- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Одна голова хорошо, а 11,870 (по количеству участников форума) - лучше! :) Но пока хотелось бы услышать светлые мысли модераторов.
Суть проблемы изложена в заголовке. Сильное раздражение адвоков компании ваш покорный слуга вызвал регистрацией несколько месяцев тому назад нескольких доменов на мое имя, но в интересах моего постоянного клиента.
В частности, проблемными доменами оказались трехловный nikeshoxrunning.com и двухсловный asknike.com, ну и еще три подобных до кучи. Сегодня получил официальное уведомление из ИСААН о принятии ими кейса в их производство. Накануне текст телеги на меня я уже получил от юристов Найка.
В Найке считают, что я злостно и умышленно нарушил их trade mark, так как Nike зарегистрированная торговая марка, и использование этого имени в какой бы то ни было форме в домене нарушает их права. Требуют от ICAAN ликвидировать мою регистрацию и передать эти домены им.
Примечательно, что домены никак пока не используются. Вообще. Зарегистрированы, и тихо себе эти месяцы запаркованы на моем девелоперском сервере 7-40.us
То есть юристы Найка, на мой взгляд, новую эру в юриспруденции, когда законченным преступлением является не предпринятые реальные действия по нанесению ущерба, а:
1. обычная регистрация многословного доменного имени без каких-либо дальнейших действий
2. использование любого домена и в любых целях преступно, если внутри домена в любой его части встречается подряд сочетание из 4 букв, являющихся их трейдмарком.
И право трактовки при этом они оставляют за собой.
Для сведения - в сети 97 миллионов страниц, где в доменном имени присутствуют буквы nike, причем далеко не всегда компания так каким либо боком упоминается вообще. Ну а возможных комбинаций из 67 букв доменного имени с использованием этого слова я подсчитать не берусь. Найк, по-моему, широко замахивается.
У кого какие есть соображения? В первую очередь интересует, какие внятные аргументы можно привести в ответном заявлении в ICAAN?
С уважением,
Виктор
PS
asknike предполагалось использовать в качестве форума, посвященного истории компании, методам создания ее брэнда и т.д. То есть для создания коммюнити любителей и потребителей продукции фирмы, а не для каких-то конкретных коммерческих целей.
ICANN - бюрократическая организация, именующая себя к тому же некоммерческой. Зачем им твои внятные аргументы? Ты бы еще в здравом смысле их обвинил.
Алексей, рад тебя здесь видеть.
ICAAN я как раз ни в чем не обвиняю. Они в данном случае нормальные участники процесса. Они мне сегодня прислали уведомление, что приняли кейс к производству. Это их компетенция, у них есть такое право.
Далеко не факт, что они примут решение в пользу Найка. Да, это американская организация. Да, американские организации имеют обыкновение стелиться перед американскими же тяжеловесами и принимать решения в их пользу, мало обращая внимание на законы и прочие досадные формальности. Но далеко не всегда. Если моя аргументация окажется нормальной, им проще принять решение в мою пользу и отправить Найк дальше решать дело в суде. Где при отрицательном решении ICAAN у Найка будет не так уж много шансов.
Другое дело, почему Найк отправился в ИКААН, а не в суд, или не стал давить непосредственно на регистратора.
Поскольку американцы вообще обожают судиться по поводу и без, я во избежания любых возможных проблем с моими доменами стараюсь избегать пользоваться американскими регистраторами. В данном случае домены регистрировались в Германии. Не специально. Обычная моя практика. Немцы - законники. Их позиция для Найка была однозначной - дайте нам решение суда. Все. Точка.
Судиться Найк видимо пока побаивается, так как нет факта использования домена, и доказать в суде наличие имиджевого ущерба или вообще наличие преступных намерений сложновато.
Поэтому они давят через ИКААН. Если там примут решение против меня, Найку будет легче давить на немцев, так как все регистраторы мира под ИКААНом ходят. И таким образом они смогут обделать свои делишки во внесудебномпорядке.
Я так это понимаю - в смысле логику их действий.
С уважением,
Виктор
Другое дело, почему Найк отправился в ИКААН, а не в суд, или не стал давить непосредственно на регистратора.
Потому что, похоже, в суде у него шансов нет. Хотя бы потому, что ты не использовал домены для получения выгоды в тех сферах деятельности, которые попадают под классы, где зареген их трейдмарк. Хотя, могли бы замучить долгой тяжбой. У вас там адвокаты дорого стоят.
P.S. Порылся тут в базе штатовских трейдмарков: http://www.tmcenter.com/federal.htm
Любопытный факт: в классе "Сендвичи" - IC 030. US 046. G & S: Sandwiches - трейдмарк "Nike" зареген на какую-то левую контору Landshire, Inc. CORPORATION ILLINOIS :)
Сергей, спасибо за ссылку.
Я тут подумал - ничего такого уж тайного в этом посте нет пока. :) Может его на общий форум перекинуть? Более широкое обсуждение - больше идей и арнументов, которые как раз и нужны сейчас.
Тем более мне сейчас копия письма Найку из ИКААН пришло. Где они указывают, что найковские долбо... дятлы переврали мою фамилию, а следовательно все документы Найку надо привести в порядок и прислать снова в пятидневный срок, и им, и мне. И не забыть при этом приложить новый чек на оплату рассмотрения кейса, так как дятлы именно они и за прежние деньги ИКААН их кейс уже рассмотрел и на ошибки указал. :) Мне нравятся эти парни.
Перебросишь?
С уважением,
Виктор
Перебросишь?
Готово - в "Деловых вопросах"
Виктор, может нанести превентивный удар и самому в суд пойти?
С какой формулировкой заявления ?
С какой формулировкой заявления ?
наезд на частную собственность?
наезд на частную собственность?
и нанесение морального ущерба безосновательным обвинением и попыткой опорочить в глазах ICANN
Думаю, формулировок адвокаты насочиняют а ура. Просто если будет решение суда, то уже Виктор пойдет в Иканн и покажет найку ФАК :) (ИМХО)
и нанесение морального ущерба безосновательным обвинением и попыткой опорочить в глазах ICANN
Думаю, формулировок адвокаты насочиняют а ура. Просто если будет решение суда, то уже Виктор пойдет в Иканн и покажет найку ФАК :) (ИМХО)
$300 в час - нижний уровень оплаты адвоката по такому делу. Только за подготовку иска к подаче в суд адвокат слупит не меньше пятерки штук. Плюс полторы тысячи судебные расходы. Плюс много-много заседаний, постоянно откладываемых обеими сторонами. За каждую явку в суд адвокат берет почасовую оплату как за полный рабочий день, плюс за время на подготовку к заседанию. Имеет пару штук при таких расценках, даже если заседание не состоялось и отложено. В лучшем удовольствие обойдется в полтинник или вроде того. Эти домены и сотой доли таких расходов не стоят.
Думаешь сам Найк зря в суд не торопится, и пытается обделать свои делишки во внесудебном порядке? :)
Надо найти какую-то вескую аргументацию, чтобы уже на этом этапе им по рукам надавать. Чем и занимаюсь.
С уважением,
Виктор