Дебиторская задолженность в seo, методы борьбы с просрочками платежей.

Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

В свое время был на лекции Сергея Рыжикова. Так он сказал, что в его компании (1С БИТРИКС) резерв составляет не менее 6 месячной оплаты труда сотрудников.

Если перефразировать для нашей отрасли, то резервы зависят от следующих факторов:

- наличие офиса

- наличие постоянного штата сотрудников

- затраты на рекламу

- затраты на продвижение сайтов клиентов

- затраты в случае невыполнения гарантийных обязательств

- затраты на непредвиденные расходы (оргтехника и др.)

Если Все это имеется, то по каждому пункту нужно оставлять понемногу

В свое время делал следующее:

- на офис оставлял в районе 4-5 месяцев резерва

- на оплату сотрудников 3 месячный резерв

- НЗ по рекламе всегда был, учитывая предыдущие траты, 2 месяца резерва было

- на продвижение всегда оставлял 2 месячный резерв

- здесь все зависит от средней суммы чека и условий в договоре (я бы резервировал не менее 100 тысяч рублей)

- непредвиденные расходы потому так и называются, что не знаешь сколько ни будут (в районе 100-150 тысяч рублей для небольшой компании я бы оставлял)

Если нет, офиса, нет постоянных сотрудников то и резерв уменьшается

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Вместо системы штрафов проще придумать систему бонусов за своевременную оплату, либо бесплатные опции, которые отключаются при задержке платежей. Например, все любят глазеть на свою статистику и прочую фигню. Делайте эту услугу условно бесплатной и доступной только при регулярной оплате. В общем задача: заставить клиентов пользоваться Вашей системой. Как только оплаты нет они лишаются бесплатного инструмента.

P.S. Sim, у Директа существуют отложенные платежи клиентам и кредитные линии для агентств. Объём отложенных платежей даже не возьмусь предсказать, но кредитные линии агентствам ИМХО превышают 200.000.000 рублей. С прямыми клиентами полагаю, что накапает до полумиллиарда. В Гугле не удивлюсь, если сумма такая же, но в долларах США (там схема немного иная - полное кредитование). У Бегуна существенно меньше, но тоже есть. У Апорта вроде нет кредитов - всё по предоплате, но хз, что будет, если хотя бы миллион в год на контекст туда заряжать. Это только касаемо контекста. У крупных SEO контор я полагаю, что цифры где-то сопоставимы, т.к. у многих постоплата. Да и у агентств клиенты часто превышают лимиты, особенно когда праздники в Январе и Мае.

С уважением, Вадим Рахаев (http://www.rakhaev.com/). Звонить: (+7.495) 505-3252. Писа'ть: vadim@rakhaev.com Продам CityBank (/ru/forum/comment/5483998)
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184

В свое время был на лекции Сергея Рыжикова. Так он сказал, что в его компании (1С БИТРИКС) резерв составляет не менее 6 месячной оплаты труда сотрудников.

Если перефразировать для нашей отрасли, то резервы зависят от следующих факторов:

- наличие офиса

- затраты на рекламу

- здесь все зависит от средней суммы чека и условий в договоре (я бы резервировал не менее 100 тысяч рублей)

- непредвиденные расходы потому так и называются, что не знаешь сколько ни будут (в районе 100-150 тысяч рублей для небольшой компании я бы оставлял)

Rober Artua добавил 18.01.2010 в 15:38

- наличие офиса

- затраты на рекламу

Rakhaev
На сайте с 21.03.2007
204

Rober Artua, сорри за любопытство, а как Вы хранили резервный фонд - просто держали в уме "свой не снижаемый остаток", кредитовали кого-то или открывали депозит под %%? Спасибо.

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
Rakhaev:
Rober Artua, сорри за любопытство, а как Вы хранили резервный фонд - просто держали в уме "свой не снижаемый остаток", кредитовали кого-то или открывали депозит под %%? Спасибо.

Еще интересует какой резерв был именно на операционную деятельность в наличных или webmoney?

Кстати, у меня есть программер 1С очень хороший, хочу запрограммировать систему для учета затрат, доходов, дебиторки, резерва, прибыли, планирования + CRM ку вставить по SEO и контекстной рекламе возможно, именно управленческую? Кто-то пользуется такой прогой уже, может придумаем вместе ТЗ, я бы заказал разработку и на форуме бы выложил. Если кому интересна идея создания управленческой системы 1С по seo и контексту, пишите в личку, я опишу свои текущие наработки по ТЗ. Сейчас определяем какие отчеты нужны менеджерам seo студии.

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
R
На сайте с 03.04.2008
90

вообще странная проблема - почему отчетный период сдвигается при задержке платежа? Если клиент задержал больше недели то по любому новый счет будет выставлен когда положено а по старому будет указанная в договоре неустойка

всякие варианты с выключением сайта, снятием ссылок это равносильно прощанию с клиентом (такое стоит делать только при настолько большой задержке, что уже потерять клиента не жалко)

ICQ: 577-662-540 продвижение сайтов за еду (/ru/forum/480944) продвину Ваш сайт за 3000/мес. Портфолио по запросу
Андрей Бондаренко
На сайте с 02.11.2005
184
Rakhaev:

Хмм, возможно из моего поста сложилось впечатление, что у меня был приличный штат сотрудников, большой офис, миллионные обороты))).

К сожалению это не так. В офисе сидел прогер, манагер, верстальщик. Да и после 6 месяцев мне показалось все это совершенно не нужным, учитывая что я в то время работал в другой компании и не мог нормально совмещать несколько проектов одновременно.

Резерв хранился на счете, так как просто не было времени разбираться с депозитами, а в более рискованные операции не хотелось вкладываться, опять же из-за нехватки времени.

Rober Artua добавил 18.01.2010 в 22:23

intraweb:
Еще интересует какой резерв был именно на операционную деятельность в наличных или webmoney?

Кстати, у меня есть программер 1С очень хороший, хочу запрограммировать систему для учета затрат, доходов, дебиторки, резерва, прибыли, планирования + CRM ку вставить по SEO и контекстной рекламе возможно, именно управленческую? Кто-то пользуется такой прогой уже, может придумаем вместе ТЗ, я бы заказал разработку и на форуме бы выложил. Если кому интересна идея создания управленческой системы 1С по seo и контексту, пишите в личку, я опишу свои текущие наработки по ТЗ. Сейчас определяем какие отчеты нужны менеджерам seo студии.

В наличных

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий