Некоторые мысли по поводу Яндекса

123
AK
На сайте с 03.09.2007
103
elitpack:

1) Вспомнил, как скрипя зубами, писал портянки, спамя ключами на главных страницах своих сайтов, постоянно ища золотую середину между usability и текстами для ПС.
Сегодня мы получили отличную возможность писать так называемые "тексты для людей", с парой-тройкой вхождений ключа на страницу, не боясь, что это будет мало для Яндекса. Также отпала необходимость писать по 10к символов на страницу. В итоге и сайты будут смотреться аккуратно и люди читать с удовольствием и Яндекс поощрять в результатах выдачи.
Мы же с Вами не одним днем живем. Ну попали сегодня, зато в долгосрочном варианте, думаю работать будет приятнее.

У кого-нибудь кто переписал тексты на "нормальные" вернулись позиции?

elitpack:

2) Вспомнил, как Яндекс ввел региональную выдачу. Многие за головы хватались, проклинали Яндекс. Это было меньше года назад! И что же сегодня? В результате временных глюков в московской выдаче появились сайты из регионов.
Оптимизаторы тут же начали орать в один голос. Где же региональная выдача??? Верните нам, москвичам, в ТОП10 только московские сайты!
Очевидный пример временных неудобств (при вводе региональной выдачи), которые вскоре переросли в очень удобный инструмент.
А ведь тогда тоже, как и сейчас, многие приводили примеры нерелевантных результатов выдачи. Со временем все стабилизировалось, всех всё стало устраивать.

По моему с 20 числа региональная выдача это один сплошной глюк, по крайней мере в Москве!

Выше Москвовских сайтов которые висели до 20.01 в ТОП 10, теперь сайты из Ростова, Питера, Воронежа, Курска, Владивостока, Украины и Белоруссии предлагающие те же услуги. Примеры в саппорте яндекса но ответ Платона стандартен!

Step40
На сайте с 12.02.2009
245
elitpack:
Сегодня мы получили отличную возможность писать так называемые "тексты для людей", с парой-тройкой вхождений ключа на страницу, не боясь, что это будет мало для Яндекса. Также отпала необходимость писать по 10к символов на страницу. В итоге и сайты будут смотреться аккуратно и люди читать с удовольствием и Яндекс поощрять в результатах выдачи.

С чего вы так решили? Вы не смотрите в топ? Там полно портянок...ни куда они не делись....

elitpack:
А ведь тогда тоже, как и сейчас, многие приводили примеры нерелевантных результатов выдачи. Со временем все стабилизировалось, всех всё стало устраивать.

И сейчас можно привести, причем практически по все регионам...

elitpack:
Зато выдача стала чище.

Да ну..по каждой теме в выдаче полно ГС и на мой взгляд их меньше не становиться...

Позитива в яндексе полно..но на мой взгляд не там где вы его ищете...

elitpack
На сайте с 29.01.2009
166
Alexandr_k:
У кого-нибудь кто переписал тексты на "нормальные" вернулись позиции?

Да, примеры есть, посмотрите в соседних ветках, вчера на нескольких натыкался.

По моему с 20 числа региональная выдача это один сплошной глюк, по крайней мере в Москве!
Выше Москвовских сайтов которые висели до 20.01 в ТОП 10, теперь сайты из Ростова, Питера, Воронежа, Курска, Владивостока, Украины и Белоруссии предлагающие те же услуги. Примеры в саппорте яндекса но ответ Платона стандартен!

По поводу глючной выдачи в Мск согласен. Но это временное явление. Возможно это связано с огромнейшей конкуренцией в Москве, а следовательно многие оптимизаторы продвигались агрессивно, поэтому и вешали спамные портянки на главные страницы. И у меня есть ПРОСТО ДОГАДКА, что оптимизаторы в регионах не были вынуждены так извращаться над своими сайтами (вследствие меньшей конкуренции) и просто писали хорошие тексты "для людей". Плюс у них еще было какое-то ссылочное. Вот теперь, в Мск создался временный дефицит сайтов с нормальными текстами и эту дыру заполнили регионалы. Это, конечно, временно ИМХО. После коррекции текстов на московских сайтах все, скорее всего, вернется на свои места...

Худший хостер за 8 лет моего опыта. (/ru/forum/935675)
[Удален]
Str256:
А как ПС сможет определить переходы на этот сайт, если они не с поиска? Пока рулит ссылочное ранжирование. Есди сайт в ТОП, а ссылок мало, значит у него зеркала есть, закрытые сетки, бэки в гугле и яху не проиндексированы.

Скажите, а как следствие находит преступников через несколько дней/месяцев, после совершения преступления? Во время лондонских терактов 2006 года, уже через пару дней нашли подозреваемых, причем нашли в Риме. У национальных разведок существуют свои базу данных, по которым они вычисляют любого человека (за редкими исключениями), вне зависимости от того, как этот человек прячется от закона. Из этого простого факта следует вывод, что сотрудники разведывательных органов очень и очень хорошо разбираются в поиске, причем ищут они информацию на основе каких-то других принципов, неизвестных простому обывателю (да и оптимизатору СЕО тоже)

Что мешает объединить все существующие информационные базы в одно целое и на основе этих данных создать алгоритм ранжирования, отличающийся от общепринятого ссылочного, с дополнительными воздействиями уникальности и качества текста, поведенческих факторов пользователя и тд? Создать методику поиска и ранжирования на новых принципах, которые невозможно было реализовать ранее по причине нехватки той самой информации или даже нехватки серверных мощностей?

Наблюдая за гуглом становится ясно, что у этой ПС текущая стратегическая цель - поиск, сбор и хранение любой новой информации или существующей старой инфо поданной под новым соусом или рассмотренной с новых ракурсов. Если учесть, что объем оцифрованных данных в наше время стремится к 100%, а аппетит к поглощению информации у Гугла не пропадает, значит этой ПС необходима даже генерированная информация (см. 1) , из чего можно сделать предположение, что существующей информации Гуглу мало.

Мне кажется, что конечная цель Гугла, или, если сказать по другому, розовая мечта Брина и Пейджа - это создание искусственного интеллекта. В основе любого развитого (искусственного или естественного человеческого) интеллекта лежит возможность анализа данных и само-обучаемости. Для того, чтобы обучить компьютер думать, ему нужно предоставить просто огромную выборку информации, на несколько порядков большую, чем имеется сейчас, которая многочисленными инструкциями if-else (или что там сейчас программеры используют) будет анализироваться на наличие неких логических связей.

Как искусственный интеллект определит переходы на сайт, я не знаю, но думаю, если собрать достаточный массив данных о каждом конкретном пользователе интернета, о его ежедневных действиях в интернете за длительный промежуток времени, о его действиях в оффлайне, то будет возможно с высокой степенью вероятности не то что отследить, а элементарно просчитать заранее, на какой сайт перейдет пользователь. Возможно, что в будущем, учет переходов и наличие ссылочной массы, при ранжировании вообще перестанет использоваться.

Приведу пример с одной из вступительных лекций по психологии. Препод в большой аудитории дает задание студентам - посмотреть на любого незнакомого человека в аудитории и охарактеризовать его (по десятибальной шкале) по нескольким параметрам (дружелюбность, трудолюбивость, энергичность и тп). Мнение свое нужно писать, исходя из первых впечатлений, которые приходят в голову, когда видишь незнакомого человека. Далее препод собирает листочки и сортирует результаты. В итоге появляется база данных, в которой у каждого студента имеется просумированное и усредненное значение каждого параметра, характеризующие его жизненные качества. (большая аудитория на 200 человек, значит каждый параметр является производной мнения двухсот человек).

Теперь самое интересное, студентам предлагается охарактеризовать самих себя. Результат очень интересный - усредненные мнения совершенно незнакомых о каком-либо из студентов людей и мнение студента о самом себе совпадают с вероятностью, близкой к 100%.

Таким образом, существуют методики анализа данных, основанные на альтернативных принципах и подходах. И со временем, все они будут задействованы поисковиками, вопрос только в самом времени, когда это случится... Год, два, пять лет?

1. Генерированная информация как компьютером - синонимизация, автоматическая генерация и т.п, так и человеком - рерайты и копирайты. Копирайты в инете в большинстве случаев, по сути, являются новыми выводами из уже исследованных и проработанных человечеством отраслей знаний, тоесть рерайтом уже существующих данных. Информация, о основе которой лежат результаты, выводы и обсуждения длительных исследований, врятли составляет в общем массиве данных большой процент.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

При чём тут Гугл, речь идёт об Яндексе, а ресурсов у Яндекса намного меньше. Так что будет это нескоро.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
[Удален]
elitpack:
К тому же это Российская компания. Нужно ее поддерживать, а не бежать к америкосам чуть что

Меня бы больше интересовал размер налогов: тех, которые платит "Яндекс", и тех, которые платит российское отделение "Гугл". А то ведь ваша "российская" компания завтра может стать буржуйской, не сменив даже основной состав владельцев. Вы не путайте государственную компанию и "частника".

elitpack:
Тем более, если Google врубит в России все свои фильтры, которые присутствуют за рубежом, мы все с радостью побежим обратно в Яндекс.

Мы — это оптимизаторы? А кого волнует мнение оптимизатора? Важно то, куда пользователи перебегут. А еще важнее — куда перебегут платежеспособные посетители интернет-магазинов.

JohnGonzo:
Только у меня лично есть один вопрос: а где обозначаются хоть какие нибудь внятные правила по той игре, в которую мы все играем?

В учебнике биологии за 7-ой класс. Ищите там информацию про аскариду : ))

nocomments
На сайте с 12.11.2009
189

Я извиняюсь, но у каждого человека много дел, а у каждого дела свои цели. Возможно сейчас кгого-то стошнит, но есть дела которые называются "получить прибыль от продажи ссылок". Вы тут видимо заметили слово "прибыль" и уже догадались что это немножко бизнес. А в бизнесе есть затраты и есть доходная часть. Чем выше затраты тем меньше доходы. Широко пропагандируемые установки "пишите тексты для людей", "делайте хорошие сайты для людей" и т.п. внутри некоторых дел не имеют практической ценности, потомучто некоторые дела изначально не предназначены для получения прибыли от того, что сайт будет кому-то нравиться.

То что делает сейчас Яндекс усложняет жизнь некоторым слоям. При постоянном ухудшении результатов выдачи, в основном, мотивы Яндекса всё же далеки от интересов сделать выдачу лучше. Главная задача Яндекса в этих всех вводах АГСов и т.п. - добиться ситуации, когда возможность им манипулировать извне будет минимальная, тогда он сможет диктовать условия, он уже в принципе начал.

Нету пользователей в этой схеме, тут чистое b2b, а слово "люди" - чисто пиар (не тот который пейджранк), разменная карта.

Это счастливая рефка: {жать сюда} (http://bit.ly/WbMR4O) тому, кто по ней разместит больше всего статей, будет сопутствовать счастье всю его оставшуюся, длинную, обеспеченную жизнь.
elitpack
На сайте с 29.01.2009
166
Step40:
С чего вы так решили? Вы не смотрите в топ? Там полно портянок...ни куда они не делись....

Смотрю. Портянок стало в РАЗЫ меньше. И то в основном в ТОПе с портянками те сайты, у которых очень хорошее ссылочное и старая дата регистрации домена. Начало положено. Возможно, скоро портянки практически исчезнут.

Да ну..по каждой теме в выдаче полно ГС и на мой взгляд их меньше не становиться...

Позитива в яндексе полно..но на мой взгляд не там где вы его ищете...

Это сейчас полно ГС, пока алгоритмы не отточены. Дальше - лучше.

zhitov
На сайте с 30.01.2005
219
JohnGonzo:
Представьте, некто создал супер-пупер сайт с очень-очень нужной всем информацией, причем всё по честному, инфа своя, очень востребованная.
А ссылки его единичные пользователи почему то на других ресурсах не поставили. Система яндекса, так называемая естественная - так не работает! И скажите, что это не так.

Скажу.

Не ставят ссылки. Почему?

Часто ВМ преувеличивают супер-пуперистость своего проекта. :)

Первоначально можно и директ задействовать, а там и естесственные ссылки появятся (если сайт - супер) .

JohnGonzo:
Но естественным путем добиться популярности сайта практически невозможно!

Возможно. Я ж добился, ради эксперимента. :)

yadzha:
на работе с психологическим портретом потенциального посетителя вашего сайта

Совершенно согласен.

yadzha:
Приведу один пример. Допустим, имеется посредническая фирма в сфере металлоконструкций, не имеющая своего оборудования. Фирма создает сайт, накачивает его ссылочным, размещает горы статей и тп, получает свое заслуженное место в топе. В тоже время имеется реальный завод, у которого тоже есть сайт, но который не рекламируется особо в интернете, но на сайт завода приходят посетители с IP адресов крупных отечественных или иностранных заводов, без всякой видимой рекламы в онлайне.

С "IP заводов" :) идут в ПС.

Распространенное заблуждение, особенно в среде клиентов на создание сайтов.

В "доинтернетную" эпоху фирмы-посредники получали клиентов газетной рекламой. И где здесь противоречие? Реклама - двигатель торговли. И если завод упускает возможность торговать напрямую, то кто в этом виноват?

А лучший сайт - не всегда лучшие услуги. Мало произвести товар, надо уметь еще выгодно его продать.

Строительные калькуляторы ( https://www.zhitov.com/ )
ABAHABA
На сайте с 26.01.2007
49

"если собрать достаточный массив данных о каждом конкретном пользователе интернета, о его ежедневных действиях..." - ещё проще о владельце собрать, и решающим будет - это богатая фирма, важное учреждение, знаменитость, или пёс без имени. Как в реале! Конечно, это - плохо, но иначе не бывает. Нельзя войти в элиту своими силами - только по приглашению. И "естественные ссылки" - то же самое. Хороший сайт - не тот, кто закупил (хотя это и лучше, чем наспамил - хотя бы деньги есть, не нищеброд), а тот, на который ссылается элита.

Я есть Я, и только Я абсолютна! :)
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий