Как защитить права на публикуемый материал?

12 3
G
На сайте с 07.02.2010
22
2542

Заказываю у авторов написание уникальных статей. Естественно после публикации материала его вмиг воруют, причем иногда перекачивают даже "уважаемые" СМИ.

Интересует вопрос: как защитить права на публикуемый материал. Т.е. чтобы в любой момент можно было доказать, что права на использование этого материала принадлежат исключительно мне.

А также какого рода доказательства предоставлять хостинг компаниям, когда требую удалить с их сервера ворованный контент.

Поделитесь своими мыслями, уважаемые:).

P
На сайте с 04.09.2009
19
georgyd:
Заказываю у авторов написание уникальных статей.

Каким образом происходит "заказ"? Документооборот какой?

G
На сайте с 07.02.2010
22

Покупаю на биржах копирайтеров. Т.е. есть несколько авторов, которые регулярно пишут статьи.

P
На сайте с 04.09.2009
19
georgyd:
Покупаю на биржах копирайтеров. Т.е. есть несколько авторов, которые регулярно пишут статьи.

Ну тогда про какую-либо правовую защиту можно сразу забыть.

Нужен письменный договор с автором, по которому он передает исключительные права на произведение. Без данного договора никаких прав у "заказчика" не возникает и возникнуть не может. Соответственно, "заказчик" сейчас сам формально является нарушителем законодательства об авторском праве. :)

G
На сайте с 07.02.2010
22

При регистрации на бирже оферту заключают: авторы передают все права на использование купленного материала заказчику. Это никак нельзя использовать?

А что делать с теми статьями, которые пишу сам, т.е. как закрепить за собой авторское право?

P
На сайте с 04.09.2009
19
georgyd:
При регистрации на бирже оферту заключают: авторы передают все права на использование купленного материала заказчику. Это никак нельзя использовать?

А что делать с теми статьями, которые пишу сам, т.е. как закрепить за собой авторское право?

Права передаются по договору, заключаемому между автором и лицом, который хочет приобрести эти права на произведение. Где этот договор? Его нет. Если нет, то о чем тогда речь.

На сайте одной не мало известной биржи написано буквально следующее:

Вопрос: Скажите, имею ли я право после покупки статьи разместить её у себя на сайте и подписать в качестве автора себя (точнее свой сайт, где статью размещу) и требовать всех, кто захочет скопировать эту статью ставить ссылку на мой сайт как на первоисточник?

Ответ: Конечно! Вы теперь можете делать со статьей все, что хотите!

После этого, думаю, с биржами все становится понятно. Или там сидят придурки, или за придурков держат пользователей. :)

Когда статьи пишутся самостоятельно, то механизма закрепления авторского права за авторами не существует в природе. Все права, связанные с произведением, возникают у автора по факту его создания.

Всякие депонирования, заверения у нотариуса, истории по посыланию конвертов с произведениями самому себе по почте рассчитаны только на дурачков. К авторскому праву эти "механизмы" не имеют никакого отношения.

Поэтому автору не нужны никакие доказательства, что он является автором произведения до того момента, пока какое-либо другое лицо не будет претендовать на авторство этого же произведения.

Когда возникает спор об авторстве, то, соответственно, это дело решается в судебном порядке на основании проведения соответствующих экспертиз.

G
На сайте с 07.02.2010
22

А что в таком случае мешает автору стащить статью, заключить письменный договор с заказчиком, а потом еще претензию сайту выставить? Думаю примерно 10% сайтов закупают уникальный материал, остальные 89 - попросту его воруют. Но в итоге под нарушения попадают все.

putiput, а Вы пример такого рода договора можете показать? И как именно работать по такой схеме: выходит для каждой статьи нужно "акт приема-сдачи" работы оформлять, дабы было видно что куплена именно эта статья, а не какая либо другая?

P
На сайте с 04.09.2009
19
georgyd:
А что в таком случае мешает автору стащить статью, заключить письменный договор с заказчиком, а потом еще претензию сайту выставить? Думаю примерно 10% сайтов закупают уникальный материал, остальные 89 - попросту его воруют. Но в итоге под нарушения попадают все.

"Автору" ничего не мешает стащить статью и заключить письменный договор с заказчиком. Только в случае возникновения претензий со стороны настоящего правообладателя все "шишки", в конечном итоге, посыпятся на "автора" в порядке регресса. :)

georgyd:
putiput, а Вы пример такого рода договора можете показать? И как именно работать по такой схеме: выходит для каждой статьи нужно "акт приема-сдачи" работы оформлять, дабы было видно что куплена именно эта статья, а не какая либо другая?

Искать или Договор об отчуждении исключительного права на произведение, или Договор авторского заказа с отчуждением заказчику исключительного права на произведение.

[Удален]

georgyd - все это теории, а практика такова, что воруют, воруют - и ничего сделать с этим, реально нельзя.

_
На сайте с 24.03.2008
381
Когда возникает спор об авторстве, то, соответственно, это дело решается в судебном порядке на основании проведения соответствующих экспертиз.

Вот мне всегда было непонятно в этом месте.

Есть уверенность, что подобная экспертиза однозначно докажет, что автором некоего текста являюсь я, а не вася пупкин ? На основании чего ? Я понимаю, что каждому присущ свой стиль, но вещь-то это чисто субъективная, его к делу не пришьешь по-хорошему. Как конкретно определяется автор я или не автор ?

P
На сайте с 04.09.2009
19
_SP_:
Вот мне всегда было непонятно в этом месте.
Есть уверенность, что подобная экспертиза однозначно докажет, что автором некоего текста являюсь я, а не вася пупкин ? На основании чего ? Я понимаю, что каждому присущ свой стиль, но вещь-то это чисто субъективная, его к делу не пришьешь по-хорошему. Как конкретно определяется автор я или не автор ?

Если нет никакой уверенности, то зачем вообще ввязываться в спор? :)

Экспертиза - это лучшее что есть на сегодняшний день.

И тем более сам суд - вещь чисто субъективная. :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий