Интервью с поисковиком

12 3
TN
На сайте с 24.08.2008
41
1375

Взять это интервью меня побудила эта тема.

Признаюсь, что первоначально мне представлялось: задам с десяток заготовленных вопросов и все.

Однако, чем глубже погружалась в материал, тем вопросов становилось больше.

В итоге получилось "многамнога".

Наверное, можно было сократить, но ... рука не поднялась.:)

Интервью разбито на 4 части:

1. Знакомство с Олегом

2. Поисковый отряд "Победа"

3. Поиски и находки

4. Находка бойца - это только начало

Все части здесь.

P.S. Если возникнут вопросы по теме интервью, Олег обещал на них ответить в этом топике.

P.P.S. К критике приготовилась - я ж понимаю, что ее будет ... :)

Статьи. (/ru/forum/277248) От 4 вмз за 1000 б/п. Портфолио (http://tata-n.blogspot.com/2009/01/blog-post_26.html). Продвижение сайта о косметике (http://kosmetika-beauty.ru) и макияже.
[Удален]

Tata_N, нельзя такие заголовки на этом форуме делать. :)

Это шутка, а за интервью спасибо. :)

TN
На сайте с 24.08.2008
41

Psycho, да я понимаю, но очень уж понравился заголовок:)

Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

Tata_N, прочитал... две части.

вы молодец - хорошо вопросы построены.

А вот от интервью.... такой душок неприятный.

Для него это - спорт, что ли?

нашли санитарное захоронение на 61 человека, обеспечив результат вахты.
Что Вы почувствовали, когда нашли первого погибшего?
Дословно? «Круто, получилось». Именно так: удовлетворение от результата и предвкушение подъема бойцов.
обычная сумма оплаты — это порядка 150 рублей за поднятого фашиста.
Мы немцев просто привозим и отдаем на местное кладбище.

Никак не ожидал столько цинизма. Пусть и здорового - но все же цинизма.

Хотя... Может, сейчас так и надо делать такое дело.

Хорошо бы, если бы он ответил в теме. Пара вопросов есть...

TN
На сайте с 24.08.2008
41

Valeriy, пока я общалась с Олегом - чего-чего, а цинизма как раз и не заметила.

нашли санитарное захоронение на 61 человека, обеспечив результат вахты.

я здесь услышала как раз не цинизм, а только тот момент, что они стараются поднять как можно больше, и если проводится вахта - это затраты материальные, человеческие и т.п. - конечно, не хочется проработать зря. Ведь чем больше подымут, тем меньше останется?

Что Вы почувствовали, когда нашли первого погибшего?
Дословно? «Круто, получилось». Именно так: удовлетворение от результата и предвкушение подъема бойцов.

Вы знаете, я думала над этим ответом. В первый момент у меня была почти такая же реакция.

Но потом я поняла, что это просто честность. Он ведь мог рассказать красиво и правильно?

И еще: впервые в неординарной ситуации человек может подумать такое.... просто не каждый рискнет произнести это вслух, чтобы в кощунстве не обвинили.

Valeriy:
обычная сумма оплаты — это порядка 150 рублей за поднятого фашиста.

Вы выхватили кусок отсюда:

Да, есть отряды, которые работают по «немецкой программе» — это программа от Народного союза Германии через российских посредников: ребята заключают официальный договор и работают землекопами, обычная сумма оплаты — это порядка 150 рублей за поднятого фашиста.

есть отряды, которые работают за деньги, а они - просто отдают на немецкое кладбище. Что в этом циничного?

V max
На сайте с 02.06.2006
67
Valeriy:
Tata_N, прочитал... две части.
вы молодец - хорошо вопросы построены.
А вот от интервью.... такой душок неприятный.
Для него это - спорт, что ли?

По душку – задавайте вопросы, буду с удовольствием отвечать, дабы прояснить позицию.

По «обеспечив результаты вахты» - в данном случае имеется ввиду не соревнование между участниками отрядов на тему, а доказательство, что молодые члены отряда могут работать наравне со взрослыми.

Но на самом деле каждая вахта памяти затачивается под цель найти (во всяком случае, у нас так), не позаниматься туризмом, не побухать, не покопать военный металлолом, а поработать и поднять nn-ое количество бойцов. Соответственно достижение цели измеряется результатом и руководитель отряда, бывает, стимулирует вопросом «почему третий день никого не поднимаете?» и приходит к выводу, что нужно менять место или методику работы, ну, или стимулировать по другому.

По некоторому цинизму, он конечно присутствует в некотором количестве, тут специфика работы такая, что если ко всему по другому относиться, то ни одна психика не выдержит. Представляете стоять над каждым найденным бойцом и думать/переживать по поводу его преждевременной гибели. Как представлю – ужос, мурашки по коже.

Valeriy:
Никак не ожидал столько цинизма. Пусть и здорового - но все же цинизма.
Хотя... Может, сейчас так и надо делать такое дело.
Хорошо бы, если бы он ответил в теме. Пара вопросов есть...

По «круто, получилось» , а что я мог в 13-14 лет думать? Хотел накопать всякого железа различного для коллекции и школьного музея. Не переживал и озарения никакого не было. Да, и у большинства никакой сильной реакции не будет. Как ни странно дети, они вообще сразу адаптируются, без сильных переживаний.

Мое мнение, что хуже всех привыкают и воспринимают поиск взрослые мужики, типа, понимают что-ли больше о том что видят.

Сыровар
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

V max, спасибо, что отзвались, я вспомнил Вас по одной теме, было как-то, упорная такая...

По некоторому цинизму, он конечно присутствует в некотором количестве, тут специфика работы такая, что если ко всему по другому относиться, то ни одна психика не выдержит. Представляете стоять над каждым найденным бойцом и думать/переживать по поводу его преждевременной гибели. Как представлю – ужос, мурашки по коже.

Вот за это спасибо - я, реально, рассчитывал именно на это (потому и написал - здоровый цинизм).

Просто у меня повесть... там похожие события. И я подспудно пацанов 14-летних сделал именно циниками немножко. Меня упрекнули: как, тут кости, они должны благоговеть...

В общем, Вы меня убедили.

И еще, скажите: вот понимаю, что Вы просто считаете это работой - работой, которую нужно сделать.

Но вот руку на сердце положа: тут уже не спортивный интерес, тут нечто иное...

Что ж движет?

Ну, не пионерское же -"если не я, то кто же?"

Или - именно это пионерское (кстати, пионер - слово-то хорошее...)

Valeriy добавил 15.03.2010 в 23:53

Tata_N, спасибо :)

V max
На сайте с 02.06.2006
67
Valeriy:
V max, спасибо, что отзвались, я вспомнил Вас по одной теме, было как-то, упорная такая...

Наверное про Великих Командиров, я зимой относительно спокоен по данному вопросу, а как с вахты приеду, так все... такое обострение начинается, что пиши пропало :)

Valeriy:

Вот за это спасибо - я, реально, рассчитывал именно на это (потому и написал - здоровый цинизм).
Просто у меня повесть... там похожие события. И я подспудно пацанов 14-летних сделал именно циниками немножко. Меня упрекнули: как, тут кости, они должны благоговеть...
В общем, Вы меня убедили.

О, а можно будет повесть прочесть, очень интересно? У 14-летних он даже не здоровый, а часто бывает какой-то совсем с перебором, я таких взрослых редко вижу. Дети, они ж жестокие. Благоговения, наверное, ни разу не видел. Со стороны за благоговение можно принять страх перед незнакомым, ну, например, страх порезаться о кость или испачкаться в органике.

Слышал, например, историю о том, как какие-то гоблины лет 14-17 играли в лагере в футбол черепами красноармейцев. Впрочем, они это делали только до прихода взрослых. Потом, наверное, долго в футбол не играли. В том, что это правда - не сомневаюсь.

Так как даже нормальные очень жестко шутят, сейчас, например, могу вспомнить диалог (пацанов лет в 15 на отвале) на отвале, откапывают в лесу верхового бойца археологическим методом, то есть в позе в которой он упал с расчищением останков от земли, окопали, боец лежит лицом вверх, ну и происходит диалог:

- Давай сфотографирую, ты Петя возьми нож в руки как будто окапываешь.

- Ага, давай еще ему сигарету горящую в зубы вставим, сфотографируем и отправим родным со словами "это Ваш дедушка".

p.s. - окопали, пошутили, вроде, как даже совсем цинично. Сигарету ес-но не вставили. А потом все собрали предельно аккуратно все до последних фаланг и тащили километров семь по трудному болоту тяжеленные мешки еще с парой десятков таких же бойцов. И на следующий день также, потом еще, и еще.

Юмор вообще специфический, но я вот, ни разу не видел, чтобы человек в поиске много работал и поднимал без шуток, юмора, даже часто жесткого. Можно, наверное, провести аналогию с юмором труповозов, патологоанатомов, шахтеров. Может это защитная реакция такая. Типа, как у девочек, которые на фильмах ужасов смеются громко.

Valeriy:

И еще, скажите: вот понимаю, что Вы просто считаете это работой - работой, которую нужно сделать.
Но вот руку на сердце положа: тут уже не спортивный интерес, тут нечто иное...
Что ж движет?
Ну, не пионерское же -"если не я, то кто же?"

Трудно сказать, что движет, тут скорее много факторов:

- отношение, как к хобби, кто-то бухает, в горы лазит, а мы вот копаем на природе,

- признательность к руководителю коллектива за счастливое детство, ему это действительно нужно, у него 8 родных дядек сгинуло на фронте,

- коллектив/тусовка (это же огромное удовольствие работать в слаженном коллективе с более-менее едиными целями),

- спортивный интерес, к моему стыду, наверное, есть, хочется поработать в разных местах, что-то найти,

- созерцание преемственности в коллективе что-ли.

- ну, и это, просто надо весной ехать, прям погода зовет, это тоже, наверное, из серии хобби, как у охотника, хочется и все тут, интересно.

Valeriy:

Пионер слово хорошее, у нас так бывает, называют молодых ребят, которые пока не начали самостоятельно работать. А когда начинают самостоятельно находить и поднимать, как-то и язык не поворачивается их пионерами называть. 14 лет, а уже мужичок )))).

Valeriy, Вы приезжайте на вахту весной. Сами все посмотрите, впечатлений и материалов наберете огромную кучу. С 22 апреля по 12 мая вахта будет проходить под Зубцовом и Ржевом. Место в лагере найдется, питанием обеспечим, вот только спальник нужно будет свой привезти.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

И вот этому здоровяге, этому серьезному и спокойному дяде, не вступающему в срачи, занимающемуся таким офигенным делом и имеющему такой некислый исторический бэкграунд - 22 года???

Ну, блин...

Ртуть моего уважухометра пробила стекло и фонтанирует. :)

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
6666
На сайте с 10.01.2005
505

+100500, респект

Каждое мое сообщение проверила и одобрила Елена Летучая. (c) Для меня очень важно все что Вы говорите! (http://surrealism.ru/123.mp3) .
V max
На сайте с 02.06.2006
67
Калинин:
22 года???
Ну, блин...

Да, недавно исполнилось :).

И бекграунда нет, на самом деле одна профанация.

6666:
+100500, респект

Спасибо, как-то неудобно даже. Лучше приезжайте, поучаствуете.

Давайте, на Вахту приезжайте, хоть на пару дней. Илья, вы с Львовичем еще год назад обещали. Как здорово будет, например, 9 мая на 65-лет Победы поднимать бойцов в лесу, в лагере, в отряде "Победа". :)

Тут следующая тема будет называться - "Бодро сдаем сыновей в поисковый отряд. Дабы не шлялись без дела" в формате вопрос-ответ. Летом на берегу Волги (под Ржевом) у нас будет учебная Вахта Памяти для детей, там все будет как положено: инструктора, учебно-поисковый лес, занятия с детьми (по темам от ориентирования и медпомощи до элементов снаряжения военнослужащих во время ВОВ), всякие там умные историки и ветераны с рассказами о том что там было. :)

Давайте какие-нибудь вопросы задавайте, буду отвечать. Даже можно совсем каверзные. Или может лучше в слудеющей теме?

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий