Филологический вопрос, может ли алгоритм принимать решения?

123 4
[Удален]
1415

Мы тут иногда получаем письма сами знаете от кого, о том, что алгоритм принял решение.

мы уже так привыкли к этой формулироке , что даже не задумываемся над ней.

для меня как то подозрительнио звучит это " алгоритм принял решение."

я понимаю там, человек принял решение, но алгоритм?

Я когда то пытался поступить на филологию и в связи с этим у меня обостренный интерес

к такого рода невинным вопросам, не сочтите за глупость, пятница, как никак :)

мой вопрос, может ли по вашему мнению алгоритм принимать решение?

для начала думаю нам бы помогло понимание, что такое алгоритм.

вот что пишет п-о этому поводу Википедия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC

Единого «истинного» определения понятия «алгоритм» нет.

«Алгоритм — это конечный набор правил, который определяет последовательность операций для решения конкретного множества задач и обладает пятью важными чертами: конечность, определённость, ввод, вывод, эффективность». (Д. Э. Кнут)

«Алгоритм — это всякая система вычислений, выполняемых по строго определённым правилам, которая после какого-либо числа шагов заведомо приводит к решению поставленной задачи». (А. Колмогоров)

«Алгоритм — это точное предписание, определяющее вычислительный процесс, идущий от варьируемых исходных данных к искомому результату». (А. Марков)

«Алгоритм — точное предписание о выполнении в определенном порядке некоторой системы операций, ведущих к решению всех задач данного типа». (Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя)

«Алгоритм — строго детерминированная последовательность действий, описывающая процесс преобразования объекта из начального состояния в конечное, записанная с помощью понятных исполнителю команд». (Николай Дмитриевич Угринович, учебник «Информатика и информ. технологии»)

«Алгоритм — это последовательность действий, направленных на получение определённого результата за конечное число шагов».

«Алгоритм — однозначно, доступно и кратко (условные понятия — названия этапа) описанная последовательность процедур для воспроизводства процесса с обусловленным задачей алгоритма результатом при заданных начальных условиях. Универсальность (или специализация) алгоритма определяется применимостью и надёжностью данного алгоритма для решения нестандартных задач».

«Алгоритм — это понятные и точные предписания исполнителю совершить конечное число шагов, направленных на решение поставленной задачи».

«Алгоритм — это некоторый конечный набор рассчитанных на определённого исполнителя операций в результате выполнения которых через определённое число шагов может быть достигнута поставленная цель или решена задача определённого типа».

«Алгоритм — это последовательность действий, либо приводящая к решению задачи, либо поясняющая почему это решение получить нельзя».

«Алгоритм — это точная, однозначная, конечная последовательность действий, которую должен выполнить пользователь для достижения конкретной цели либо для решения конкретной задачи или группы задач».

«Алгоритм — это точное предписание, которое задает вычислительный (алгоритмический) процесс, начинающийся с произвольного исходного данного и напрвленный на получение полностью определяемым этим исходным данным результата».

palmyrra
На сайте с 09.05.2009
80

pawka,

чё-т сложно это для вечера пятницы.

А вообще есть такая наука - кибернетка, ответ на Ваш вопрос лежит где-то в том направлении. :)

И сегодня живу я в завтрашнем дне вчерашнего...
Таггу x_x
На сайте с 31.10.2005
445

pawka, вы правы, но думаю в целях экономии трафика фразу "наше программное обеспечение, действующее на основе уникальных алгоритмов, автоматически выключило ваш сайт из поисковой базы" заменили на "алгоритмы решили"

☠️☠️☠️
neznaika
На сайте с 28.06.2006
356

Задача алгоритма — при превышении скорости ветра 5 м/сек. переложить деньги из кармана Васи в карман Вити. Утром ветер достиг нужной величины. Таки да, алгоритм отобрал деньги у Васи именно по РЕШЕНИЮ. Никакой казуистики нет.

Дорого покупаю настоящие сайты. Не инвестирую деньги и не беру кредиты.
[Удален]

хех, ну да, мне в принципе не мешает, что они так пишут мысль понятна в принципе.

но глаз немного царапает.

от кибернетики мы далеки, звиняйте.

но по логике получается можно бы так же лихо написать, что наши роботы решили?

наши компьютеры решили?

это уже в направлении Лема, нф и и в каком ещe направлении>?

я в свои 40 лет как то все таки привык понимать что решения принимает человек,

а не робот, компьютер или алгоритм. или я ошибаюсь?

или я слишком стар и отстал от прогресса?

я не цепляюсь, вопрос чисто из разряда just for fun.

neznaika - вот Вы и попались - Задачу алгоритму поставил

запрограммировал и человек, именно он принял решение. :)

но пример вкусный, thanks.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569

pawka, почитайте о нейронных сетях и генетических алгоритмах.

Top for the good
На сайте с 16.02.2008
322
pawka:
" алгоритм принял решение."

pawka, я думаю, если рассматривать формулировку полностью, то это система из 3 составляющих.

Где:

Алгоритм - набор правил, который определяет последовательность операций.

Принятие (отклонение) - форма логического мышления.

Решение - конечный результат.

При такой раскладке мы имеем, что:

Набор правил делая последовательные операции используя логику пришел к конечному результату.

Еще вариант.

Алгоритм - набор правил, который определяет последовательность операций.

Принятие решения — это процесс рационального или иррационального выбора альтернатив, имеющий целью достижение осознаваемого результата (принял решение - результат получен)

и.т.д.

Смущает только то, что принятие решения больше относится к человеку, но и компьютеры выдают решения

Поэтому корректней с моей стороны писать:

Алгоритм выдал решение.

Чем вам помочь в SEO продвижении или юзабилити сайтов?
(https://topuser.pro/) Увеличить доход от РСЯ и AdSense (https://topuser.pro/uvelichit-dohod-adsense/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

Компьютер, который думает? Да кому он нужен такой?

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
roggy
На сайте с 14.07.2009
31

Алгоритм может принимать решения, заложенные вот таким способом:

if (условия яши, определяющие ваш сайт говно, или нет);

{
если условия верны, то ваш сайт будет барыжить ссылками
}
else
{
если условия не верны, то нах ваш сайт нам не сдалася, и нефиг нам писать!
}

Я - Платон, только тсссссс.......

kimberlit
На сайте с 13.03.2007
370
pawka:
мой вопрос, может ли по вашему мнению алгоритм принимать решение?
для начала думаю нам бы помогло понимание, что такое алгоритм.

Нужно сначала понять смысл слова "решение". А их довольно много.

SN
На сайте с 22.05.2009
9

Обучение нейронных сетей

Гугл вам в помощь

Тематический обмен ссылками Строительство (http://www.sk-murom.ru) и Регистрация фирм и лицензирование (http://www.llex.ru)
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий