Вопрос к лингвистам.

12 3
SKE
На сайте с 24.07.2009
74
SKE
1087

Достаточно долго мучает меня следующий вопрос. Вот была раньше страна такая Белоруссия. Теперь ее нет. Вообще нет. Нигде нет, и вряд ли будет. Так вот. Сейчас страну называют Республика Беларусь (РБ), но при этом правильно писать белорус и белОруССкий. Почему так? Может кто-нибудь знает?

Нужны тесты от 150 рублей - стучитесь в скайп skeugenior. Разработка и продвижение сайтов (https://seizer.ru)
[Удален]
SKE:
Почему так?

Потому что гладиолус.

N
На сайте с 22.11.2008
181
Тигра:
Потому что гладиолус.

Не-не! Диффенбахия 😂

Качественное продвижение ваших сайтов. 12 лет опыта. Договор. ( /ru/forum/899200 ) SEO coaching №7 - Пробуждение силы. Старт 10 ноября! ( /ru/forum/914473 )
Евгения Бахвалова
На сайте с 26.05.2008
83

SKE, потому что по-белорусски белорусы - беларусы, а Беларусь - по-русски Белоруссия. И, кстати, не все отказались от Белоруссии. Вы только не задумайтесь от греха подальше, почему в России не рОсские живут, а то это надолго.

Еня Беарт (http://www.beart.ru) Не ждите чуда - чудите сами.
[Удален]
Евгения Бахвалова:
почему в России не рОсские живут

В России - россияне! ☝

SKE
На сайте с 24.07.2009
74
SKE
Евгения Бахвалова:
SKE, потому что по-белорусски белорусы - беларусы, а Беларусь - по-русски Белоруссия. И, кстати, не все отказались от Белоруссии. Вы только не задумайтесь от греха подальше, почему в России не рОсские живут, а то это надолго.

Тогда уж лучше спросить, почему наименование любой нации - существительное (немец, француз, американец и т.д.), а жителей России именуют прилагательным (русские). На мой вопрос вы ответ не дали. По-русски Беларусь так и остается Беларусью. Любое иное написание является неверным. Медведев по этому поводу даже речь как-то толкал. Сказал, что подобная двусмысленность недопустима. Еще версии есть?)

p.s. предположительно наименование нации пошло от русов, основателей русской империи. Вспомните ту же Киевскую Русь. А вот как она трансформировалась в Россию мне и не интересно :)

R
На сайте с 17.10.2008
74
SKE:
Вспомните ту же Киевскую Русь. А вот как она трансформировалась в Россию мне и не интересно :)

Почему неинтересно? Очень даже надо взволноваться вопросом, почему русские ушли на север?:D

Сеодром
На сайте с 27.11.2007
187
SKE:
Тогда уж лучше спросить, почему наименование любой нации - существительное (немец, француз, американец и т.д.), а жителей России именуют прилагательным (русские). На мой вопрос вы ответ не дали. По-русски Беларусь так и остается Беларусью. Любое иное написание является неверным. Медведев по этому поводу даже речь как-то толкал. Сказал, что подобная двусмысленность недопустима. Еще версии есть?)

p.s. предположительно наименование нации пошло от русов, основателей русской империи. Вспомните ту же Киевскую Русь. А вот как она трансформировалась в Россию мне и не интересно :)

О, а вы, оказывается, адепт одного из учений по новой хронологии и хотите об этом здесь поговорить?..🚬

На этой партнёрке я получаю немного баксов в неделю , зато постоянно: https://goo.su/z9gsI2
SKE
На сайте с 24.07.2009
74
SKE

raminas, Сеодром, в исторических данных творится такой кавардак, что попытки что-то понять бессмысленны. А вот вопрос с белорусами достаточно любопытный. На него нет верного ответа. Есть предположения, но никто так и не взял на себя представление окончательной версии. Чаще всего при разговоре о подобном феномене употребляются слова: тупость, невнимательность, лень, безобразие и т.д. Ибо в кавардаке со сменой названия(вот чем не устраивала Белоруссия? да и флаг бел-красно-белый был не так уж плох...) попросту забыли поправить и наименование нации. А потом уже попросту не стали. Второй теорией является перевод, вот только по правилам русского и белорусского языка название стран не переводится. Но США, Германия... В общем - бедлам.

Loko
На сайте с 28.01.2007
101
SKE:
Любое иное написание является неверным. Медведев по этому поводу даже речь как-то толкал. Сказал, что подобная двусмысленность недопустима.

тоже мне отец всех лингвистов. Слово "Белоруссия" в русском языке есть однозначно.

[Удален]
Слово "Белоруссия" в русском языке есть однозначно.

Было - это точно.

А по последним сведениям не так давно в русском языке чего только не появилось... (и, возможно, убавилось)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий