Стоит ли вешать Google Analytics

12
Independence
На сайте с 29.10.2005
428
2017

Сейчас у меня Google AdSense крутится на 2 сайтах. На одном из них куча разных счетчиков, на втором пока только Rambler. Раньше изучал статистику с помощью своих скриптов, но потом логи стали настолько большие, что возникла проблема с их сохранением и скачиванием (потому что на хостинге не очень много свободного места), поэтому в последнее время статистику изучал, в основном, с помощью счетчика liveinternet и иногда по первой половине дня (когда логи еще не очень большие).

Когда смотрю отчеты AdSense, то там постоянно в посленее время висит реклама типа привинти Analytics и будет тебе счастье. Как я понял, чтобы он работал, нужно везде вставить JS, что не очень радует. С др. стороны, на один из сайтов, где сейчас только счетчик Rambler есть мысли повесить Analytics и все как бы.

Хотелось бы уточнить, есть ли какие-то преимущества у Analytics по сравнению со статистикой Liveinternet или если есть liveinternet, то прикручивать Analytics не обязательно? В т.ч. если речь идет о сайте с AdSense..

PS: также надо сказать, что регулярно смотрю статистику по Alexa, по рейтингу Top100, а также различные отчеты об аудитории типа Openstat от SpyLog, чтобы иметь представленине не только о топ по каким запросам пользователи попадают на сайт, но и о месте сайта в мире/России, о том, какие пользователи его посещают.

Sapega
На сайте с 09.02.2009
68

Есть такая интересная книжка Google Analytics 2.0 Анализ веб-сайтов от Джерри Ледфорд и Мэри Тайлер. Там есть подобный вопрос, "Почему Analytics?". Они же на него и отвечают:

Потому что этот сервис доступен для всех, потому что он бесплатный, а счетчики посещаемости уже давно устарели. Продолжать использовать их сегодня — значит оставаться на уровне 1997 года.

Вопрос, конечно, спорный. Но дело в том, что при использовании Google Analytics Вы видите, какие страницы и какие ключевики приносят Вам деньги и можете, используя эти данные, добиться увеличения своего дохода. Попробуйте сделать это при помощи Спайлога или Рамблера :) . Кстати, на счет Спайлога. Жаба душила страшно, когда приходилось отказываться от страницы рейтинга с PR5, но все-таки, надо признать, что обычные счетчики - это уже давно вчерашний день. Учитывая же последние веяния (ранжирование в зависимости от скорости загрузки сайта) надо признать, что, чем меньше всяких счетчиков, тем лучше.

Ziller
На сайте с 30.10.2009
85

Да, у Analytics классная связка с Adsense, много дополнительных данных. Поставь хотя бы поиграться, если понравится, можно оставить как основную. И можно просмотреть книгу по Analytics, чтоб представлять себе ее возможности.

swinger
На сайте с 24.08.2006
66

Independence, у меня сложилось такое впечатление, что вы вешаете счетчики на свои сайты, чтобы просто на них смотреть...

Если вы хотите знать свою посещаемость, то достаточно Liveinternet, если вы хотите работать над сайтом, то ставьте Аналитикс или Метрику, задавайте цели, работайте над источниками и сайтом...

А коли вы не знаете зачем Вам веб-аналитика, то li.ru вам будет более чем достаточно.

Комби-корм
На сайте с 02.07.2008
119
swinger:
А коли вы не знаете зачем Вам веб-аналитика, то li.ru вам будет более чем достаточно.

Угу.. Подтверждаю

Independence
На сайте с 29.10.2005
428

Я как раз и спрашиваю, чтобы лишнего на сайт не вешать. А за советы спасибо. Было бы совсем замечательно, если бы для Analytics не нужно было никуда код впихивать как в случае с AdSense, где робот сам проходит и все, что нужно ему, смотрит :) Но это, видимо, фантастика.

Что касается счетчиков, то их иногда полезно прикручивать, чтобы видеть на каком ты месте в соответствующей тематике + все-таки кое-какой трафик с рейтингов тоже идет. Я сам был не сторонник того, чтобы их бездумно на сайт привинчивать, тем более, что на Западе такой практики не наблюдается, но глядя на всех конкурентов - пришлось так сделать. Тот же Rambler как сервис статистики мало полезен, но из-за Rambler Top100 приходится держать его.

B
На сайте с 02.04.2008
250
Sapega:
Учитывая же последние веяния (ранжирование в зависимости от скорости загрузки сайта) надо признать, что, чем меньше всяких счетчиков, тем лучше.

По вашему чем меньше весит страница, тем она будет выше в поиске? Даешь в топ страницы без единой картинки и с двумя строчками информации :p

[Удален]

Я думаю Вам это вообще ничего не стоит. Иметь под ругой еще одну тулзу будет более чем полезно

Sapega
На сайте с 09.02.2009
68
Blazon:
По вашему чем меньше весит страница, тем она будет выше в поиске? Даешь в топ страницы без единой картинки и с двумя строчками информации :p

Я разве такое говорил? Гугл просто ввел подобный фактор ранжирования еще по-моему в апреле прошлого года, т.е. как ни крути, а влияние есть и это объективная реальность нисколько ни от наших постов, ни наших желаний не зависимая. Насколько сильно это влияние одному Гуглу известно. Кстати, все это обсуждалось и уже не раз как на этом форуме, так и на других.

B
На сайте с 02.04.2008
250
Sapega:
Я разве такое говорил? Гугл просто ввел подобный фактор ранжирования еще по-моему в апреле прошлого года, т.е. как ни крути, а влияние есть и это объективная реальность нисколько ни от наших постов, ни наших желаний не зависимая. Насколько сильно это влияние одному Гуглу известно. Кстати, все это обсуждалось и уже не раз как на этом форуме, так и на других.

Обсуждалось введение экспериментальной функции в панели вебмастера "Эффективность сайта" с диаграммами времени загрузки. А вот фактов влияния на ранжирование этих диаграмм представлено не было. У меня есть сайт который грузиться 12 сек. (никак руки не доходят редизайн сделать) чувствует себя прекрасно, да и сам принцип занижения релевантности по такому признаку (когда скорость подключения к интернету за последние годы значительно выросла) абсурден.

mnt
На сайте с 11.11.2002
107
mnt
Sapega:

Вопрос, конечно, спорный. Но дело в том, что при использовании Google Analytics Вы видите, какие страницы и какие ключевики приносят Вам деньги и можете, используя эти данные, добиться увеличения своего дохода. Попробуйте сделать это при помощи Спайлога или Рамблера :) . Кстати, на счет Спайлога. Жаба душила страшно, когда приходилось отказываться от страницы рейтинга с PR5, но все-таки, надо признать, что обычные счетчики - это уже давно вчерашний день. Учитывая же последние веяния (ранжирование в зависимости от скорости загрузки сайта) надо признать, что, чем меньше всяких счетчиков, тем лучше.

Вы слишком многое притягиваете за-уши, например в части "ранжирование в зависимости от скорости загрузки сайта" и т.п.

аналитикс это в первую очередь инструмент для маркетинга и для внутреннего использования,

но в наших реалиях люди-человеки покупают рекламу на твоём сайте, хотят видеть реальные цифры в rambler top100 & liveinternet, поэтому крупные сайты от этого не отказываются.

+ трафик с top100 никто терять не хочет!

Аналитикс отличное дополнение и должен стоять у всех.

дорого куплю ссылки с хороших жирных русскоязычных авто сайтов.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий