Debian CentOS Ubuntu что лучше ?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Pilat, вы оценили одну выборку и перенесли выводы на другую, но выборки разные даже по принципу формирования.

А по второму пункту - популярность мороженого в разы выше популярности всех дистрибутивов, нас же интересовали серверные версии а не вообще все.

хорошо, сравниваем тогда абсолютное число установок apache2-common по вашей выборке popcon - это и есть фактически серверное использование дистрибутива.

Что-то я повторяюсь..Ну а куда деваться.

Кнопка вызова админа ()
P
На сайте с 08.03.2007
250
netwind:
Pilat, вы оценили одну выборку и перенесли выводы на другую, но выборки разные даже по принципу формирования.

хорошо, сравниваем тогда абсолютное число установок apache2-common по вашей выборке popcon - это и есть фактически серверное использование дистрибутива.

Что-то я повторяюсь..Ну а куда деваться.

Вы не поняли что я куда перенёс. Из popcon я взял только долю серверных использований, не абсолютные цифры. Если предположить, что примерно одинаковая часть пользователей обоих дистрибутивов включает модуль статистики, то моя методика абсолютно правильная.

Сравнивать абсолютные цифры нельзя - так как это разные источники информации. А вот относительные - можно, при некоторых допущениях.

N
На сайте с 06.05.2007
419
Сравнивать абсолютные цифры нельзя - так как это разные источники информации. А вот относительные - можно, при некоторых допущениях.Если предположить, что примерно одинаковая часть пользователей обоих дистрибутивов включает модуль статистики, то моя методика абсолютно правильная.

ДАЖЕ (!) допустим, эта методика правильная, но цель использования вы исказили.

Получается вы оценили какой из дистрибутивов наиболее "серверный", а нужна простая популярность на серверах измеренная в инсталляциях.

По вашим же предположениям, считаем долю пользователей решивших поиграть в popcon и в debian и в ubuntu одинаковой. Тогда абсолютные числа серверов и тех и других будут одинаково пропорционально больше.

P
На сайте с 08.03.2007
250
netwind:
ДАЖЕ (!) допустим, эта методика правильная, но цель использования вы исказили.
Получается вы оценили какой из дистрибутивов наиболее "серверный", а нужна простая популярность на серверах измеренная в инсталляциях.
По вашим же предположениям, считаем долю пользователей решивших поиграть в popcon и в debian и в ubuntu одинаковой. Тогда абсолютные числа серверов и тех и других будут одинаково пропорционально больше.

не так. Я оценил серверность каждого из дистрибутивов по вариантам использования серверного модуля. Потом применил коэффициент серверности к статистике по популярности, которую Вы привели. Получаем серверную популярность.

игры в popcon определяются людьми, а они примерно везде одинаковые - это показатель альтруистичности и открытости, вряд ли дебианщики и юбунтоиды различаются.

А вот как применить разницу в popcon - это задача отдельного исследования, так как надо изучать как они собираются и что они значат. Это за границами текущего исследования. Меня в этой статистике только относительные числа интересовали.

N
На сайте с 06.05.2007
419

Раз есть несоответствие соотношений , нужно признать, что методика сбора у distrowatch сильно отличается и даже отказаться от их оценки. Я не знаю почему у них там образовался перекос в дебианах, а про popcon я просто забыл.

Признать более верным для нашего случая нужно или один или другой, но distrowatch не дает никакой оценки серверности.

Если вы пытаетесь оспорить популярность ubuntu на серверах, вам нужно показать именно абсолютное превосходство по числу инсталляций. Либо разобраться, что не так в popcon.

vasyatko
На сайте с 29.04.2009
69

Кому что нравится.

Сегодня яндекс выдал картиночку)

png fedora.png
Просто нормальный хостинг (http://goo.gl/YKM1nb)
D
На сайте с 05.06.2007
155
vasyatko:
Кому что нравится.
Сегодня яндекс выдал картиночку)

яндекс спалился :D

Написал не мало шедевров ;)
V
На сайте с 01.10.2006
136
myhand:
Вас зло надули те самые производители. Никакой то не "рейд-контроллер"...

Почему же? Просто он не хардварный оказался ))) Понятно дело, что софтовый я и сам сделаю без него )

Просто дешевая линейка серверов HP (DL160), не сталкивался раньше

S
На сайте с 05.02.2010
1

Производительность от ОС будет зависеть в последнюю очередь.

А в первую - от железа и количества работающих сервисов.

Ubuntu и Debian без GUI кстати, практически одинаковые. отличаются в главном периодичностью обновления репозитариев.

Если до этого не работали ни в каком линуксе - выбирайте любой.

У Ubuntu очень большое community, можно найти ответ на любой вопрос. Поэтому я выбрал её и дома и на хостинге.

Если уже с какой-то работали, выбирайте её.

V
На сайте с 01.10.2006
136
stanislavb:
Ubuntu и Debian без GUI кстати, практически одинаковые. отличаются в главном периодичностью обновления репозитариев.

Ой, что-то мне так не показалось :)

Если речь о сервере, то я бы предпочел дебиан хотя бы потому, что в нем есть четкое разделение на stable testing unstable. Естественно, для сервера более предпочтительно stable :)

У убунту есть конечно Long Time Support дистрибутивы, но всё-таки, как ни крути, убунту основан на более свежем софте, а значит менее стабильном (всего лишь ИМХО)

stanislavb:

У Ubuntu очень большое community, можно найти ответ на любой вопрос. Поэтому я выбрал её и дома и на хостинге.

А кто составляет большинство этого самого "самого большого комьюнити"?

Правильно - новички и люди решившие пересесть на Linux с Windows одним нажатием кнопочки "migrate" :D

В большинстве из известных дистрибутивов есть своё достаточно большое и дружелюбное комьюнити.

Просто иногда полезнее _вежливо_ послать человека в man чтобы он напряг мозги и сам что-то понял, вместо того, чтобы с дружественным видом дать скопипастить решение проблемы. Сам ничего против убунты не имею и даже использую иногда и админю :)

stanislavb:

Если уже с какой-то работали, выбирайте её.

100%, ведь колбаса-то по сути одна, просто в другой упаковке и в другом городе сделана :)

А зная в принципе основы Unix ничего особо не мешает разобраться и в BSD

ЗЫ: против других дистрибутивов типа Centos Gentoo и т.д. тоже ничего против не имею, но опять-таки, в дебиан по-моему самый большой репозитарий пакетов )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий