Вопрос к лингвистам.

123
[Удален]
SKE:
Достаточно долго мучает меня следующий вопрос. Вот была раньше страна такая Белоруссия. Теперь ее нет. Вообще нет. Нигде нет, и вряд ли будет. Так вот. Сейчас страну называют Республика Беларусь (РБ), но при этом правильно писать белорус и белОруССкий. Почему так? Может кто-нибудь знает?

Странные вопросы мучают нынче людей :) Конечно, без лингвистов тут не разобраться.

"Белоруссия" никуда не делась, цветёт и пахнет. "Белоруссия", "белорус" и "белорусский" - правильно по-русски, "Беларусь", "беларус" и "беларуский" - правильно по-белорусски. "Па-беларуску" - это по-белорусски. "По-русски" - это по-русски.

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62

Советую ознакомиться с этой наукой. Все вопросы о Белоруссии и белорусах решились бы довольно быстро, если бы... ладно, срач начнется точно. Не буду.

Так вот, правильно - это так, как называют себя сами обзываемые, а значит, беларусы и Беларусь. И это не имхо. Недавно МИД даже требование в Россию посылал об правильном именовании, но... снова молчу.

П.С. Кстати, обратите внимание - Мозила слово "Беларусь" не подчеркивает уже.☝

Еще один день из жизни дурака (с)
Loko
На сайте с 28.01.2007
101

А почему по белорусски Россия будет как "Расія"?

R
На сайте с 17.10.2008
74
(С)атана:
Так вот, правильно - это так, как называют себя сами обзываемые, а значит, беларусы и Беларусь. И это не имхо. Недавно МИД даже требование в Россию посылал об правильном именовании, но... снова молчу.

Ну-ну... :)

Loko:

Совсем наш МИД мышей не ловит.:D

[Удален]

Loko, это действительно безобразие. Утешимся тем, что только мы во всем мире китайцев называем китайцами, а немцев - немцами.

(С)атана
На сайте с 15.03.2009
62
Loko:

А было бы лучше, если бы "Россиянией" называли? ;)

УПД: Вот немцы одно время писали "Русланд", а про Беларусь "Вайтрусланд"😂 Но не боролись же с пеной у рта за чистоту немецкого языка, признали ошибку.

П.С. Из топика удаляюсь. Как говорится, только в печь не ставь...🚬

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
(С)атана:
А было бы лучше, если бы "Россиянией" называли?

Нет, просто, как и обзываемые - "Россия". Начало доходить, что подобные заскоки - бред или нет?

hor70
На сайте с 07.04.2009
43
Loko:

Это еще что... по-латышски Россия вообще будет Криевия ( Krievija ) , а по-эстонски Венемаа ( Venemaa ).

То есть "Страна Кривичей" и "Страна Венедов" , а вовсе не "Страна Русов".

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
hor70:
Это еще что... по-латышски Россия вообще будит Криевия ( Krievija ) , а по-эстонски Венемаа ( Venemaa ).

как же мне теперь жить с этим? Куда МИД смотрит?

[Удален]
Loko:
как же мне теперь жить с этим? Куда МИД смотрит

А по-английски "раша" - это вапще что? Точно там в этом МИДе олухи какие-то сидят!

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий