- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Начну с того, что апдейт поисковой базы 20.01.2010 меня очень огорчил. Продвигаемые сайты, как и у многих оптимизаторов, вылетели из ТОПа на 30-е, 40-е позиции, что незамедлительно ударило по карману... Я поначалу также, как и многие присутствующие на этом форуме, начал ныть, типа Яша отстойнейший поисковик, у его сотрудников руки кривые и т.д.
Успокаиваться я начал только сегодня:)
1) Вспомнил, как скрипя зубами, писал портянки, спамя ключами на главных страницах своих сайтов, постоянно ища золотую середину между usability и текстами для ПС.
Сегодня мы получили отличную возможность писать так называемые "тексты для людей", с парой-тройкой вхождений ключа на страницу, не боясь, что это будет мало для Яндекса. Также отпала необходимость писать по 10к символов на страницу. В итоге и сайты будут смотреться аккуратно и люди читать с удовольствием и Яндекс поощрять в результатах выдачи.
Мы же с Вами не одним днем живем. Ну попали сегодня, зато в долгосрочном варианте, думаю работать будет приятнее.
2) Вспомнил, как Яндекс ввел региональную выдачу. Многие за головы хватались, проклинали Яндекс. Это было меньше года назад! И что же сегодня? В результате временных глюков в московской выдаче появились сайты из регионов.
Оптимизаторы тут же начали орать в один голос. Где же региональная выдача??? Верните нам, москвичам, в ТОП10 только московские сайты!
Очевидный пример временных неудобств (при вводе региональной выдачи), которые вскоре переросли в очень удобный инструмент.
А ведь тогда тоже, как и сейчас, многие приводили примеры нерелевантных результатов выдачи. Со временем все стабилизировалось, всех всё стало устраивать.
3) Ввод АГС-17. Кто пострадал? В основном владельцы ГС. Зато выдача стала чище.
Яндекс развивается. Все то, что ругают/ругали оптимизаторы, направлено на улучшение. И если мы отбросим личные амбиции и временные поражения, мы согласимся с этим.
Яндекс крут. Он постоянно развивается, не зря получает деньги, стремится сделать ресурс лучше. К тому же это Российская компания. Нужно ее поддерживать, а не бежать к америкосам чуть что. Тем более, если Google врубит в России все свои фильтры, которые присутствуют за рубежом, мы все с радостью побежим обратно в Яндекс.
Яндекс мощно преобразуется. Выше описанные 3 изменения для улучшения поиска были произведены в течение 8-10 месяцев. Я уверен, что это именно улучшения. И, если так будет продолжаться, мы все останемся в плюсе: горе-оптимизаторы найдут свою нишу где-нибудь в другом месте; талантливые оптимизаторы будут зарабатывать хорошие деньги за применение своих навыков; все пользователи Рунета будут полностью удовлетворены качеством поиска и, наконец, в России будет и дальше успешно развиваться наша отечественная компания, увеличивая ВВП (должно же хоть что-то высокотехнологичное производиться в нашей стране, а не перекупаться за большие деньги у буржуев).
Дорога Яндексу! Надеюсь, у него получится сделать отличную выдачу и сделать это достаточно быстро ))
P.S. Естественно, все, написанное выше мною, является моим сугубо личным мнением, которое я никому не навязываю.
Просто всегда нужно находить позитивные стороны в нестабильное время.:idea:
Всё что Вы написали - это конечно хорошо. Только у меня лично есть один вопрос: а где обозначаются хоть какие нибудь внятные правила по той игре, в которую мы все играем? Я понимаю, что так называемые горе-оптимизаторы уйдут и для сторонего юзера сайтов СДЛ всё станет в шоколаде, однако нестабильность в развитии очередного новшества яндекса говорит о том, что он сам слабо представляет куда движется.
Я вообще предлагаю создать Яндексу сервис Яндекс.Покаяние ☝:D "спали свои ГС-ы, сетки и сателлиты и уничтожь их"
Всё что Вы написали - это конечно хорошо. Только у меня лично есть один вопрос: а где обозначаются хоть какие нибудь внятные правила по той игре, в которую мы все играем? Я понимаю, что так называемые горе-оптимизаторы уйдут и для сторонего юзера сайтов СДЛ всё станет в шоколаде, однако нестабильность в развитии очередного новшества яндекса говорит о том, что он сам слабо представляет куда движется.
Ну, основные правила более или менее сам Яндекс написал, о том, какие сайты нужно делать. Если кратко, то он описал т.н. "СДЛ". Конечно, некоторые правила не могут быть произнесены вслух. Ссылочное ранжирование - один из основных факторов, но ведь Яндекс не может писать: "Идите и смело закупайте ссылки на Сапе".
Что касается по поводу нестабильности в развитии новшества - это всегда так. Сейчас прошло очень мало времени, чтобы судить о нестабильности. Насколько я понимаю, введен основной алгоритм, который должен оттачиваться какое-то время. Как раз за это время большинство оптимизаторв перепишут тексты на мордах и выдача станет релевантнее, чем сейчас. Ведь это лучше, чем было, когда у кого портянка больше и спамнее, тот выше в выдаче...
Насчет СДЛ - я сейчас доведу до абсурда. Представьте, некто создал супер-пупер сайт с очень-очень нужной всем информацией, причем всё по честному, инфа своя, очень востребованная. Сайт создан около полугода назад и разработчик ждет, чтобы его кто-нибудь нашел. Ссылки свои принципиально не размещает в каталогах, статьи(все 30 уже поместил в бесплатных каталогах статей - а там ссылки закрыты редиректом и noindex). И вот ждет он, ждет, уже второй год пошел - а никто на его сайт не заходит. А ссылки его единичные пользователи почему то на других ресурсах не поставили. Система яндекса, так называемая естественная - так не работает! И скажите, что это не так.
Насчет СДЛ - я сейчас доведу до абсурда. Представьте, некто создал супер-пупер сайт с очень-очень нужной всем информацией, причем всё по честному, инфа своя, очень востребованная. Сайт создан около полугода назад и разработчик ждет, чтобы его кто-нибудь нашел. Ссылки свои принципиально не размещает в каталогах, статьи(все 30 уже поместил в бесплатных каталогах статей - а там ссылки закрыты редиректом и noindex). И вот ждет он, ждет, уже второй год пошел - а никто на его сайт не заходит. А ссылки его единичные пользователи почему то на других ресурсах не поставили. Система яндекса, так называемая естественная - так не работает! И скажите, что это не так.
К сожалению, этого нет не только в Яндексе, но и в любой другой ПС. Если на сайт никто не ссылается (или ссылается крайне мало источников, по сравнению с конкурентами), то он не будет ранжироваться высоко.
Повторюсь, что это минус не Яндекса, а поисковых систем в целом. В этом есть рациональное зерно, даже учитывая то, что ссылки на многие сайты не естественные, а покупные. Ведь если владелец ресурса платит деньги за ссылки, он не будет забивать на контент, иначе деньги расходуются неэффективно. Наоборот, такой владелец будет платить копирайтерам за грамотные тексты, взращивая свой СДЛ.
И тут этот 'некто' нанимает Грамотного оптимизатора и...
А теперь, после моей абсурдной темы надо отметить, что сама по себе идея раскрутки через ссылки хороша. Но естественным путем добиться популярности сайта практически невозможно! Так что всё равно ссылки будут ставиться на других ресурсах искуственным путем. И вот уж тут господа из яндекса будут изгаляться и выдумывать - а как бы еще прищучить оптимизаторов, да и самих владельцев сайтов, которые угрохали уйму времени для повышения популярности и посещаемости своего ресурса.
Я вообще предлагаю создать Яндексу сервис Яндекс.Покаяние ☝:D "спали свои ГС-ы, сетки и сателлиты и уничтожь их"
- умер со смеху!!!!!!!!!!!!
Уважаемые оптимизаторы,
Хочу напомнить Вам, что в крупных компаниях с многомиллиардными оборотами, стратегическое планирование ведется минимум на 5 лет вперед. Поэтому судить о эффективности работы ПС и качестве ее выдачи по результатам одного или нескольких внедренных алгоритмов - преждевременно.
Если вебмастер сможет расчитать жизнь своего сайта на 3-5 лет вперед, то сайт с высокой долей вероятности будет существовать через этот период времени и ранжироваться высоко. А все потому, что упор в расчетах будет сделан не на привлечение траффика с поисковых систем, которые меняют свои алгоритмы время от времени, а на работе с психологическим портретом потенциального посетителя вашего сайта. При создании успешного сайта должны использоваться все существующие маркетинговые приемы как оффлайн, так и онлайн бизнеса. Должны внедряться системы лояльности, нельзя ограничиваться при развитии сайта только одними поисковыми системами, так как в этом случае сильно возрастает зависимость от ПС, соответственно при каком-то сбое алгоритма, вы можете остаться совершенно без средств.
ПС прекрасно могут просчитать, что если на сайте есть пользователи, которые не пользуются поисковиками, значит они были привлечены какими-то альтернативными путями (банально - той же рекламой в оффлайне). Хоть 1 оптимизатор может мне сказать, насколько влияет этот фактор (переход пользователя на сайт по закладкам) при ранжировании сайта ? А насколько этот фактор будет влиять на ранжирование через год?
Приведу один пример. Допустим, имеется посредническая фирма в сфере металлоконструкций, не имеющая своего оборудования. Фирма создает сайт, накачивает его ссылочным, размещает горы статей и тп, получает свое заслуженное место в топе. В тоже время имеется реальный завод, у которого тоже есть сайт, но который не рекламируется особо в интернете, но на сайт завода приходят посетители с IP адресов крупных отечественных или иностранных заводов, без всякой видимой рекламы в онлайне. Кому отдать первое место в топе? Сайту по металлоконструкциям, который сделан по всем законам поисковой оптимизации или же сайту, который действительно предлагает реальный продукт? И когда сайт такого завода ранжируется выше любого искусственного конкурента, на форумах начинаются мозговые штурмы, каким же боком этот сайт обошел всех конкурентов, ведь у него только 10 бэков.
Ориентируясь исключительно на поисковики, оптимизатор подвергает себя дополнительным рискам, которые видны только в долгосрочной перспективе. Гугл уже заикнулся не очень давно, что бесчисленные партнерские программы в интернете, в среднем, увеличивают время поиска информации у пользователя, соответственно, в пустую расходуются серверные мощности Гугла. Таким образом, Гугл обнародовал частичку своего стратегического плана. Через несколько лет, когда будут готовы новые алгоритмы, бизнес в интернете, основанный на партнерских программах уйдет в прошлое, также, как и биржи ссылок.
В тоже время имеется реальный завод, у которого тоже есть сайт, но который не рекламируется особо в интернете, но на сайт завода приходят посетители с IP адресов крупных отечественных или иностранных заводов, без всякой видимой рекламы в онлайне. Кому отдать первое место в топе? Сайту по металлоконструкциям, который сделан по всем законам поисковой оптимизации или же сайту, который действительно предлагает реальный продукт? И когда сайт такого завода ранжируется выше любого искусственного конкурента, на форумах начинаются мозговые штурмы, каким же боком этот сайт обошел всех конкурентов, ведь у него только 10 бэков.
А как ПС сможет определить переходы на этот сайт, если они не с поиска? Пока рулит ссылочное ранжирование. Есди сайт в ТОП, а ссылок мало, значит у него зеркала есть, закрытые сетки, бэки в гугле и яху не проиндексированы.