Дебиторская задолженность в seo, методы борьбы с просрочками платежей.

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
5407

10% наших клиентов затягивают проплаты от 7 до 15 дней, остальные от 2 до 7 дней после отчета. Я же хочу чтобы 90% проплачивали в течение 2-х дней, и 10% от 2 до 7 дней. Достижимы ли эти цели?

Я придумал несколько способов борьбы.

1. Отчет по расходам клиента на продвижение по дням с балансом, чтобы он видел, что через два дня будет 0.

2. Объяснить, что при 0 ссылки будут заморожены, при более 3-5 дней заморозки, позиции упадут и месяц-два понадобиться на восстановление.

3. Предоставить ссылки на видео материал, где бы рассказывалось, какой вред сайту от массового отключения ссылок.

4. Объяснить, что несвоевременный платеж, подрывает наши финансовые потоки, и мы не можем дальше выполнять задачи по его проекту.

5. За своевременный подход предоставить скидку в размере 3% или дополнительный контент.

6. После 7 дней просрочки, мы перестанем работать с клиентом, или он должен заплатить 5% пени.

Стоит ли вообще заморачиваться над этим вопросом, или просто сделать резерв?

Стоит ли возложить финансовую ответственность по проплатам клиента, на ведущего его менеджеров?

P.S. Рассматривается вариант работы с оплатой только за те слова, которые в топе, а первый платеж клиента происходит в полном размере. Спасибо за Ваше внимание к моей проблеме.

Создание и продвижение сайтов https://www.nabiev.net/ (https://www.nabiev.net/)
S2
На сайте с 07.01.2008
611

Самый эффективный метод - суд. Тут был топик с удачным прецендентом. А менеджеры и так заинтересованы в своевременной оплате, если им с каждого прихода копейка падает.

Не надо приписывать мне свои выводы, я имею ввиду только то, что написал. Лучшая партнёрка по футболкам/толстовкам (http://partnerka.kolorado.ru/?ref=1921540) Опрос: Проверить текст на уник - как? (/ru/forum/495885)
intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
Str256:
Самый эффективный метод - суд. Тут был топик с удачным прецендентом. А менеджеры и так заинтересованы в своевременной оплате, если им с каждого прихода копейка падает.

Согласен.

Нам выгодно, чтобы клиенты платили раз в 30 дней, а они затягивают до 37 - 45 дней.

Я думаю, что стоит выработать и стандартизировать процесс борьбы с дебиторской задолженностью, и бороться всем seo сообществом с этой бедой. Записать видео семинар по этой теме, написать на своих сайтах пару строк про своевременность проплат.

Возможно также стоит отчет высылать не через 30 дней после прошлого отчета, а через 25 дней, давая клиенту - дополнительное время, и при этом держать операционный цикл на значение - 30-32 дня.

[Удален]

Как насчет начислений пени на просрочку за каждый день?

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
Нубиан:
Как насчет начислений пени на просрочку за каждый день?

Идея хорошая.

Тоесть выслали допустим за 5-7 дней отчет до проплаты, и если за 5-7 дней они не проплатили то дальше уже пеня за каждый день 1/30 допустим от суммы месячной.

[Удален]
intraweb:
Идея хорошая.

Тоесть выслали допустим за 5-7 дней отчет до проплаты, и если за 5-7 дней они не проплатили то дальше уже пеня за каждый день 1/30 допустим от суммы месячной.

А зачем ждать? За каждый день просроченный брать пени и все. Если 1 числа должны были оплатить и не сделали этого, со 2 числа начислять пени. Им самим будет не выгодно тянуть оплату в таком случае, а сейчас им пофиг получается так как никаких штрафов нет и нет разницы платить 1 числа например или 7.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

В условиях высокой конкуренции между веб-студиями, это не шибко хорошее решение.

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200

Тоже верно. В других компаниях думаю нет давления на клиента по проплатам. И отсрочка проплаты может рассматриваться как элемент сервиса. Можно объяснять клиенту, что мы можем, конечно, какое то время проплатить за него, но когда этим пользуются много клиентов, это снижает нашу эффективность. И бывает такая ситуация, что есть задачи, которые нужно решить, но нет денежных средств на них. Тут, наверное, нужно правильно организовать бюджетирование, учет затрат и финансовое планирование, сделать резерв и быть готовым, что 20% клиентов будут затягивать.

Кстати, также думаю важно менеджеру звонить этому клиенту не ежедневно, но хотя бы раз в 3 дня, и просить произвести проплату, хотя бы частично, поскольку нам важна скорость проплат, размер особо не важен.

Также нужно донести менеджерам, что важно получить проплату именно в 30 дней, им то разницы нет получат они процент через 30 дней или через 37 дней. Нужно еще менеджерам разработать аргументацию, чтобы они осознали важность своевременности проплат.

S2
На сайте с 07.01.2008
611

Ещё желательно иметь сетку своих сателлитов, чтобы не все ссылки покупать, тогда при задержках, потерь на оплату ссылок будет намного меньше. А если ключи не сложные, то вообще ноль затрат.

intraweb:
Также нужно донести менеджерам, что важно получить проплату именно в 30 дней, им то разницы нет получат они процент через 30 дней или через 37 дней.

Если в пределах 30 дней один %, а если позже более низкий. А как аргументировать клиентам пусть сами думают.

intraweb
На сайте с 30.09.2007
200
Str256:
Ещё желательно иметь сетку своих сателлитов, чтобы не все ссылки покупать, тогда при задержках, потерь на оплату ссылок будет намного меньше. А если ключи не сложные, то вообще ноль затрат.

Очень граммотная мысль. У нас не все 100% ссылок покупные, процентов 5-10% постоянные в начале продвижения закупаются - статьи, блоги, ссылки навсегда и каждый месяц стараемся увеличивать процент постоянных ссылок на 1-2%. Сателлитов пока не ведем своих.

К аргументации менеджеров.

Допустим если клиент платит 15 000 рублей, раз в 30 дней, за год мы получаем доход = 180 000 рублей.

Если клиент платит 15 000 рублей, раз в 37 дней, за год мы получаем доход = 150 000 рублей.

Если клиент платит 15 000 рублей, раз в 33 дня, за год мы получаем доход = 165 000 рублей.

Тоесть менеджер и компания недополучают 9-17% прибыли, так как прибыль, это процент от общего дохода.

bornholio
На сайте с 01.10.2003
200

оговаривать оплату просрочки -обычно выставляем 5% за просрочку свыше недели и 10 свыше 2-х

Берем региональные проекты на субподряд от 2 000 руб. в мес под ключ () Настройка контекста. Бесплатный аудит компаний в Директе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий