хороший чай можно учиться распробовать десятилетиями.

В целом... черный чай - это в общем и не чай уже.

Зеленый "с ароматом" - тоже.

Чай бывает только двух типов

"зеленый"

"зеленый с жасмином" - этот бывает 1-2 месяца в году, поскольку

круглый год жасмин НЕ ЦВЕТЕТ.

Всё остальное - продукт химической промышленности.

У вас простите цель какая ?

Кофеину получить ? По-быстрому ? В пакетиках покупайте !

ЗЫ. Да... зеленый обычно водой и не разбавляют к слову сказать.

За черный не скажу, лет 10 уже не пил.

_SP_ добавил 09.04.2010 в 11:36

ЗЫ. Сразу не увидел про сахар и молоко... как-бы это сказать.. .есть одна история. Мой друг покупая чай в китае спросил у хозяина лавки: какой мне купить ? Хозяин ему объяснил "каждого сорта есть разного качества", "а какого качества мне купить?". На что хозяин грусно посмотрел на него и сказал:

"Берите САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, вы ведь европеец, вы в него САХАР класть будете".

diim
На сайте с 23.10.2008
32
texter:
diim, спасибо, отличный мастер-класс по чаепитию! 🍻 (← в кружках пуэр )))

Надо будет попробовать заваривать на Архызе. Хотя я такие "правильные" чаепития очень редко устраиваю.
А посуда насколько важна для качества чая? Глиняные чайники и чашечки принципиальны или это уже внешний, формальный атрибут церемонии?

В Big C и Теско вроде есть небольшой выбор выбор китайских зеленых чаев. С жасмином, кажется, и еще какие-то. Удивительно, кстати - там Китай совсем рядом, но в России (европейской части) проще хороший китайский чай найти.

Вам спасибо! На самом деле есть несколько "ритуалов-церемоний",частенько мне тоже лень, особенно когда один сижу :) Посуда тоже играет роль не малую, у меня есть несколько чайников глиняных-исанская глина из Китая, стараюсь определенные сорта заваривать в разные чайниках, ибо глина очень хорошо впитывает запахи, и если пить из одного чайника все подряд- то вкус будет уже сами понимаете, не такой и не совсем того сорта чая :) Кстати чайники такие тоже ценятся, чем чайник дольше служит, старее, тем он считается лучше и ценнее. В Китае даже покупают такие чайники, которые несколько лет были в пользовании чаями, за немалые деньги!☝

Вы можете купить глиняный чайник-стоит 200-300 рублей, только смотрите чтоб Исанская глина была(хотя конечно подделок много, но все же) и из него все пить можно, только после каждого чаепития-обязательно помойте чайник сразу, чай не должен оставаться долго в таких чайниках, ибо впитывает запах. У меня много чайников в Москве дома, есть и глиняных куча, есть обычные фарфоровые, ну незнаю, мне больше нравится глина. Есть один чайник из глины, специально для пуэров, пробовал в нем заваривать зеленый чай-но все таки не тот вкус уже, для одних чаев у меня один чайник, для других другой:) и правда, после нескольких лет ежедневного чаепития такие чайники из глины стали для меня бесценны почти:) Чашечки, когда несколько человек-есть специальные чайные пары, они маленькие и из низ пьют чаи компанией, когда один человек-можно впринципе в любой чашке, как вы правильно сказали -это больше формальность и атрибут церемонии. :)

В Бангкоке кстати тоже в китайском районе был-чаи хотел посмотреть, но выбор не такой большой как в Москве той же. С жасмином чай зеленый вкусный, можно даже отдельно купить лепестки жасмина и кидать в чай. Не советую покупать чай в русской чайной компании, там куча чаев с ароматизаторами, для кого то вкусно может быть, но настоящий вкус чая можно почувствовать только когда чай без добавок всяких и ароматизаторов, химия опять же..

Приятного чаепития!🚬

T
На сайте с 07.09.2009
42

А мы вообще не пьем в семье субтропических чаев никаких . Теща каждое лето ворох Иван-чая заготавливает на даче, сушит как то по своей методике,разные сорта формирует путем смешивания с листьями клубники,смородины, земляники и т.д. На год хватает, на две семьи. У тещи прадед до революции работал под Питером на какой то чайной фабрике технологом кажется, или еще кем то, старая рукописная ветхая книга у нее c первой записью от 1882 г(семейная реликвия :)), по ней колдует , мнет сначало, потом сушит, нарезает хитро цветки отдельно листья отдельно, потом в печке сушит еще, короче сплошное "колдунство":), со всего дачного поселка частенько заходят, просят насыпь чайку немного. По вкусу чай как чай, вкусный. Утверждает что полезно, фиг знает, но у них в семье раньше 90 лет никто не умирал(тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить :)) С похмелья оттягивает хорошо, уже через пару часов как будто и не пил до этого :)

PS. Она этот чай Капорским называет, говорит что такой чай наши предки еше в XII веке пили и не болели, а современные чаи называет подкрашенной водичкой.

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий