поднять RAID 1 пез переустановки системы

M
На сайте с 16.09.2009
278
netwind:
отличие в сложности. в howto хотя-бы понимают бессмысленность применения rsync для обычного копирования и не стали усложнять изложение.

На "живой" системе - rsync далеко не бессмысленен. Иначе и правда рискуете потерей данных.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
myhand:
Ну, никто не мешает после перезагрузки зайти в сингл и прогнать еще раз rsync. Время на порядок меньше. Никакой потери данных.

И как в single попасть без KVM? Юморист 😂

Не стоит плодить сущности без необходимости
M
На сайте с 16.09.2009
278
Andreyka:
И как в single попасть без KVM? Юморист 😂

А я и не утверждал этого. Лишь то, что сингл - сугубо опционален.

PS: Раз уж такая пьянка пошла - финальную синхронизацию не нужно

делать в сингле. Воткните комманды в начало init-скрипты, до подьема

основных сервисов. Или после отключения сервисов _до_

перезагузки. По вкусу.

M
На сайте с 22.02.2007
103
netwind:
ну например http://www.howtoforge.com/software-r...ot-debian-etch
В других руководствах, как я погляжу, упускают принципиально важный момент с обновлением initrd.
про параметры bootdegraded тоже важно не забыть.

Спасибо.

netwind:
Если нет KVM, то нельзя так как эта операция идет в single mode

KVM есть, LVM не используется. что изменится в вышеприведенной доке, кроме опускания команд по изменению LVM?

На живой системе, я так понимаю, копирование данных на второй диск нужно делать только в single mode?

M
На сайте с 16.09.2009
278
Maxxi:

KVM есть, LVM не используется. что изменится в вышеприведенной доке, кроме опускания команд по изменению LVM?
На живой системе, я так понимаю, копирование данных на второй диск нужно делать только в single mode?

LVM в этом howto - нет.

cp заменяете на rsync. Перед перезагрузкой его лучше

прогнать несколько раз (файлы/базы меняются постоянно).

После перезагрузки можно (опционально) провести синхронизацию контента (запустить rsync еще):

1. либо в сингле

2. либо в init-скриптах (до запуска основных сервисов)

N
На сайте с 06.05.2007
419
Maxxi:

вебсервисы и бд останавливаете и не паритесь. системные файлы на ходу не меняются.

Кнопка вызова админа ()
M
На сайте с 22.02.2007
103
netwind:
вебсервисы и бд останавливаете и не паритесь. системные файлы на ходу не меняются.

тоже вариант. thanx.

и еще вопрос: есть два раздела, /sda2 Linux swap - я так понимаю его тип менять не нужно? и свопы остаются разделенными на двух дисках?

M
На сайте с 16.09.2009
278
Maxxi:

и еще вопрос: есть два раздела, /sda2 Linux swap - я так понимаю его тип менять не нужно? и свопы остаются разделенными на двух дисках?

В howto же есть про своп, не? Читать не пробовали?

Можете не делать (как там) /dev/md1 для свопа - просто сделать два своп-раздела, по

одному на диск. Оба решения имеют +/-.

M
На сайте с 22.02.2007
103
myhand:
LVM в этом howto - нет
myhand:
В howto же есть про своп, не? Читать не пробовали?

а, сорри! я до этого нашел доку http://www.howtoforge.com/set-up-raid1-on-a-running-lvm-system-debian-etch подумал что это тоже самое, оказывается немного отличается.

Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
myhand:
Воткните комманды в начало init-скрипты, до подьема
основных сервисов. Или после отключения сервисов _до_
перезагузки. По вкусу.

Ага, а можно еще inittab переписать, чтоб он поднял dropbear в single mode, потом зайти по ssh и сделать.

Разнообразие извращений в linux неописуемо :D

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий