Юридический вопрос

1 234
V
На сайте с 24.12.2009
117
Нубиан:

Как я понимаю, экспертизу должен проводить продавец, в случае если она подтверждает, что дефект возник в процессе не правильной эксплуатации, стоимость экспертизы должен компенсировать покупатель?

Да, и покупателю об этом нужно обязательно несколько раз рассказать 🚬

Нубиан:
Vasko, если вы реальный юрист, хорошо было бы узнать, о вариантах защиты от нападок ушлых покупателей.

Подробно не буду, а если кратко, то лучшие методы борьбы с "потребиллерами" - общение (часто человеку просто хочется внимания), именно на "доправовом" этапе желательно решать все вопросы и соблюдение закона, так как если конфликт все-таки перейдет в судебную фазу любые неособлюдения сроков и т.п. могут сказаться на результате.

В моей практике есть такой пример: у человека перестало работать радио на мп3 плеере (через год после покупки), он захотел вместо него денег, пришел пообщаться - его послали, предъявил претензию, а продавец на нее забил, нарушил разные сроки.

Радио перестало работать из-за действий покупателя 🚬, а суд проиграл продавец.

В итоге продавец выплатил примерно тройную стоимость данного плеера (пени, моралка, расходы на представителя, экспертиза).

PS Я был представителем покупателя :)

R
На сайте с 14.11.2008
172

Навигатор странно что Вы заметили в моих сообщениях ересь

А вот шубу вернуть легко. К тому же она просто может вам не подойди по размеру, когда более внимательно дома примерите. Для этого закон и позволяет вернуть вещь.

На это Закон Украины дает 14 дней, в России примерно думаю так же :)

А тут случай - что уже месяц прошел!

Ну вот это и предстоит доказать продавцу. У нас презумпция невиновности покупателя.

Собственно продавцу нечего доказывать, ему достаточно показать факты (т.е. закон о возврате, если не было гарантии на товар) или отправить на независимую экспертизу за счет клиента (если эксперт на стороне клиента, магазин должен будет возместить расходы клиента)

Читаю ваше это сообщение + сообщение об увольнении беременных и теперь думаю - это на Украине реально такие законы или просто словесное недержание ?

Я уверен что это не только в Украине, а и у Вас такие же вещи творятся, просто о них никто не говорит или никто пока не сталкивался!

В Украине отправляют в декрет, - если компания себе может это позволить (но скорей всего это компании с иностранными инвестициями) или же государственные учреждения

А остальным как повезет, жадных директоров очень много... Да и такая же самая ситуация со студентами заочниками... (случай был в компании Брокард, я думаю все ее знаю и она достаточно крупная компания)

Им не дают отпуск за свой счет - а просто увольняют, хотя по закону должны

Навигатор
На сайте с 15.07.2006
156
Reyzer:
На это Закон Украины дает 14 дней, в России примерно думаю так же
А тут случай - что уже месяц прошел!

Опять текст меж строчек читаете? Фраза про вернуть шубу не подошедшую по размеру была дана на ваше сообщение о том, что можно покупать вещи и поносив пару дней возвращать:

Reyzer:
человек заказал моб. телефон по пользовался пару дней звонит и говорит Samsung модель дибильная хочу вернуть Вам обратно (Это совсем не адекватно
Навигатор:
Телефон - технически сложный товар и его вернуть сложно, хотя у нас (в России) поправки к ЗоПП приняты и теперь попроще.
А вот шубу вернуть легко. К тому же она просто может вам не подойди по размеру, когда более внимательно дома примерите. Для этого закон и позволяет вернуть вещь.
Reyzer:
Собственно продавцу нечего доказывать, ему достаточно показать факты (т.е. закон о возврате, если не было гарантии на товар) или отправить на независимую экспертизу за счет клиента (если эксперт на стороне клиента, магазин должен будет возместить расходы клиента)

Я не знаю какое законодательство на Украине (хотя сомневаюсь что сильно отличается), но выше приведены выдержки из закона подтверждающие что в России экспертиза делается изначально за счет продавца. А если не было гарантии на товар, то тем хуже для продавца, гарантийный срок считается 2 года.

Reyzer:
Я уверен что это не только в Украине, а и у Вас такие же вещи творятся, просто о них никто не говорит или никто пока не сталкивался!

Декретный отпуск оплачивает не директор фирмы, а социальный фонд. Единственный напряг для директора - сначала он платит отпускные мамаше, потом ему возмещает эти деньги государство. Но я не думаю что холд 5000 руб это большой напряг.

Шерегеш (http://gesh.info/) - зимний горнолыжный курорт
1 234

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий