Релевантность страниц сайта - аналог Pr?

shamkovel
На сайте с 13.11.2005
38
747

Звиняйте, если вопрос глупый.

Но я все никак не могу разобраться:

Смотрю проиндексированные страницы одного из моих сайтов:

http://www.yandex.ru/yandsearch?serverurl=world-praktik.ru

внизу приписочка - отсортированно по релевантности.

Ну хорошо, когда у меня есть какой-нибудь поисковый запрос - понятно - при прочих равных первой выдастся та страница, что более релевантна.

Но ведь запроса никакого нет, а порядок есть.

Посмотрел по другим сайтам: чаще всего впереди морда либо близкие к ней страницы. Так это очень похоже на pr.

С другой стороны - с вышеуказанном примере вылезли в общем-то говоря "служебные страницы" и альбом в виде слайдшоу. Что это значит? Более релевантны новые страницы или более релевантны страницы перелинкованые движком фотоальбома, а не самого сайта.

А вот еще версия - коротенькая страница с небольшим повторяющимся текстом более релевантна, покольку в ней title и самое повторяемое слово совпадает.

Чую, что ответ прост, подскажите, как на самом деле?

Лицо, как зеркало души (http://shamkovel.ru/article/zerkalo_dushy)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Почему же нет запроса? Запрос есть - serverurl=world-praktik.ru

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
shamkovel
На сайте с 13.11.2005
38

А полученный порядок страниц о чем-нибудь говорит, можно ли, например, получив информацию, какая страница более релевантна - закинуть туда оптимизированный текст, по которому будешь искаться? Или это не факт?

И чем отличается ***.ru от ***.ru/index.htm в этом списке? Страницы ведь одинаковые, а стоят в разных концах.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

А разве ты продвигаешься по запросу "serverurl=world-praktik.ru"?:)

Релевантность - понятие отновительное, а не абсолютное

shamkovel
На сайте с 13.11.2005
38
The WishMaster:
Релевантность - понятие отновительное, а не абсолютное

Спасибо, буду переваривать.

А мне думалось, что экспериментируя с этим списком, можно понять как при прочих равных страницы выбираются поисковиком. Я пришел к выводу, первыми более новые страницы вылазят, значит можно сделать вывод, что есть фильтр, который новым страницам дает небольшое предпочтение.

Angelika
На сайте с 19.08.2005
58
shamkovel:
внизу приписочка - отсортированно по релевантности.

Скорее всего эта страница просто сделана по шаблону Яндекса.

Яндекс сортирует проиндексированные страницы "как-то", но такая надпись выглядела бы глуповато :), вот и пишут - по релевантности.

Кстати, список ссылок на Ваш сайт тоже сортируется "по релевантности" - здесь уже столько копий было сломано по поводу, в чем смысл этой сортировки!

shamkovel:
А мне думалось, что экспериментируя с этим списком, можно понять как при прочих равных страницы выбираются поисковиком.

Возможно, это одна из причин, почему Яндекс выдает этот список в какой-то загадочной последовательности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий