- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тема в стиле "А поговорить".
И дизайн очень легкий-не должен сильно напрягать ресурсы
потрясающе просто 😂
а вообще держите свой ЖЖ в RAM-диске, а когда приходят люди в погонах, то дергайте шнурок питания (но это не поможет, так как есть такая могучая вещь - как кэш поисковиков) 🚬
Как бы считается, что любую информацию можно восстановить. Вопрос только в том, что стоимость восстановления не может превышать стоимость самой информации, поэтому брльшинство информации можно считать условно невосстановимой. С другой стороны, считается, что то, что попало в интернет не может быть уничтожено в принципе, поскольку может быть скопирована в любой момент, независимо от желания того, кто информацию туда выложил.
Не совсем как в контакте - там своего контента нет, только пользовательский. И дизайн очень легкий-не должен сильно напрягать ресурсы. Скажем, тоже что-то типа этого, но дизайн потяжелее - реклама, баннеры, количество текста на одной странице намного больше и шрифт крупнее, также с большим количеством отдельных разделов/тем/групп/форумов для обсуждения с напопленным материалом за несколько лет (его ведь тоже хранить и выдавать юзерам нужно) и посещаемостью в несколько сотен тыс. уников в сутки. Можно как пример еще ЖЖ привести, но с корректировкой, что посещаемость пониже, чем в ЖЖ и Вконтакте.
вы умудрились в четырех предложениях дать ровно 0 информации. статьи
для SEO пишите ? :D посещаемость, увы напрямую с объемом хранимой/изменяемой
информации - напрямую не связана.
если действительно интересуетесь, сколько нужно места под
бекап - определитесь для себя:
1. как хранится информация (SQL-база, файлы)
2. _сколько_ пользовательского контента в попугаях (Mb,Gb,Tb??)
3. как часто он меняется (например, в день удаляется XXX Mb и добавляется YYY Mb)?
4. как долго нужно хранить резервные копии (неделю? месяц? год?)
5. с какой периодичностью делать их (ежечасно? ежедневно?)
возвращаясь к вопросу "сколько серверов требуется для поддержки
такого популярного проекта" (100k уников), отвечаю: от одного (и под сервисы и под
бекап) и больше. вполне может хватить отдельного SATA диска под бекап.
Можно восстановить все, в том случае если небыло ничего записаного сверху в те сектора где хранилась ваша инфа.
Можно восстановить все, в том случае если небыло ничего записаного сверху в те сектора где хранилась ваша инфа.
можно восстановить все, если не было удалено ничего :D
В таком случае и не нужно ничего восстанавливать )))
Если файлы удалены - восстановить никак.
Восстанавливаются какие-либо фрагменты и как показывает практика - те файлы, которые никому не нужны.
Вообще (думал что нет, отстал от жизни) есть утилита которую все рекомендуют http://www.sleuthkit.org/
Если кому не лень, можете с ней поэксперементировать :)
У меня в свое время накрылась инфа за несколько лет работы. Диск был разбит на два (был создан F: для Apache, Perl и пр.). На компьютере было очень много инфы и мало свободного места, складывается такое впечатление, что поэтому и произошел сбой. Винда не грузилась - выдавала ошибку о сбое в реестре или типа того, только DOS нормально. И брат решил по инструциям Винды (в защищенном режиме или обычном-не помню, но там при таком сбое выскакивают варианты)-в общем, он решил "починить". В результате накрылась почти вся накопленная информация, в т.ч. и довольно важная и конфиденциальная. Большое обновление для домашней страницы, включая множество страниц, фоток, музыки и пр. тютю - это была трагедия. Куча всяких наработок в программинге и дизайне. Я тогда, напр., проводил эксперименты на Java и немного баловался с 3-D объектами на VRML. С тех пор. на Java вообще больше не работал - просто не нашел сил скачать и установить. В общем, что говорить. А потом мне сказали, что есть утилита, с помощью которой даже удаленные файлы можно восстановить. Но было уже поздно. Я как бы даже и не подозревал, что такое возможно. Утилита эта называется по-другому - не как ваша, если кому-то надо будет, могу попробовать найти название. Потом бывало, что ошибочно удаленные файлы я с ее помощью восстанавливал, но не все. Как правило, если только что удалялось, то она нормально работала, а если после этого и множество других файлов, то там уже могли возникнуть проблемы.
Independence добавил 13.11.2009 в 04:36
потрясающе просто 😂
а вообще держите свой ЖЖ в RAM-диске, а когда приходят люди в погонах, то дергайте шнурок питания (но это не поможет, так как есть такая могучая вещь - как кэш поисковиков) 🚬
А информация из кэша поисковиков разве принимается судами, как доказательство?
Independence добавил 13.11.2009 в 04:42
Как бы считается, что любую информацию можно восстановить. Вопрос только в том, что стоимость восстановления не может превышать стоимость самой информации, поэтому брльшинство информации можно считать условно невосстановимой. С другой стороны, считается, что то, что попало в интернет не может быть уничтожено в принципе, поскольку может быть скопирована в любой момент, независимо от желания того, кто информацию туда выложил.
Если информацию с серверов восстановить нельзя (напр., нет доступа к серверам), то есть ли в интернете какие-то свои возможности по посстановлению такой информации, кроме archive.org (там сохраняются явно не все страницы) и кэша поисковиков (в них тоже не все страницы)?
И как долго старая информация сама по себе хранится в БД поисковиков, тут видятся такие варианты:
1. страница была, удалилась
2. страница была, обновилась или была заменена на другую
Хранятся ли отдельно в кэше удаленные страницы и в течение какого времени? Или такие страницы просто-напросто удаляются.
Хранятся ли в БД поисковой системы старые версии обновленной страницы?
Можно ли у поисковых систем запросить кэши старого (а не текущего) поиска?
Independence добавил 13.11.2009 в 04:57
вы умудрились в четырех предложениях дать ровно 0 информации. статьи
для SEO пишите ? :D посещаемость, увы напрямую с объемом хранимой/изменяемой
информации - напрямую не связана.
если действительно интересуетесь, сколько нужно места под
бекап - определитесь для себя:
1. как хранится информация (SQL-база, файлы)
2. _сколько_ пользовательского контента в попугаях (Mb,Gb,Tb??)
3. как часто он меняется (например, в день удаляется XXX Mb и добавляется YYY Mb)?
4. как долго нужно хранить резервные копии (неделю? месяц? год?)
5. с какой периодичностью делать их (ежечасно? ежедневно?)
возвращаясь к вопросу "сколько серверов требуется для поддержки
такого популярного проекта" (100k уников), отвечаю: от одного (и под сервисы и под
бекап) и больше. вполне может хватить отдельного SATA диска под бекап.
Не, не под бэкап. Мне интересен вопрос восстановления информации, которая хранилась на сервере (серверах), включая возможно и бэкап. Т.е. даже первый вопрос можно сформулировать так, а где вообще она может храниться, напр., если у нас большой, посещаемый сайт, крупный портал, серьезная компания. Т.е. есть просто сервер, где она находится, еще где-то дополнительно бэкапиться она может, а еще где-то, возможно, за границей находится зеркало, которое включается, если с основными местными серверами или каналами связи что-то случилось. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
С др. стороны, я помню, что у того же Mail.Ru накрылась как-то вся почта практически, вся переписка их пользователей, значит даже у такой крупной компании с хранением данных устроено все неправильно или именно просто, что специалисты восстановить данные не смогли, а может просто не захотели?
Как хранится:
1. SQL-база
2. контента, не только пользовательского, гигабайты
3. контент не удаляется, а только пополняется, так как чем больше архив, тем лучше - пользователи и по старым публикациям/записям иногда ищут тоже - это плюс для посещаемости портала
4. тут нужен ориентир, сколько по времени хранят крупные порталы и соц. сети типа одноклассников, ливинтернета, мэйлру и пр.
5. такой же ответ как и на 4, по тому, какая общая практика у таких проектов
Посещаемость я имел ввиду, что пользователи загружают страницы, чем больше посетителей и тяжелее сами страницы, тем выше нагрузка на сервер с учетом частоты обращений к базе (если у нас SQL-база) или это все незначимый фактор в этом вопросе?
Independence добавил 13.11.2009 в 05:07
Прочитал сегодня только вышедшее интервью Мавроди - http://www.esquire.ru/articles/47/mmm/ , он там вот что говорит:
===
Я помню, как меня арестовали. Звонят в дверь, смотрю — человек в маечке стоит. У вас, говорит, вода протекает. Я дверь не открыл — пошел уничтожать все данные на компьютере. Не так-то это и просто. Я как профессиональный компьютерщик знаю. Они дверь вскрывали автогеном четыре часа. Компьютер у меня к тому моменту был абсолютно чист. Тогда они нашли у меня поддельный паспорт. Подбросили. Я говорю: «Слушайте, да я его съесть мог за это время». Они всегда что-то подбрасывают, чтобы наверняка — наркотики, паспорта. Так вернее, что ли.
===
Думаете можно было бы восстановить в такой ситуации и много ли вообще людей, которые разбираются в этом вопросе? Т.е. если не Мавроди, а просто компания - компьютерщики, программеры и пр. - им для полного уничтожения данных отдельных специалистов нужно нанимать или, как правило, в штате компании есть специалист, кот. досконально разбирается в этих вопросах, и удалит все так, что никто не восстановит? Такой же вопрос, в общем-то, и касательно лиц, кот. работают в правоохранит. органах, включая управление К - если они изымают компьютеры и сервера, то могут ли восстановить удаленные данные, или не обладают необходимой для этого квалификацией?
Independence, конкретно по кешам поисковиков вопросы задавались на этом форуме - воспользуйтесь поиском.
и нет, кроме поисковиков и archive.org - ваши данные в интернетах
априори никому не интересны
ключевые слова:
http://en.wikipedia.org/wiki/Scalability
http://en.wikipedia.org/wiki/Fault-tolerant_system
http://en.wikipedia.org/wiki/Cluster_(computing)
http://en.wikipedia.org/wiki/Load_balancing_(computing)
Вам объяснили как корректно "удалить" информацию с диска. Все
просто, данные перезаписываются нулями/мусором - после чего
файлы/директории удаляются. Никаких "восстановить".
Вам объяснили как корректно "удалить" информацию с диска. Все
просто, данные перезаписываются нулями/мусором - после чего
файлы/директории удаляются. Никаких "восстановить".
ОК. Хотелось бы все-таки узнать, сколько серверов требуется (по вышеописанным параметрам).
И получается, чтобы полностью уничтожить проект, компании придется изымать и перезаписывать все эти сервера - станут ли сотрудники заморачиваться по такую тему или просто закроют общедоступный доступ из сети и все.