Определение первоисточника Яндексом и временная ошибка 403 веб-сервера...

alger
На сайте с 29.05.2008
51
679

Недавно столкнулся вот с какой проблемой. На моем сайте (назовем его сайт А) размещен уникальный авторский материал Форекс тематики. Один из известных Интернет-брокеров, активно продвигающий свои услуги на рынке, наглым образом частично скопировал обучающий материал и разместил его на своем сайте (назовем его сайт Б). Так как материал был сначала проиндексирован на моем сайте, то проблем с определением первоисточника не было - по соответствующим низкочастотным запросам находились только страницы моего сайта.

У моего хостера в январе были проблемы с поисковым ботом Яндекса - по какой-то причине на все запросы бота веб-сервер хостера возвращал ошибку 403. В результате добрая половина сайта вылетела из индекса.

Со временем проблема была исправлена и в течении 2 недель страницы вернулись в индекс. Но по ряду низкочастотных запросов Яндекс теперь возвращает страницы сайта Б, а не моего сайта. Вот такая вот неприятная ситуация. Вероятно при выпадении моего сайта из индекса приоритет был отдан сайту Б, своровавшему контент, и при возвращении страниц моего сайта в индекс они стали считаться просто копией.

Получается, что с точки зрения Яндекса достаточно:

1) Сделать клон хорошего высокопосещаемого сайта;

2) Взломать веб-сервер, на котором размещен сайт-оригинал, чтобы он временно возвращал боту Яндекса ошибку 403 (сразу это замечено навряд ли будет, а через 1-2 недели, когда часть сайта выпадет из индекса, будет уже поздно);

3) Получать посетителей на свой сайт-клон.

Очень неприятный момент.

"People fail forward to success." Mary Kay Ash

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий